2015/10/04
ぼんぼんさん
合挽きミンチは特売などで安く購入することができる食材ですよね。そんな合挽きミンチはレシピが豊富ってご存知でしたか?今回は絶品のレシピをご紹介します。定番のレシピから常備食にと合挽きミンチは万能なんです。冷凍しておくと便利ですよ!ぜひ試してください!
材料 (3人分)
合いびき肉200g
玉ねぎ1個
★ケチャップ・ソース各大さじ3
★醤油大さじ1/2
★バター5~10g
★コショウ適量
合挽きミンチレシピ「ハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め」①
玉ねぎはみじん切り。
フライパンでじっくり炒めてから、合いびき肉を入れ炒める。
合挽きミンチレシピ「ハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め」②
★を入れ一煮立ちさせる。
※丼なのでしっかり味に!足りなければ塩で調整。
※コショウはタップリ
<一手間かけて>
・細切レタスを敷く
・粉チーズ、とろけるチーズ
・目玉焼き、温卵
・みじん切り人参や椎茸を一緒に炒める
玉ねぎ、挽肉を炒めてケチャップ・ソースに隠し味のバターです。
まさにハンバーグの香りが!
材料 ( 2 人分 )
水煮コーン(缶)190g
合いびき肉100g
バター10g
<調味料>
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
合挽きミンチレシピ「コーンとひき肉のバターじょうゆ炒め」①
水煮コーンはザルに上げ、サッと水洗いする。
合挽きミンチレシピ「コーンとひき肉のバターじょうゆ炒め」②
フライパンにバターを中火で熱し、合いびき肉を炒める。
合挽きミンチレシピ「コーンとひき肉のバターじょうゆ炒め」③
全体にポロポロになったら水煮コーンを加えて炒め、コーンの甘い香りがしてきたら<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまでしっかり炒める。
コーンの甘みとバターじょうゆがよく合います。作り置きしておけば、アレンジの幅が広がる一品です。
材 料(4~5人分)
合い挽きミンチ500グラム
玉ねぎ大1個
塩コショウ少々
バター大さじ1
チューブにんにく5センチくらい
赤ワイン50CC
砂糖大さじ2
とんかつソース大さじ2
ケチャップ大さじ8
醤油大さじ1.5
コンソメ小袋1袋
カットトマト缶1缶
水缶1杯
塩小さじ1
合挽きミンチレシピ「ミートソース」①
玉葱はみじん切り。
合挽きミンチレシピ「ミートソース」②
フライパンを熱しバターを溶かしてミンチと1の玉ねぎを入れてにんにくも搾り出して入れます。炒めます。塩コショウで味付け。
合挽きミンチレシピ「ミートソース」③
肉の色が変わったらカットトマト缶を入れて、空いた缶に水を入れて2に入れます。コンソメも入れます。
赤ワイン、とんかつソース、醤油、ケチャップ、砂糖、塩を入れて中火で10分くらい煮込みます。
出来上がり。
茹でたスパゲッティにかけて食べてね。
残ったミートソースは冷凍しておくと便利です。
ドリアなどにしても美味しく食べられますよ!
材料 (2人分)
たね
合いびき肉 250g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/3カップ
豆乳(成分無調整、なければ牛乳) 1/3カップ
塩、粗びき黒こしょう 各適宜
照り焼きだれ
しょうゆ、みりん、酒、水 各大さじ3
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
大根おろし 200g
青じその葉 5枚
サラダ油
大根おろしはかるく水けをきる。青じそはせん切りにする。たれの材料を小さめの器に合わせる。
合挽きミンチレシピ「ふっくら和風ハンバーグ」②
大きめのボールにパン粉と豆乳を入れてさっと混ぜ、残りのたねの材料を加えて、手でよく練り混ぜる。粘りが出たら2等分してまとめ、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜きながら、厚めの円形に形を整える。
合挽きミンチレシピ「ふっくら和風ハンバーグ」③
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【2】を並べ入れて両面をこんがりと焼く。水1/2カップを注ぎ、ふたをして5~6分蒸し焼きにし、いったん取り出す。
合挽きミンチレシピ「ふっくら和風ハンバーグ」④
フライパンの汚れをさっと拭き、たれの材料をもう一度混ぜてから入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮つめる。ハンバーグを戻し入れ、たれをからめて器に盛る。大根おろしをのせ、フライパンに残ったたれをかけ、青じそをのせる。
厚めのたねを蒸し焼きにするとお家でもお店で食べるようなふっくらハンバーグが食べられますよ!
材料 2人分
合いびき肉200g
グリーンアスパラガス3本(60g)
パプリカ(赤)50g
玉ねぎ100g
にんにく1片(10g)
トマト200g
カッテージチーズ50g
カレー粉大さじ1・1/3
小麦粉小さじ1/2
ローリエ1枚
オリーブ油小さじ2
水100ml
ブイヨンの素(顆粒)小さじ1/4
塩小さじ2/3
黒こしょう(あらびき)少々
ご飯400g
アスパラガスは1.5cmの長さの斜め切りに、パプリカは1cm角に切ります。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
トマトは粗く刻みます。
フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を炒め、しんなりしてきたら合いびき肉を加え、色が変わったらカレー粉、小麦粉を加えて炒めます。
トマト、パプリカ、水、ブイヨンの素、塩、黒こしょう、ローリエを加え、ふたをして、時々混ぜながら約10分煮ます。
(5)からローリエを取り出し、アスパラガス、カッテージチーズを加え、2~3分煮ます。
器にご飯を盛り、(6)のドライカレーをかけます。
最後にチーズが入るのでマイルドなカレーです。野菜の彩りが綺麗に仕上がりますよ。
合挽きミンチのレシピはいかがでしたか?
常備食やおかずにと万能の食材ですよね。ぜひ参考にしてください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局