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安くて美味しい!しかも低カロリーの人気のもやしサラダレシピまとめ

もやしは一年を通して安いので財布に嬉しい食材ですよね。そんな人気のもやしを使ったもやしサラダレシピをご存知ですか?今回は人気のもやしサラダレシピをご紹介します。どれも簡単で絶品です。低カロリーのもやしの歯ごたえでお腹も大満足ですよ!

人気のもやしサラダレシピ①:もやしの中華サラダ

材料 (4人分)

もやし1袋
きゅうり1本
ハム4枚
☆醤油大さじ2
☆酢大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆塩こしょう少々(5振り程)

人気のもやしサラダレシピ:もやしの中華サラダ①

もやしはさっと茹で、水で洗って冷やし、水を切っておく。

人気のもやしサラダレシピ:もやしの中華サラダ②

きゅうりを千切りし、ハムは細長く切っておく。

人気のもやしサラダレシピ:もやしの中華サラダ③

☆の調味料をボールに入れ、よく混ぜておく。

人気のもやしサラダレシピ:もやしの中華サラダ④

もやし、きゅうり、ハムを☆の調味料の中に入れ混ぜ合わせ完成!

人気のもやしサラダレシピ:もやしの中華サラダおすすめポイント

もやしは熱湯に通す程度で大丈夫です。
シャキシャキ歯ごたえがあり美味しいですよ!

人気のもやしサラダレシピ②:水菜ともやしのゴマごまサラダ

材 料(2~3人分)

もやし1袋
水菜2分の1袋
☆ごま油大さじ2
☆すりごま大さじ1
☆麺つゆ小さじ1
☆醤油、塩各小さじ2分の1
☆にんにく(チューブ)2㎝くらい

人気のもやしサラダレシピ:水菜ともやしのゴマごまサラダ①

もやしはサッと水で洗い、ボウルに入れて、ラップをふんわりかけて、レンジでチン(600w3分くらい)

人気のもやしサラダレシピ:水菜ともやしのゴマごまサラダ②

もやしは出てきた水分を捨てて、広げて冷ましておく。その間に水菜を洗って、3、4㎝程度に切っておく。

人気のもやしサラダレシピ:水菜ともやしのゴマごまサラダ③

☆の調味料を混ぜ合わせる。

人気のもやしサラダレシピ:水菜ともやしのゴマごまサラダ④

もやしのボウルに水菜も加え、さらに☆のタレをかけて、よく混ぜわあせたら完成!

人気のもやしサラダレシピ:水菜ともやしのゴマごまサラダおすすめポイント

さっぱりしているので、お肉のお供にぴったりです。
水菜ともやしの歯ごたえが美味しいですよ!

人気のもやしサラダレシピ③:韓国風春雨サラダ

材料 (2人分)

大根(細めのもの) 6cm(約120g)
にんじん 1/3本
きゅうり 1本
大豆もやし 50g
春雨 50g
A
 ねぎ 5cm
 しょうがのすりおろし 1かけ分
 白いりごま 大さじ1
 粉唐辛子 小さじ1(なければ一味唐辛子少々)
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ、酢 各大さじ1

人気のもやしサラダレシピ:韓国風春雨サラダ①

大根、にんじんは皮をむき、きゅうりとともに、それぞれ長さ6cmの細切りにする。ボールに大根、きゅうりを入れて塩少々をふり、5分ほどおいて水けを絞る。

人気のもやしサラダレシピ:韓国風春雨サラダ②

ねぎはみじん切りにし、残りのAの材料を加えて混ぜ合わせる。

人気のもやしサラダレシピ:韓国風春雨サラダ③

鍋に湯を沸かし、春雨を入れて袋の表示時間どおりにゆでる。

人気のもやしサラダレシピ:韓国風春雨サラダ④

ゆで上がる1分ほど前に、にんじん、もやしを加えていっしょにゆで、ざるに上げて水けをきる。

人気のもやしサラダレシピ:韓国風春雨サラダ⑤

ボールに、大根、きゅうり、春雨、にんじん、もやしを入れて混ぜる。Aを回しかけ、全体をよく混ぜる。

人気のもやしサラダレシピ:韓国風春雨サラダおすすめポイント

野菜いっぱいの、ボリュームのある春雨サラダレシピです。韓国風のピリ辛だれであえて、あと引くおいしさです。

人気のもやしサラダレシピ④:もやしのカラフルサラダ

材料 ( 2 人分 )

