”もやし”で♥人気エスニックのサラダはいかが?レシピご紹介♪
2015/11/07
mie212
安くてヘルシーで人気のもやし。もやしメインのレシピは節約にもなるし、低カロリー・ヘルシーでダイエット食品としても使えます。電子レンジを使えば調理も簡単!サラダやスープ、メインのおかずまで、電子レンジを使って手軽で簡単なもやしレシピを紹介します。
材料 (4人分)
もやし:2袋
キュウリ:1本
ハム:4枚
ごま油:大さじ1
砂糖:小さじ1
味ポン:大さじ3
すりごま:大さじ2
電子レンジで茹でるもやしのサラダ
もやしは鍋で茹でずに電子レンジでチンで楽々♪
ヘルシーでおいしい!シャキシャキもやしが最高です!
電子レンジで茹でるもやしのサラダのレシピ①
もやしの袋に切れ目を入れ、レンジで2分加熱する。
電子レンジで茹でるもやしのサラダのレシピ②
キュウリとハムをもやしと同じくらいの太さに切る。
電子レンジで茹でるもやしのサラダのレシピ③
もやしの粗熱が取れたら軽く絞って水気を切る。
電子レンジで茹でるもやしのサラダのレシピ④
調味料と混ぜる。
電子レンジで茹でるもやしのサラダのレシピ⑤
すりごまとあわせる。
コツ・ポイント
電子レンジから出して直ぐは熱々なので粗熱が取れてから絞ってください。火傷に注意です。
材 料(1~2人分)
もやし:1袋
塩:小さじ1~1.5
ニンニク(チューブ):小さじ1
ごま油:大さじ1
炒りごま:大さじ1
刻みネギ(省略可能):ふたつまみ(10gくらい)
電子レンジで簡単!もやしナムル
暑くなってくると火を使いたくなくなりますよね。
もやしなら電子レンジ利用ですぐ1品ができちゃいます。
電子レンジで簡単!もやしナムルのレシピ①
もやしを洗って水気を切り、耐熱容器に入れる。蓋もしくはラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。
電子レンジで簡単!もやしナムルのレシピ②
電子レンジで加熱してる間にボウルに調味料を全部入れておく。(混ぜても混ぜなくてもいいです。)
電子レンジで簡単!もやしナムルのレシピ③
電子レンジでのもやしの加熱が終わったらザルに入れて水分を切る。(絞ると手がヤケドしそうに熱いので、このまま1分くらい放置が楽です)
電子レンジで簡単!もやしナムルのレシピ④
水気が自然と切れたら②のボウルに入れてよく混ぜる。味が薄いようなら塩(分量外)を加えて調整する。(もやしに熱が残ってる間に混ぜると塩が溶けやすいです)
電子レンジで簡単!もやしナムルのレシピ⑤
④の段階で完成なので、非加熱でも食べれるようなら④で食材追加してもOKです。私は彩りに刻みネギを軽くふたつまみ程度加えました。冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。
材料 ( 2 人分 )
キャベツ:1/2個
もやし(太):1/4袋
ニンジン:1/8本
酒:大さじ1
塩:少々
<ひき肉ソース>
合いびき肉:150g
白ネギ:1/2本
ショウガ:1/2片
ゴマ油:大さじ1
<下味>
酒:大さじ3
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
<合わせ調味料>
豆板醤:小さじ1/2~1
練り白ゴマ:大さじ2
顆粒中華スープの素:小さじ2
みそ:大さじ1
水150ml
<水溶き片栗>
片栗粉:小さじ2
水:大さじ1.5
電子レンジで作るキャベツともやしのひき肉ソース
キャベツともやしは電子レンジで少し加熱する事でかさが減り、食べやすくなります。今回はひき肉をピリ辛味に炒めたタレをたっぷりかけて召し上がれ!
電子レンジで作るキャベツともやしのひき肉ソースのレシピ①
キャベツは半分に切って芯を取り、ザク切りにして水洗いし、水気をきる。もやしはたっぷりの水に放ってシャキッとしたら、根を取る。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。
電子レンジで作るキャベツともやしのひき肉ソースのレシピ②
<ひき肉ソース>を作る。ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜる。白ネギはみじん切りに、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。<合わせ調味料>、<水溶き片栗>のそれぞれの材料を混ぜ合わせる。
電子レンジで作るキャベツともやしのひき肉ソースのレシピ③
フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら合いびき肉を加えて、ポロポロになるまで炒める。<合わせ調味料>を加え、煮汁が半量になるまで煮て<水溶き片栗>を全体にまわし入れ、トロミをつける。
電子レンジで作るキャベツともやしのひき肉ソースのレシピ④
<ひき肉ソース>を煮ている間に、耐熱ボウルに①のキャベツともやし、ニンジンを入れて酒をかけ、全体に混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。量が多いので、2~3回に分けて下さい。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)野菜の水分は<ひき肉ソース>に加えて一緒に煮込む。
電子レンジで作るキャベツともやしのひき肉ソースのレシピ⑤
器に④のキャベツ、もやし、ニンジンを全体に広げ、③の<ひき肉ソース>をかける。(ヒント)あれば市販のラー油(具の多いタイプ)をかけてもおいしいですよ。
材料(1人分)
しめじ:1/4パック(25g)
もやし:1/10袋(25g)
水:3/4カップ
みそ:小さじ2
ほんだし:小さじ1/3
貝割れ菜: 適量
電子レンジで作るしめじともやしのみそスープ
しめじの甘さが良い!電子レンジですぐに作れてほんとに簡単です。
電子レンジで作るしめじともやしのみそスープのレシピ①
しめじは根元を切り、小房に分ける。
電子レンジで作るしめじともやしのみそスープのレシピ②
耐熱カップに①のしめじ、もやし、水、みそを入れてほんだしをふり入れる。
電子レンジで作るしめじともやしのみそスープのレシピ③
ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
取り出して軽く混ぜ、ちぎった貝割れ菜をのせる。
電子レンジで作るしめじともやしのみそスープのレシピ④
電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
材料 (2人分)
中華生麺:2玉
もやし:2袋(400g)
鶏ささ身:2本
ねぎ:1/2本
香菜:適宜
しょうがの皮:適宜
ねぎの青い部分:適宜
<合わせ調味料>
しょうゆ:大さじ2
酢:大さじ2
ラー油:小さじ1
豆板醤:小さじ1/3
塩 酒 こしょう ごま油
粗びき黒こしょう
もやしとささみのからめ麺のレシピ①
もやしは耐熱皿に広げ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し、熱いうちにざるに上げて水けをきる。
もやしとささみのからめ麺のレシピ②
ささ身は耐熱皿にのせて塩小さじ1/4、酒小さじ2をふり、あればしょうがの皮、ねぎの青い部分をのせてラップをかけ、電子レンジで2分30秒~3分加熱する。粗熱が取れたら手で細く裂く。
もやしとささみのからめ麺のレシピ③
ねぎは長さ4~5cmに切ってせん切りにし、水にさらしてざるに上げ、水けをきる。香菜は葉は手で摘み、茎はみじん切りにする。
もやしとささみのからめ麺のレシピ④
麺は袋の表示どおりにゆでる。流水で洗ってしっかりと水けをきり、塩小さじ1/3、こしょう適宜、ごま油小さじ2をからめる。
もやしとささみのからめ麺のレシピ⑤
ボールに合わせ調味料の材料を混ぜ、もやし、ささ身、ねぎを加えて混ぜ合わせる。麺と香菜の茎を加えて混ぜ、器に盛って粗びき黒こしょう適宜をふり、香菜の葉をのせる。
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