おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
食卓に登場する回数が多い鶏肉。中でも手羽先はコラーゲンがたっぷりと含まれていて女性には大人気食材です♪今回はそんな人気の手羽先にスポットを当てて、美味しい手羽先レシピを集めてみました!どれも簡単に作る事が出来るレシピばかりですので、ご期待ください♪
材料4人分
鶏手羽先 16本(約1Kg)
にんにく 1片 薄切りにする
塩 25g
胡椒 2g
サラダ油 1リットル
■トマトプロヴァンサルソース
トマト 250g(小3個) 湯剥きして、種を取り、5mm角に切る
バジル 4枚 みじん切り
玉ねぎ 20g 細かいみじん切り
オリーブオイル 15g
にんにく 少量 とても細かいみじん切り
コルニション(小きゅうりピクルス) 5g 細かいみじん切り
粒マスタード 20g
ブラックオリーブ 15g 粗めのみじん切り
塩・胡椒 少々
■付け合せ
好みの野菜(ブロッコリーなど) 適量
手羽先に、分量の塩・胡椒をすりこみ、にんにくをのせ、ラップして冷蔵庫で2時間マリネする。
手羽先の水分を良くふき取る。95℃位に熱し温度を保った状態のサラダ油で、1時間コンフィする。
フライパンで、手羽先がきつね色になるまで焼く。
【トマトプロヴァンサルソース】ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
焼きあがった手羽先をお皿に盛り付け、上からトマトプロヴァンサルソースを掛け、お好みの野菜を添えたら完成。
※トマトプロヴァンサルソースは、焼いた魚やサラダなどのソースとしても楽しめます。
材料2人分
鶏手羽先6本
<下味>
酒大さじ1
しょうゆ大さじ2/3
カレー粉小さじ1.5
プチトマト4個
揚げ油適量
人気手羽先レシピ①
鶏手羽先はサッと水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめて10分置く。
人気手羽先レシピ②
フライパンに揚げ油を1cm位の深さまで入れ、鶏手羽先を並べ入れ、鶏手羽先がヒタヒタにかぶる位まで常温の揚げ油を注ぎ入れ、中火にかける。
人気手羽先レシピ③
揚げはじめはジュワジュワと激しく泡立ち、しばらくするとシュワシュワと泡が小さくなり、更に鶏手羽先に揚げ色がつくまで約10分じっくり揚げる。
人気手羽先レシピ④
器に、(2)の鶏手羽先、プチトマトを盛り合わせる。
材料3~4人分
鶏手羽先10本程度
コーラ400cc
醤油大さじ2.5
ニンニク1片
鷹の爪1本
サラダ油適量
人気手羽先レシピ①
手羽先は食べやすいように先っぽを切り落とす。
(赤い線の関節部分に包丁を当てる/切り落とさずに丸のままでもOKです)
人気手羽先レシピ②
厚手の鍋にサラダ油を熱し、さっと水洗いして水気を拭いた手羽先を皮目から入れる。
軽く焦げ目がつくまで両面を焼きつける。
人気手羽先レシピ③
脂をキッチンペーパーで拭きとったらコーラを加えて強火に。
半分に切って芽をとったニンニクと種を取り除いた鷹の爪も加える。
人気手羽先レシピ④
沸騰すると黒い灰汁が出てくるのですくう。
(灰汁をとらないと仕上がりが汚い)
人気手羽先レシピ⑤
真ん中に空気穴を開けたアルミホイルの落とし蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮る。
(コツを参照)
人気手羽先レシピ➅
醤油を加えたら落とし蓋を裏返して被せ、弱めの中火でさらに10~15分ほど煮る。
(コツを参照)
人気手羽先レシピ⑦
仕上げに火を強め、煮汁にトロミが出るまで煮詰める。
人気手羽先レシピ⑧
短時間でお肉やわやわ~♪
材料 (4人分)
鶏手羽先20本
大根800g
☆砂糖大さじ3
☆酒大さじ2
☆こいくち醤油 大さじ3
☆うすくち醤油 大さじ1
水2カップ半〜3カップ
生姜(千切り) スライスしたもの5枚
手羽先は先の間接を包丁で切り落とし骨の間に切り込みを入れる。大根は2㎝のいちょう切りにする
鍋(フライパン)にサラダ油、生姜の千切りをいれ中火にかけ、生姜の良い香りが立ったら鶏肉を皮目から焼く
鶏肉に焼き目がついたらひっくり返して裏面も焼き、大根を加えて炒め合わせる
水と☆の調味料を入れて強火で煮る。煮立ったらアクを取り中火で煮汁がなくなるまで煮る。
材料2人分
・鶏手羽先 6本(360g)
・ししとうがらし 6本
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・レモン 1/2コ
手羽先は身の厚い部分の両面に切り目を1本ずつ入れる。こうすると火が通りやすく、また食べやすくなる。ししとうはヘタの先を切りそろえる。レモンは1/4コ分をくし形に切る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べる。
フライパンより小さい平らなふたを直接のせ、約5分間焼く。ふたを外して返し、再びふたをして約5分間焼く。
ししとうを加え、強火で全体を炒め合わせる。ししとうがしんなりしたら、塩、こしょうをふり、ししとうを取り出す。
火を止め、残りのレモンを搾りかけてサッと混ぜる。
器に手羽先とししとうを盛り、レモンのくし形切りを添える。
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