モヤシ1/2袋
ニンジン1/8本
ミツバ1/2束
カニ風味カマボコ2~3本
酒小さじ1/2
<ドレッシング>
作り置き甘酢大さじ2 作り方 >>
しょうゆ小さじ1.5
ツナ(缶)40g
かつお節2~3g

人気のもやしサラダレシピ:もやしのカラフルサラダ①

モヤシはできれば根を取りたっぷりの水に放って、パリッとすればザルに上げる。
ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

人気のもやしサラダレシピ:もやしのカラフルサラダ②

ミツバは根元を切り落とし、水洗いして長さ3~4cmに切る。
カニ風味カマボコはほぐして酒をからめる。

人気のもやしサラダレシピ:もやしのカラフルサラダ③

たっぷりの熱湯にモヤシ、ニンジン、ミツバを入れてゆで、ザルに上げてゆで汁を切り、流水で洗い粗熱が取れたら水気を絞る。

人気のもやしサラダレシピ:もやしのカラフルサラダ④

ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる(ツナ缶はつけ汁ごと加える)。(1)とカニ風味カマボコを混ぜ合わせて器に盛り、かつお節をふんわりかける。

人気のもやしサラダレシピ:もやしのカラフルサラダおすすめポイント

シャキシャキモヤシがたっぷり、ヘルシーなサラダ! ツナがポイントです。

人気のもやしサラダレシピ⑤:豆腐サラダ豆板醤ドレッシング

材料 4人分

木綿豆腐1丁
チンゲン菜2株
にら(緑)1束
にら(黄)1束
セロリ1/2本
もやし100g
ごま(白)大さじ2
塩少々
(豆板醤ドレッシング)
・豆板醤(トウバンジャン)大さじ1
・しょうゆ大さじ3
・酢大さじ3・1/2
・サラダ油大さじ4
・砂糖小さじ2
・塩少々
・うま味調味料少々

人気のもやしサラダレシピ:豆腐サラダ豆板醤ドレッシング①

豆腐は軽く水切りし、ほぐします。(豆腐の水切りはふきんに包んでお皿にのせラップをして、電子レンジ調理(強)2~3分でもできます。)

人気のもやしサラダレシピ:豆腐サラダ豆板醤ドレッシング②

チンゲン菜は塩熱湯でゆで、水気を切って適当な大きさに切ります。

人気のもやしサラダレシピ:豆腐サラダ豆板醤ドレッシング③

にら、セロリは塩熱湯でサッとゆで、4cmの長さに切ります。

人気のもやしサラダレシピ:豆腐サラダ豆板醤ドレッシング④

もやしはひげ根を取り、サッとゆでます。

人気のもやしサラダレシピ:豆腐サラダ豆板醤ドレッシング⑤

ごま(白)は炒って、切りごまにします。

人気のもやしサラダレシピ:豆腐サラダ豆板醤ドレッシング⑥

(2)~(5)を合わせ、(1)と軽く混ぜます。

人気のもやしサラダレシピ:豆腐サラダ豆板醤ドレッシング⑦

器に(6)を盛り、混ぜ合わせておいた豆板醤ドレッシングをかけます。

人気のもやしサラダレシピ:豆腐サラダ豆板醤ドレッシングおすすめポイント

豆板醤の辛さがクセになります。
ヘルシーな具材ばかりなのでダイエット中でも安心して食べられますね!

人気のもやしサラダレシピまとめ

もやしサラダレシピはいかがでしたか?
安くて低カロリーなもやしをうまく利用してお財布の寂しいとき、ダイエット中も頑張って乗り切りましょう!

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