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夏野菜のなすにチーズをプラス!とろとろなす+とろとろチーズレシピ

5月から10月ごろに旬を迎えるなすに、チーズをプラスしたレシピをご紹介します!なすは食物繊維を比較的多く含み、癌を抑制する効果があります。他にも身体に嬉しい成分を含んでいる「なす」と、「チーズ」を使った美味しいレシピを集めてみました♪

とろとろ!なす+チーズレシピ①:+挽肉×和風

材料【2~3人分】

茄子 2本
玉ねぎ 中1/2個
万能ねぎ お好みで
合挽き肉 100~150g
■調味料
  味噌 大2と1/2
  砂糖 大2と1/2
  酒 大2
  みりん 大1
  醤油 小1
とろけるチーズ 適量
粉チーズ 適量

なす+チーズ+挽肉×和風のレシピ

なす+チーズ+挽肉×和風のレシピ 下準備

玉ねぎ→粗みじん切りにする。
万能ねぎ→小口切りにする。
茄子→小さめのいちょう切りか1cm角に切り、水にさらす。
■調味料の材料は混ぜ合わせておく。

なす+チーズ+挽肉×和風のレシピ①

フライパンで挽肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ・万能ねぎを加えて更に炒める。

なす+チーズ+挽肉×和風のレシピ②

玉ねぎがしんなりしてきたら、下準備をしたなすの水気を切って加え、炒める。

なす+チーズ+挽肉×和風のレシピ③

茄子がしんなりしてきたら、下準備した■調味料を加える。
全体に味が馴染むように混ぜながら炒める。

なす+チーズ+挽肉×和風のレシピ④

耐熱皿に③を入れ、とろけるチーズを散らし、チーズに焦げ目が付くまでトースターで焼く。
焼きあがったら、お好みで粉チーズを振って完成!

なす+チーズ+挽肉×和風

なすと味噌はよく合いますね!
味噌あじの挽肉をなすに乗せて、チーズと絡めて頂いて下さい♪
ご飯のおかずにしたら、止まらなくなりそうです。

とろとろ!なす+チーズレシピ②:+さばみそ煮

材料【2人分】

さばみそ煮 1缶
なす 3本
塩 小さじ1
ピザ用チーズ 60g
サラダ油 大さじ1

なす+チーズ+さばみそ煮レシピ

なす+チーズ+さばみそ煮レシピ①
 なすのへたを取り、縦半分に切る。
 皮に格子状の切り込みを入れ、ざるに乗せて塩を振りかける。
 10分~15分間放置し、出てきた水分をペーパータオルでしっかり拭き取る。

なす+チーズ+さばみそ煮レシピ②
 さばみそ煮の身を粗くほぐす。

なす+チーズ+さばみそ煮レシピ③
 フライパンにサラダ油入れて火にかけ、①のなすを皮から先に焼き、裏返して両面を中火で焼く。
 なすの上に②→チーズの順で乗せ、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにして完成!

なす+チーズ+さばみそ煮

缶詰のさばみそ煮を使った、時短の簡単なすチーズレシピでした!
火を通す時間が短くてすむので、お仕事終わりや、朝でもさくっと作れますね。
残り物のお魚を使って作っても美味しそうです♪

とろとろ!なす+チーズレシピ③:+パスタ

材料【2人分】

なす 1本
小麦粉 適宜
オリーブオイル 大さじ2杯
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
トマトソース(塩分量1%未満の物) 250g
マギー 化学調味料無添加コンソメ 1本
こしょう 少々
ロングパスタ 160g
バター 大さじ1/2杯
モッツァレラチーズ 50g
バジル 1枝

なす+チーズ+パスタレシピ

なす+チーズ+パスタレシピ①
 なす→縞模様に皮をむいて、幅1cmの斜め切りにし、小麦粉をふる。
 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、両面に焼き色をつけて取り出す。

なす+チーズ+パスタレシピ②
 ①のフライパンにみじん切りしたにんにく・種を取り除いた赤唐辛子を入れて炒める。
 香りが出たらコンソメを加えて煮込み、こしょうで味を調える。
 茹でたパスタと、茹で汁を加えながら炒める。

なす+チーズ+パスタレシピ③
 ②のフライパンにバターを加えて炒め、器に盛り、①のなすを飾り、角切りにしたモッツァレラチーズを散らし、フライパンに残ったソース・バジルをかけて完成!

なす+チーズ+パスタ

カフェにありそうなおしゃれなパスタレシピですね。
アサリやベーコンをプラスしても美味しそうです!
くせがなく、独特な触感のモッツァレラチーズとなすのパスタ、お試しあれ♪

とろとろ!なす+チーズレシピ④:+フライ

材料【2人分】

なす 2本
生ハム 大2枚
スライスチーズ 2枚
バジルの葉 4枚
小麦粉・溶き卵・パン粉 各適宜
揚げ油 適宜

なす+チーズ+フライのレシピ

なす+チーズ+フライのレシピ①
 なす→縦方向に数か所、まばらに皮をむき、縦4等分の薄切りにする。
 水にさらして水けをよくふき取る。
 生ハム・スライスチーズは半分に切る。

なす+チーズ+フライのレシピ②

①のなすを2枚で1組にし、チーズ・バジル・生ハムをそれぞれにはさみ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつける。

なす+チーズ+フライのレシピ③
 フライパンに揚げ油を入れ、170℃に熱し、ゆっくり時間をかけて②がきつね色になるまで揚げる。
 揚がったら油を切り、お好みでパセリやハーブなどを飾って完成!

なす+チーズ+フライ

こちらは、なすをしそで巻いた画像です。
お好みの材料を足しても美味しそうですね♪
一口食べるととろぉっと溢れるチーズが絶品!

とろとろ!なす+チーズレシピ⑤:+トースト

材料【2人分】

食パン(6枚切り) 2枚
なす 1個
ホールコーン(缶詰または冷凍) 大さじ3~4
ベーコン 2枚
クレソン 少々
ピザ用チーズ 大さじ5
しょうゆ 小さじ1

なす+チーズ+トーストのレシピ

なす+チーズ+トーストのレシピ①
 なす→へたを切り、薄めの輪切りにする。
 ベーコン→1cm幅に切る。

なす+チーズ+トーストのレシピ②
 パン2枚に、なす・コーン・ベーコン・ちぎったクレソンを半分ずつ乗せる。
 チーズも半分ずつ乗せ、しょうゆも均等にふる。
 オーブントースターでチーズが溶けるまで4~5分焼く。

なす+チーズ+トースト

朝にも食べられる、トーストのレシピです!
画像はサンドウィッチにしたものですが、野菜をいれてもいいですね♪

また、ボリュームを出すためにお肉をいれても美味しそうです。
元のレシピにプラスして、オリジナルのレシピも試してみてください♪

とろとろ!なす+チーズレシピ まとめ

なすとチーズの美味しい組み合わせレシピ、いかがでしたか?
色々な食材・調味料とも相性のいい、なす・チーズ。
今回のレシピをもとに、オリジナルのお気に入りレシピを作ってみてください♪

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