ピーマンと豚肉でボリューム満点!家族も喜ぶおすすめレシピ5選
2015/10/16
あやのん。
柚子の香りとピリッとする刺激がなんとも癖になる柚子胡椒。柚子の産地である徳島県や九州で広く愛されてきた柚子胡椒レシピ。薬味として使われるのが一般的なレシピですが、和風、洋風、お弁当のおかずにだって応用できる万能調味料の柚子胡椒のレシピをご紹介します。
材料(2人分)
鶏もも肉 300g
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1 1/2
オリーブオイル 適量
まずは柚子胡椒を使った定番で簡単なレシピのご紹介です。一口大に切った鶏もも肉に柚子胡椒を入れた合わせ調味料をよく揉み込みオリーブオイルで焼くシンプルなレシピです。付け合わせにエリンギやレモン温野菜を添えるだけで、おつまみにもなる柚子胡椒を使った簡単レシピの出来上がりです。
材料(2人分)
オクラ 3本
レタス 1枚
プチトマト 2個
鶏むね肉 1/2枚
酒 大さじ1/2
柚子胡椒少々
そうめん(乾) 3束
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし 150ml
水 450ml
柚子胡椒を使った簡単レシピの定番です。いつものそうめんに野菜と鶏むねに肉でビタミンとたんぱく質をプラスして、柚子胡椒ピリリときかせたレシピです。毎日レシピを考えるのに苦労しているママたちにピッタリのレシピです。お子さんにはこのまま食べてもらいママは柚子胡椒で大人の味へ大変身。
材料(2人分)
蓮根 100g
ピーマン 2個
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
ポン酢醤油 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
白ゴマ 大さじ1
レシピブログで柚子胡椒を使ったレシピで人気上位に入っています。冷蔵庫に常備してあるお野菜でできるので、夕飯の一品プラスにも使えます。また、毎日のお弁当のレシピにも最適です。旦那様への愛妻弁当に柚子胡椒を使ってピリッとごはんがすすむレシピ。きっと喜んでくれること間違いなしのレシピです。
材料(2人分)
パスタ 200g
ベーコン 2枚
ぶなしめじ 1株
エリンギ 1本~
えのき 半株
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
鷹の爪 2本
柚子胡椒 小さじ1/2
醬油 小さじ2
塩コショウ 適量
万能ねぎ 適量
白ゴマ 適量
いつも同じペペロンチーノではマンネリしがちです。そこに和の食材の醤油、白ごま、そして柚子胡椒をプラスすると一味違ったペペロンチーノの完成です。秋の味覚のきのこをたくさん入れれば旬のうま味が染み出しさらに柚子胡椒のピリッとしたアクセントが癖になるレシピになります。
材料(2人分)
豚薄切り肉 120g
エリンギ 中3本
しめじ 1/2株
酒 少々
片栗粉 適量
柚子胡椒 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
味ぽん 大さじ1.5
万能ネギの小口切り 好きなだけ
クックパッドで柚子胡椒を使ったレシピ第一位に輝いた大人気のレシピです。つくれぽ700件頂いたレシピです。ポン酢の酸味と柚子胡椒のピリ辛をマヨネーズのまろやかさでまとめたお酒にあうレシピです。万能ねぎをお好みで乗せて彩り鮮やかに。お弁当の一品レシピやご飯のおとものレシピにも喜ばれている一品です。柚子胡椒と相性抜群のエリンギを一緒に炒めてコリコリの触感がたまらないレシピになっています。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局