記事ID15614のサムネイル画像

あなたは、チーズ好き?わたしはチーズ好き!チーズレシピ集♡

チーズ好きな方は多くいらっしゃいますね♡わたしもその一人です。チーズも数えきれないほど、種類があるみたいですね。お手頃な値段で売られている、プロセスチーズも、結構料理に使えます。今回はチーズレシピのご紹介です。チーズレシピ集!

 チーズ レシピ ♡

時短ランチ、コクうまチーズリゾット

材料 (1人分)

冷凍ご飯お茶碗軽く1杯

✳︎牛乳(豆乳でも可)50cc
✳︎水50cc
✳︎白だし大さじ2
✳︎合わせみそ小さじ1
✳︎バター(マーガリンでも可)小さじ1
✳︎スライスチーズ1枚
✳︎ガーリックパウダー(なくてもOK)少々

クレイジーソルト(なければブラックペッパーでも可)少々

チーズ レシピ ♡1
✳︎の調味料(スライスチーズのみ半分)を耐熱皿に入れて電子レンジでチンします(大体600Wで1分くらい)

チーズ レシピ ♡2
電子レンジから1を取り出し調味料が溶けるように混ぜます。

チーズ レシピ ♡3
小鍋に冷凍ご飯と2を入れ火にかけます。

チーズ レシピ ♡4
ご飯をなじませたら残りの半分のスライスチーズを適当にちぎり溶かします。

チーズ レシピ ♡5
お皿に盛り付けてクレイジーソルトを振りかけ完成です。

 チーズ レシピ ♡

じゃが芋とチーズのサラダ

材料(2人分)

じゃがいも 2個
プロセスチーズ 2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」 小さじ2
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々

チーズ レシピ ♡1
じゃがいもは皮つきのまま8等分に切る。チーズはサイコロ状に切る。

チーズ レシピ ♡2
耐熱皿に(1)のじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取る。

チーズ レシピ ♡3
ボウルに(2)のじゃがいもを皮をむいて入れ、(1)のチーズ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、塩・こしょうをふる。

 チーズ レシピ ♡

トロトロ茄子の。。味噌チーズ焼き♪

材 料(1人分)

ナス中2本

☆味噌大さじ1
☆砂糖大さじ1.5
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
☆醤油大さじ1

とろけるチーズ大さじ2
油大さじ1

チーズ レシピ ♡1
ナスを2センチ位の厚さに切ります。
水にさらしておきます。

チーズ レシピ ♡2
熱したフライパンに油をひき両面焼き色が付いたら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

チーズ レシピ ♡3
①ナスを焼いている間に
調味料☆をボールにいれ混ぜ合わせ、レンジで3分チンします。
取り出して一度調味料を混ぜ合わせて、再度3分チンします。

チーズ レシピ ♡4
耐熱容器に焼いたナスを並べて、上から①をかけ、チーズをのせてトースターで焼きます。

チーズ レシピ ♡5
チーズが溶けたら完成です。
お好みでパセリをかけて下さい。

 チーズ レシピ ♡

材料(3人分)

クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
味付けメンマ…60g
小ねぎの小口切り…3本分
ごま油…小さじ2

チーズ レシピ ♡1
ボールに細かくちぎったモッツァレラ、メンマ、小ねぎ、ごま油を入れて混ぜ合わせます。

 チーズ レシピ ♡

カッテージチーズ入りオムレツ

材料 〈2人分〉

カッテージチーズ   80g
  
 卵   4個
 牛乳   大さじ2
 塩   少々
 こしょう   少々

バター   20g
ブロッコリー   1/2株(100g)

チーズ レシピ ♡1
ブロッコリーは小房に分けてゆでます。

チーズ レシピ ♡2
1人分ずつ作ります。卵、牛乳、塩、こしょうを混ぜます。

チーズ レシピ ♡3
フライパンにバターを溶かして(2)を入れ、軽く混ぜながら半熟状にします。

チーズ レシピ ♡4
チーズを(3)の上に広げるようにのせて、卵を2つ折りにし、ふたをして1分ほどで蒸し焼きにします。(1)を添えます。

 チーズ レシピ ♡

旨い!簡単!「白菜と豚のチーズ鍋」

<材料>4人分

□ 白菜 1/4株
□ 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
□ たかのつめ 1~2本
□ 生クリーム 大さじ6
□ ピザ用チーズ 80g
□ 黒胡椒 少々

【A】
□ 水 500mL
□ 鶏ガラスープの素(顆粒タイプ) 大さじ2
□ にんにくのすりおろし 少々

チーズ レシピ ♡1
白菜は3~4cm幅に切る。
たかのつめは半分にちぎり、種を除く。

チーズ レシピ ♡2 
「キャセロール」に【A】を入れ、ふたをして中火にかける。
沸騰したら生クリームを加えて混ぜる。
鍋いっぱいに白菜を詰め、豚肉・たかのつめをのせ、ふたをする。

チーズ レシピ ♡3
スープが煮立ってきたら、チーズを全体にのせて黒胡椒をふる。
チーズが溶け、食材が煮えたら取り分けていただく。

 チーズ レシピ ♡

パリパリ焼きチーズ

材料 ( 2 人分 )

ピザ用チーズ60g
粗びき黒コショウ少々

チーズ レシピ ♡1
フッ素樹脂加工のフライパンにピザ用チーズを重ならないように一面に広げ、弱火にかける。チーズが溶けてきたら、粗びき黒コショウを振る。

チーズ レシピ ♡2
全体に薄いキツネ色になるまでゆっくり焼き、食べやすい大きさに割り、器に盛る。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