2016/04/24
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お子さんから大人まで大人気のカレー。家庭料理の定番ですよね。今回は和風カレーやお子さんにもおすすめのカレーレシピまで定番のカレーとは少し違った人気のレシピをご紹介します。余ったカレーも美味しく食べられるレシピもご紹介します。ぜひお試しください!
材 料(3人分)
豚挽き肉300g
ピーマン3個
ニンジン1/3本
タマネギ1個
カレールー(市販品)3個
水1カップ
★ケチャップ大さじ1
★ウスターソース大さじ1
塩・こしょう各少々
サラダ油大さじ1
温泉卵 3個
人気の「ドライカレー」レシピ①
ピーマン、ニンジン、タマネギはみじん切りにしておきます。
人気の「ドライカレー」レシピ②
フライパンに油をひいて熱したら挽き肉を入れ、動かさずに中火で片面を焼きます。
人気の「ドライカレー」レシピ③
焼き色がついたらひっくり返して片面にも焼き目つけてからほぐして全体を混ぜます。
人気の「ドライカレー」レシピ④
【1】の野菜類を加えて炒め、塩こしょうをします。
人気の「ドライカレー」レシピ⑤
カレールーと水を加えて溶かしながらよく混ぜます。
人気の「ドライカレー」レシピ⑥
★の調味料を加えて味を整えます。
人気の「ドライカレー」レシピ⑦
器に盛り、温泉卵を乗せて完成。
材料 (2人前)
鶏もも肉1枚
玉葱1個
にんにく(チューブ) 1cm分
バター10g
●水200ml
●トマト缶(カット)1缶(400g)
●ケチャップ大さじ2
●粉チーズ大さじ1
●砂糖小さじ1
●コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳150ml
市販のカレールー約25g(とろけるカレーだと1欠片)お好みで調節してください♬
バター10g
人気の「簡単本格バターチキンカレー」レシピ①
鳥を一口大に切り、塩をふり、皮目を下にしフライパンに並べパリっと焼きます。
両面パリっと焼けたら一旦フライパンから出す。
人気の「簡単本格バターチキンカレー」レシピ②
そのフライパンにバター10gとにんにくチューブ1cm分とスライスした玉葱を入れ、しんなりするまで炒める。
人気の「簡単本格バターチキンカレー」レシピ③
そこに①の鳥を戻し●を入れ、弱火で30分程コトコト煮込みます♬
人気の「簡単本格バターチキンカレー」レシピ④
30分煮込んだのがこちら
人気の「簡単本格バターチキンカレー」レシピ⑤
水分が減ったら、牛乳150mlとカレールー、バター10g入れ、また10分程コトコトで完成ー!!
材料 (4人分)
キャベツ(中) 1/2個(約500g)
鶏もも肉 400g
玉ねぎ(中) 1個
にんじん(中) 1/2本
にんにく 1かけ
赤唐辛子 2本
カレー粉 大さじ3
固形スープの素 2個
トマトケチャップ 大さじ2
りんご 1個
サラダ油 大さじ4
塩 適宜
ご飯 適宜
鶏もも肉は一口大に切り、塩少々をふる。キャベツは3~4cm角のざく切り、玉ねぎは縦半分に切り、繊維に直角に薄切りにする。にんじんは乱切りにする。にんにくは薄切りにする。
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら、鶏肉を入れ、表面がかるくきつね色になるくらいまで、強火で炒め、取り出す。
2.の鍋にサラダ油大さじ2を加えて熱し、キャベツ、玉ねぎ、赤唐辛子を入れて、初めは強火、しんなりしたら弱めの中火で、かさが1/3くらいに減るまで炒める。
鍋に3.の野菜と2.の鶏肉を入れ、水6カップ、にんじんを加えて強火にかける。煮立ったら、弱火にし、アクを取りながら、30分ほど煮込む。りんごは皮をむいてすりおろす。
カレー粉、固形スープの素、トマトケチャップ、塩小さじ1と1/2、りんごのすりおろしを加え、さらに30分ほど弱火で煮込む。味をみて、たりないようなら塩を加えて調味する。ご飯にかけていただく。
材料(4人分)
豚薄切り肉 150g
酒 大さじ1
「瀬戸のほんじお」 少々
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
れんこん 150g
ごぼう 1/2本
ししとうがらし 8本
ゆでぎんなん 8粒
水 カップ3
「ほんだし いりこだし」8gスティック 1本
A カレー粉 大さじ1
A クミン(粉) 小さじ1
A コリアンダー(粉) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
B 片栗粉 大さじ1
B 水 大さじ1
「瀬戸のほんじお」 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
ご飯 360g
豚肉はひと口大に切り、酒、塩をふる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
にんじんは5mm幅の輪切りにし、じゃがいもは4等分に切る。れんこんは8mm幅の半月切りにする。ごぼうは皮を洗い、斜め薄切りにして酢水に放す。水でサッと洗って水気をきる。
鍋に油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)の豚肉を加えてさらに炒める。
(2)の野菜を加えて炒め、 「いりこだし」、水を加え、アクを取りながら15分煮る。Aを加えてよく混ぜ合わせ、5~6分して野菜がやわらかくなったらしょうゆ、塩で味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
ししとうはヘタを切り、ぎんなんとともに油少々で弱火で炒め、塩をふる。
器にご飯、(4)のカレーを盛り、(5)のししとう・ぎんなんを散らす。
* 仕上げに「いりこだし」小さじ1/2を加えるとコクと深みが出ます。
材料 ( 2 人分 )
食パン(8枚切り)4枚
カレー(レトルト)100~150g
バター
人気の「簡単焼きカレーパン」レシピ①
食パンの耳を落とす。
バターは溶かしておく。
人気の「簡単焼きカレーパン」レシピ②
食パンにカレーをのせ、もう一枚の食パンでサンドし、縁は指でしっかり押さえ、さらにフォークの先でしっかりと留める。(ヒント)レトルトが柔らかい場合は、分量外の水溶き片栗でトロミをつけて下さい。
人気の「簡単焼きカレーパン」レシピ③
表面に溶かしバターをぬり、トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
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