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【春野菜】夕飯・お弁当で使えるアスパラを使った簡単レシピ

今年は桜の開花も早く、春も近いですね。そんな今が旬のアスパラ。アスパラと一言で言っても味付けや合わせる食材などレシピによって雰囲気はがらりと変わります。旬は短いですから、夕食からお弁当まで、様々なレシピでアスパラを満喫しましょう!

アスパラの簡単レシピ①:オリーブオイルを使ったレシピ

旬のアスパラ焼きオリーブオイルかけ

材料(2人分)

•グリーンアスパラガス 5本(100g)
•塩 少々
•粗びき黒こしょう 少々
•「オリーブオイル」 大さじ1

アスパラを焼いて調味料をふるだけのレシピです。とっても簡単ですね!でも旬の野菜だからこそできるおいしいレシピでもあります。油も、サラダ油からオリーブオイルに変えるだけでおしゃれな洋風の一品に変わります。朝の忙しい時間にもサッと作れて、量も調節しやすく便利なレシピです。また、アスパラを乾煎りすることで風味が良くなることがポイントのレシピです。

アスパラの簡単レシピ②:お肉を使ったレシピ

豚バラとアスパラの肉巻き

材料 (3人分)

豚バラ薄切り肉(バラが旨味があっておいしいです)250〜300g
アスパラガス2束
酒 50㏄
塩コショー適量
●しょうゆ大さじ2
●さとう大さじ2
●みりん 大さじ2

アスパラを豚肉で巻き、各タイミングで調味料を入れるだけの簡単レシピです。(工程だけみると難しそうですが、1つ1つ手順が丁寧に記載されており、実際の手順はとても簡単です。)味付けがあらかじめ決まっているので、失敗が少ないです。また、お肉が大好きなご主人やお子さんのお弁当にぴったりですね!見た目もかわいくて楽しいレシピです。また、お好みですが塩コショウをしっかり振ると、他の調味料を少し抑える事ができますよ。

豚バラとアスパラの肉巻きのレシピ①

●を合わせます。アスパラは下半分の皮をピーラーで剥きます

豚バラとアスパラの肉巻きのレシピ②

アスパラは4、5等分位に切ります←長さは自由。豚肉が長い物なら等分に切り分け☜アスパラを巻きながら必要分だけ切ってもOK

豚バラとアスパラの肉巻きのレシピ③

バラにアスパラを2本巻きつけます。細ければ3本でも

出典:http://cookpad.com

豚バラとアスパラの肉巻きのレシピ④

バラ肉、アスパラが半端になった場合は肉は肉だけで巻きアスパラも肉巻きの横でいっしょに調理してしまいましょう♡

出典:http://cookpad.com

豚バラとアスパラの肉巻きのレシピ⑤

巻けたら肉巻きの巻き終わりを下にして並べてから塩コショウ←忘れずに

豚バラとアスパラの肉巻きのレシピ⑥

オイルは引かずに点火、焼き目をつけます

豚バラとアスパラの肉巻きのレシピ⑦

焼目がついたら酒50㏄←手加減でじゃば②っとひと回しでも◎蓋をし焦げないように火加減を調整しながら2、3分位蒸焼にします

豚バラとアスパラの肉巻きのレシピ⑧

余分な油酒を軽く拭き取り、合わせた●を入れて強火にし、少し煮つめお皿に盛り、タレもたっぷりかけます。煮詰過は辛くなります

アスパラの簡単レシピ③:マヨネーズを使ったレシピ

アスパラとゆで卵のマヨネーズあえ

材料 (4人分)

グリーンアスパラガス 1束
卵 2個

マヨネーズ
こしょう

アスパラをサッと茹で、ゆで卵と塩コショウを加えるだけの簡単レシピです。アスパラはマヨネーズにもよく合いますので、サラダにもぴったりですね!

アスパラとゆで卵のマヨネーズあえのレシピ

①アスパラは根本を切り落として適当な長さに切ります。卵は鍋にいれ、かぶるくらいの水を加えて10分ほど茹で、ゆで卵をつくります。そのお湯を再利用して塩を入れ、アスパラをサッとゆでます。
ゆで卵は粗くみじん切りにします。
②アスパラと卵をボールに入れ、その他調味料を加えてさっくりと混ぜて、出来上がりです。
※混ぜすぎるとぐちゃぐちゃになってしまうので、軽く混ぜます。

アスパラの簡単レシピ④:牛乳を使ったレシピ

ベーコンとアスパラのミルクパスタ

材料(1人分)

らくのう牛乳 300cc
ベーコン 1枚
アスパラ 2本
コーン 適量
しめじ 1/4パック
舞茸 1/4パック
カレー粉 5g
オリーブオイル 10ml
スパゲティ 100g
チキンコンソメ 5g
塩・コショウ 適量

食材を炒めて牛乳を入れ、調味料と茹でたパスタを絡めるレシピです。アスパラはクリーミーな味付けにもよく合いますね!また、こちらのレシピはカレー粉を使っていつものミルクパスタとはまた違った風味が楽しめます。

ベーコンとアスパラのミルクパスタのレシピ

①アスパラ、ベーコン、キノコ類は一口サイズにカットする。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを軽く炒めます。牛乳、アスパラ、コーン、キノコ類を加えて煮込む。
③別の鍋でお湯を沸かして塩を加え、スパゲティを茹でる。(固さはお好みで!)
④ ②にカレー粉、チキンコンソメ、塩、コショウで味付けをする。
⑤ ③のスパゲティをざるに上げ、④に加えて絡める。ひと煮立ちして完成。

アスパラの簡単レシピ⑤:豆腐を使ったレシピ

舞茸、アスパラ、豆腐のオイスターソース炒め

材 料(2人分)

舞茸1パック
アスパラ1束(3本)
木綿豆腐1/2丁
サラダ油大匙1
にんにく2片
*オイスターソース大匙2
*醤油小匙1
小麦粉大匙1~2

こちらは舞茸、アスパラ、豆腐をにんにく、オイスターソース、醤油で味付けした中華風レシピです。ボリュームの割にお肉を使わずヘルシーで、それぞれの食材の食感も楽しめます。

舞茸、アスパラ、豆腐のオイスターソース炒めのレシピ①

舞茸は食べやすい大きさにさく
アスパラは根元のかたい部分の皮をとり、斜め切り。
にんにくはスライス。
豆腐は水切りして、小麦粉をまぶす。

舞茸、アスパラ、豆腐のオイスターソース炒めのレシピ②

フライパンにサラダ油を熱し
にんにくの香りだしをして、
豆腐を両面色づく程度に焼く。

舞茸、アスパラ、豆腐のオイスターソース炒めのレシピ③

②に舞茸、アスパラを加え
2~3分炒め*で味をつける。

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