お家で作れるカレーにはどんな種類があるの?おすすめレシピ5選
2016/05/20
minori40
最近は様々な種類のカレーレシピが公開されていますが、その中でも人気なのがトマトを使ったカレーレシピ!トマトの酸味がカレーに加わり複雑な旨味が引き出されて絶品です。今回ご紹介するのはトマトを使ったレシピの中でも厳選したレシピ!ぜひ今晩の献立にご活用ください!
材料(2~3人分)
鶏もも肉200~300g
たまねぎ 2~3個(大きさにより)
トマト缶1/2缶
固形コンソメ1個
市販のカレールゥ1/4箱
(↑カレー粉でもok)適量
※塩少々
※こしょう少々
※酒少々
まずご紹介するのはトマト缶を使ったカレーのレシピです!トマト缶を使うと市販のカレールゥでも一味違った複雑な風味になり、おすすですよ♪炒めた玉ねぎの甘みとトマトの酸味のバランスが抜群のカレーレシピ。どちらか言うとモッタリとした水分の少ないカレーになりますので、ご飯と相性抜群!
材料(4人分)
なす 4~5個
合いびき肉 300g
トマト(大・完熟のもの) 3個
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
カレー粉 大さじ2と1/2~3
あればガラムマサラ 小さじ2
あればパセリ 適宜
温かいご飯 どんぶり4杯分
塩
バター
サラダ油
しょうゆ
野菜や挽肉をたっぷり使い、完熟トマトで旨味で仕上げたカレーのレシピのご紹介。なすは火が通りやすいので、カレーとは別で炒めて旨味を閉じ込めているのがこのレシピのポイント!挽肉も入っているのでガッツリ召し上がっていただける、食べ盛りの子供さんにもおすすめのカレーレシピ。
材料(2人分)
剣先いか(さばいたもの) 1杯
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(80g)
バージンオリーブ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1
白ワイン 60ml
トマト 2個
トマトソース 160ml
塩 小さじ1/3
香菜(シャンツァイ) 適量
ご飯 適量
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
☆アイヨリ
マヨネーズ 40g
おろしにんにく 小さじ
こちらはイカを使ったトマトカレーのレシピ♪トマトのさわやかな酸味が食欲をそそります!イカもやわらかく仕上がるので、食べやすいですよ。イカのにもカレーの深い味わいがしみ込んで、トマトもフレッシュトマトとトマトソースの2種類を使い分けているので、より複雑なトマトカレーが味わえます。
材料(4人分)
トマト…1kg
玉ねぎ…800g
人参…2本
じゃがいも…3コ
合いびき肉…100g
プルーンの実…3コ
にんにく…一片
生姜…一片
カレースパイス(S&Bの赤缶など)…20~25g ※好みに応じて
塩…15g
油…適量
※プレーンヨーグルト…100g (好み次第)
トマトカレーのレシピはたくさんありますが、こちらは水なしでトマトをはじめとする野菜からでる水分のみで作った凝ったレシピのカレー!野菜たっぷりで旨味もたっぷり!時間はかかりますがそれに見合う価値のあるカレーレシピです♪プレーンヨーグルトはお好みでお入れくださいね。
材料(2人分)
最後にご紹介するカレーレシピは、サバを使った珍しいカレーです♪ホールトマトとフレッシュトマトを絶妙なバランスで使い分けているさすがのレシピ!サバの臭みをトマトがうまく打ち消して、子供でも嫌がらずに食べられるカレーになっております。
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