おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
みんなが大好きなカレー!失敗なしで簡単に作れるカレーは人気の家庭料理の定番の1つではないでしょうか。今回はいつものカレーのちょい足しレシピからカレールーを使ったアレンジレシピまで人気のレシピをご紹介します。ぜひお試しください!
材料(4人分)
豚肉・かたまり 300g
にんじん 1本
じゃがいも 2個
A 玉ねぎのみじん切り 2個分
A にんにくのみじん切り 1片分
水 カップ3・1/2
カレールウ 100g
「Cook Do」オイスターソース 小さじ2
ご飯 800g
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
人気のカレーライスレシピ①
豚肉、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。
人気のカレーライスレシピ②
鍋に油を熱し、Aを入れて弱火でしんなりするまで炒める。分量の水、(1)の豚肉・にんじん・じゃがいもを加えて中火にし、煮立ったら弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。
人気のカレーライスレシピ③
いったん火を止め、カレールウを割り入れ、ルウが溶けたら再び弱火にかけ、「オイスターソース」を加えてさらに4~5分煮る。
人気のカレーライスレシピ④
皿にご飯を盛り、(3)をかける。
いつものカレーライスに深い味わいをプラス!
市販のカレールーが本格的な味わいになりますよ。
材 料(3人分)
鶏肉(ももでもむねでも)1枚
下味用 カレー粉小1
下味用 ヨーグルト100cc
バター30g
ニンニクみじん切り小1
しょうがすりおろし小1
カレー粉小1
トマト缶400g(1缶)
牛乳100cc
塩小2
砂糖大1
人気のバターチキンカレーレシピ①
鶏肉は一口大に切り、合わせた下味用のカレー粉とヨーグルトに漬け込む。
人気のバターチキンカレーレシピ②
深めのフライパンにバターを溶かし、ニンニク・しょうがを弱火で炒め、良い香りを出す。
人気のバターチキンカレーレシピ③
香りが出てきたら、カレー粉を加え馴染ませる。
人気のバターチキンカレーレシピ④
トマト缶を加え、火を強める。ぐつぐつしてきたら蓋をし、3分ほど加熱する。
人気のバターチキンカレーレシピ⑤
鶏肉をつけ汁ごと加え、よく混ぜる。ぐつぐつしたら蓋をして弱火にし、5分ほど加熱する。
人気のバターチキンカレーレシピ⑥
牛乳・塩・砂糖を加えひと煮立ちさせる。味を調える。
簡単にバターチキンカレーが作れます。
お子さんにも安心の甘さです。ナンとあわせても美味しくいただけます。
材料 (4皿分)
■ 材料
合い挽き肉200g
玉ねぎ中1個
にんじん1/2本
エリンギ1本
■ 調味料
カレールー3皿分
しょうが、にんにくチューブ5cmぐらい
ウスターソース 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
オイスターソース(あれば) 大さじ1/2
砂糖小さじ1
人気のキーマカレーレシピ①
●下処理
玉ねぎ、にんじん、エリンギは粗みじんぎりにし、カレールーは包丁などできざみます。粉末のルーはそのままでOK。
人気のキーマカレーレシピ②
☆中火
フライパンにサラダ油をひき、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒めた後、玉ねぎ、にんじんを炒めます。
人気のキーマカレーレシピ③
☆中火
2に合い挽き肉を入れ、肉に9割ぐらい火を通したところでエリンギを入れ、さらに炒めます。
人気のキーマカレーレシピ④
☆中火
カレールー、ウスターソース、濃口しょうゆ、オイスターソースを入れ少し炒めたあと、砂糖を入れ、混ぜれば完成です。
簡単に美味しくつくれます!お弁当にもピッタリの人気のカレーレシピです。
材料 (3~4人分)
豚薄切り肉200g
じゃがいも3個
人参1本
ソーセージ1パック
■ その他、ゆで卵、豆腐、お好みの野菜(ほうれん草、かぶ、玉ねぎ、キャベツ、きのこ、大根、ブロッコリー等)、ニョッキ、水餃子、餅など
■ <スープ>
★水1200cc
★和風だしの素大さじ1と1/3
カレールー(好きなものを)80g(4かけ)
●しょうゆ 大さじ4
●みりん 大さじ4
●酒大さじ2
人気のカレー鍋レシピ①
豚肉・ソーセージは食べやすい大きさに切る。人参・じゃがいもは、皮をむいて一口大に切る。
人気のカレー鍋レシピ②
鍋に★を入れ、じゃがいも、人参などの根菜類を加えて、やわらかくなるまで煮る。そのあと、ソーセージや葉物類も入れて煮る。
人気のカレー鍋レシピ③
2に、カレールウを溶かす(ご家庭で愛用しているルウでOK)
●を加えて、よく混ぜる。
豚肉を加えて、火を通す。
人気のカレー鍋レシピ④
お好みで、粉チーズを振り入れて食べても、おいしいです。
寒い日には嬉しい鍋を人気のカレー味で食べるレシピです。
材 料(2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)88g
ゆでうどん2玉
玉ねぎ1個
人参40g
カレールー(中辛)60g
細ねぎ少々
☆だし汁500cc
☆しょうゆ大匙1
☆酒大匙1
☆砂糖大匙1
片栗粉+水各大匙1
※にんべんつゆの素(隠し味)小匙1(5cc)
人気のカレーうどんレシピ①
材料を用意します。
豚肉は食べやすく切ります。
玉ねぎは薄切りにします
人参は短冊切りにします。
人気のカレーうどんレシピ②
だし汁を取ります。
人気のカレーうどんレシピ③
☆の調味料を入れて煮立てます。
人気のカレーうどんレシピ④
人参、玉ねぎ、豚肉を加え煮ます。
人気のカレーうどんレシピ⑤
火が通りましたらカレールーを加え少し煮ます。
味をみて※を入れます。
まろやかになります。
(隠し味です)
人気のカレーうどんレシピ⑥
火を止めて水溶き片栗粉を入れへらででとろみを出し、再び中火にかけへらで焦がさないように鍋底から良く混ぜます。
人気のカレーうどんレシピ⑦
別鍋にお湯を沸かしうどんをさっとゆで器に盛ります。
人気のカレーうどんレシピ⑧
6をかけて斜め切りにした細ねぎを散らします
出来上がりです。
片栗粉をプラスすることでトロトロのカレーうどんになります。
出汁がきいたカレーうどんをどうぞ。
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