2016/04/24
nium
2015/10/12 更新
なすとチーズのレシピ。スープから春巻き、揚げ物から煮物まで、広く使えるなす。和風から洋風、中華にまで幅広く使われているなすですが、チーズと相性抜群だということは知っていましたか?今回は万能ななすと、それに合うチーズを使ったレシピを5つ紹介したいと思います!
トマトとナスとチーズの具だくさんスープ
材料(1〜3人分)
冷凍庫にあったトマト 2個
ナス 1本
獅子唐 1本
ベビーチーズ 3個
粉末コンソメ 小さじ2杯
栄養を考えたレシピにしたい。だけど時間がなくて品数を増やすことができない。寒い真冬に体を温めるために使うなす、また暑い真夏にさらに汗をかきたい時に使うなす。そんな時に作れる一品です!さっぱりとしたトマトをベースになすの旨味とチーズのとろとろを存分に味わえます。
なすとチーズのトマト焼き
材料(2人分)
ナス 2本
トマト 2個
とろけるチーズ 50g
乾燥バジル 少々
塩 小さじ1
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
忙しい、でも料理を豪華に見せたい時になすとチーズがお家にあったら?そんな時は簡単に作れてしまうこの一品がオススメのレシピです!調理時間を省いてくれるだけでなく、家中をチーズの香ばしい香りでいっぱいにしてくれます。なすのジューシーな旨味が最大の魅力であるこのレシピ。ぜひお楽しみください。
オーブントースターでミニトマトとなすのチーズ焼き
材料(2人分)
茄子 3本
ミニトマト 20個くらい
溶けるチーズ カップ1くらい
塩胡椒 小匙1くらい
なすをさっぱりしすぎず、こってりしすぎず調理したい。そんな料理を作りたい時にオススメのレシピです。先ほどのオーブン焼きとは違い、こちらは普通のトマトよりも可愛らしいミニトマトを使っています。小さいお子さんと一緒にオーブン皿をなすとトマトでいっぱいにしたら、ふんだんにチーズをかけてみるのかいかがですか?
かぼちゃとなすのチーズ焼き
材料(4人分)
かぼちゃ 300g
なす小 2本
ベーコン 50g
オリーブ油 60ml
塩 少々
こしょう 少々
ピザ用チーズ 150g
バター(塗り用) 適量
パスタを使わない、でもグラタンらしい味わいを楽しめる一品です。栄養価が高いかぼちゃをベースに、旨味を引き出すなすに香りをたのしませてくれるチーズ。この3品が揃えば怖いものなし!ほっこりとしたい時にこのレシピを使えばとさらに倍楽しめてしまうことでしょう。
なすとモッツァレラチーズのトマトパスタ
材料(4人分)
なす 3個
にんにくのみじん切り 大さじ1
ホールトマト缶 1缶(400g)
モッツァレラチーズ 100g
スパゲッティ 320g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
A 水 カップ1
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ 2個
A 月桂樹の葉 1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ5
お家でレストラン並みのパスタが作れる、そんな一品です。外に出るのがおっくうだけど美味しいなすを使った料理は食べたい。誰にでもそんな日はありますよね。そんな時、なすとチーズとこちらのレシピがあったら簡単にトマトベースのパスタが作れてしまいますよ!
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