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決して脇役なんかで終わらない!?絹さやの美味しいレシピ5選☆

彩りに、、飾りつけに、、もちろん絹さやの緑色はとても綺麗なのでそれもOKですが、?!それだけでは終わりません!立派な食材の一つ、絹さやメインの一品レシピはたくさんあります☆今回はそんな絹さやのレシピを5つご紹介いたします♪

絹さやを使ったレシピ①:絹さやとほたての酢の物

絹さや100g
ほたて水煮缶30~40g(固形の部分)

酢小さじ2
塩(※コツ・ポイント②参照)ひとつまみ

まさかの絹さやが酢の物に!ホタテのうま味と絹さやのシャキシャキした食感がたまらない一品です♪

*絹さやとほたての酢の物レシピ*

レシピ① 絹さやをさっと洗って筋を除く。

レシピ② 絹さやをお皿に広げて、少し隙間が空くようにラップをして500wの電子レンジで4分30秒加熱。 絹さやをしっかり冷ます。

レシピ③ ほたてを使う分だけ箸でほぐす。
※「ほぐし身」をお使いの場合はこちらの工程は不要です

レシピ④ しっかり冷ました絹さやに、ほたて(さば)・酢・塩を和えて完成。

絹さやを使ったレシピ②:絹さやと竹輪の中華風炒め

絹さや100g
竹輪(小) 2本
鷹の爪(輪切り) 適量
 ★鶏がらスープの素(中華だしの素)小さじ1
 ★酒小さじ1
 ★醤油小さじ1/3
 ★胡椒少々
炒め用油(ゴマ油) 大さじ1

あと一品欲しいな~という時のお助けレシピ☆中華味の絹さやも美味!お弁当にもどうぞ♪

*絹さやと竹輪の中華風炒めレシピ*

レシピ① 絹さやは、筋を取って洗う♪ザルで水気を切っておく♪
竹輪は(薄く)3㎜幅の斜め輪切りにする♪

レシピ② フライパンに、ゴマ油を温め
絹さや・竹輪・鷹の爪を入れて炒める♪
1分程炒めたら★調味料で味付けして、味を馴染ませる

レシピ③ 濃いめの味付けが美味しいので、薄ければ、お塩+で調えて下さいね

絹さやを使ったレシピ③:たけのこ・絹さや・牛肉の和風甘辛炒め

たけのこ(茹で)200g
牛肉(切り落とし)100g
絹さや15枚
長ネギ(白い部分)1/2本
生姜(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 小さじ1
■ 牛肉の下味
☆塩2つまみ
☆酒小さじ1
☆片栗粉小さじ1
■ 調味料
★だしの素(ほんだし)小さじ1/2
★砂糖小さじ2
★みりん 小さじ2
★酒大さじ1
★醤油大さじ1・1/2

絹さやとたけのこ・牛肉だけで晩御飯のメインに!多めに作っておいて翌日のお弁当に入れるのもアリですね♪

*たけのこ・絹さや・牛肉の和風甘辛炒めレシピ*

レシピ① たけのこを食べやすく切る。
絹さやは筋を取る。
長ネギは斜めに薄切りにする。
調味料★を混ぜ合わせる。

レシピ② 牛肉に下味☆をまぶす。

レシピ③ フライパンにサラダ油とみじん切りの生姜を入れて火にかける。

レシピ④ 温まってきたら牛肉を入れて炒める。

レシピ⑤ 牛肉に半分火が通ったら、たけのこ・絹さや・長ネギを入れて更に炒める

レシピ⑥ 全体にしっかり火が通ったら混ぜ合わせた調味料★を入れる。
汁気がなくなるまで混ぜ炒めて出来上がり。

絹さやを使ったレシピ④:新たまねぎと絹さやのふわとろ卵とじ

新たまねぎ中1個
絹さや80gほど
カニカマ5本
卵2個
 ★水(ぬるま湯)80cc
 ★鶏がらスープ粉末小さじ1強
 ★醤油・みりん各大さじ1.5
 ★片栗粉小さじ1
炒め用ごま油 大さじ1

晩御飯の一品はもちろん、ご飯の上にかけちゃえば忙しい時のランチにピッタリな丼にもなりますね♪

*新たまねぎと絹さやのふわとろ卵とじレシピ*

レシピ① 絹さやは筋を取って洗い、熱湯に塩少々入れ30秒ほど下茹でして、冷水で色止めして水を切っておく♪
卵は溶いておく

レシピ②  玉ねぎは縦半分にして、1cm幅にカット♪
カニかまは適当に裂いておく♪
★を全部混ぜて調味液を準備

レシピ③ フライパンに油を温め、玉ねぎが透明になるまで炒め→絹さやとカニかまを加えてさっと炒める♪

レシピ④ → 2で準備した調味液を(片栗粉が沈んでるのでもう一度よく混ぜて)入れる♪
※手早く混ぜる(すぐにとろみが付きます)

レシピ⑤ 汁が温まったら、卵をフライパンの中心から流し入れて、蓋をして30秒くらいそのままで♪
卵とろとろで火を止めてね

絹さやを使ったレシピ⑤:絹さやの味わいサラダ

絹さや1/2袋~
大根5cm
人参3cm
すりごまお好み
鰹節1pac (小袋)
刻みのりお好み
ドレッシングお好み

最後は絹さやのサラダです♪絹さやと大根のシャキシャキが楽しめるシンプルなサラダです☆

*絹さやの味わいサラダレシピ*

レシピ① 大根・人参は薄くスライスし千切り。水に放ってシャキっとさせる。

絹さやは筋を取り火を通す。

レシピ② はレンジ600㍗で15~20秒。
加熱後、写真のように絹さやを斜め千切り。

レシピ③ よく水を切った①と②を混ぜ合わせ、たっぷりのすりごま・鰹節・刻みのりをトッピングしてお好みのドレッシングでどうぞ。

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