2016/04/24
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今年は桜の開花も早く、春も近いですね。そんな今が旬のアスパラ。アスパラと一言で言っても味付けや合わせる食材などレシピによって雰囲気はがらりと変わります。旬は短いですから、夕食からお弁当まで、様々なレシピでアスパラを満喫しましょう!
材料(2人分)
•グリーンアスパラガス 5本(100g)
•塩 少々
•粗びき黒こしょう 少々
•「オリーブオイル」 大さじ1
アスパラを焼いて調味料をふるだけのレシピです。とっても簡単ですね!でも旬の野菜だからこそできるおいしいレシピでもあります。油も、サラダ油からオリーブオイルに変えるだけでおしゃれな洋風の一品に変わります。朝の忙しい時間にもサッと作れて、量も調節しやすく便利なレシピです。また、アスパラを乾煎りすることで風味が良くなることがポイントのレシピです。
材料 (3人分)
豚バラ薄切り肉(バラが旨味があっておいしいです)250〜300g
アスパラガス2束
酒 50㏄
塩コショー適量
●しょうゆ大さじ2
●さとう大さじ2
●みりん 大さじ2
アスパラを豚肉で巻き、各タイミングで調味料を入れるだけの簡単レシピです。(工程だけみると難しそうですが、1つ1つ手順が丁寧に記載されており、実際の手順はとても簡単です。)味付けがあらかじめ決まっているので、失敗が少ないです。また、お肉が大好きなご主人やお子さんのお弁当にぴったりですね!見た目もかわいくて楽しいレシピです。また、お好みですが塩コショウをしっかり振ると、他の調味料を少し抑える事ができますよ。
●を合わせます。アスパラは下半分の皮をピーラーで剥きます
アスパラは4、5等分位に切ります←長さは自由。豚肉が長い物なら等分に切り分け☜アスパラを巻きながら必要分だけ切ってもOK
巻けたら肉巻きの巻き終わりを下にして並べてから塩コショウ←忘れずに
オイルは引かずに点火、焼き目をつけます
焼目がついたら酒50㏄←手加減でじゃば②っとひと回しでも◎蓋をし焦げないように火加減を調整しながら2、3分位蒸焼にします
余分な油酒を軽く拭き取り、合わせた●を入れて強火にし、少し煮つめお皿に盛り、タレもたっぷりかけます。煮詰過は辛くなります
材料 (4人分)
グリーンアスパラガス 1束
卵 2個
塩
マヨネーズ
こしょう
アスパラをサッと茹で、ゆで卵と塩コショウを加えるだけの簡単レシピです。アスパラはマヨネーズにもよく合いますので、サラダにもぴったりですね!
①アスパラは根本を切り落として適当な長さに切ります。卵は鍋にいれ、かぶるくらいの水を加えて10分ほど茹で、ゆで卵をつくります。そのお湯を再利用して塩を入れ、アスパラをサッとゆでます。
ゆで卵は粗くみじん切りにします。
②アスパラと卵をボールに入れ、その他調味料を加えてさっくりと混ぜて、出来上がりです。
※混ぜすぎるとぐちゃぐちゃになってしまうので、軽く混ぜます。
材料(1人分)
らくのう牛乳 300cc
ベーコン 1枚
アスパラ 2本
コーン 適量
しめじ 1/4パック
舞茸 1/4パック
カレー粉 5g
オリーブオイル 10ml
スパゲティ 100g
チキンコンソメ 5g
塩・コショウ 適量
食材を炒めて牛乳を入れ、調味料と茹でたパスタを絡めるレシピです。アスパラはクリーミーな味付けにもよく合いますね!また、こちらのレシピはカレー粉を使っていつものミルクパスタとはまた違った風味が楽しめます。
①アスパラ、ベーコン、キノコ類は一口サイズにカットする。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを軽く炒めます。牛乳、アスパラ、コーン、キノコ類を加えて煮込む。
③別の鍋でお湯を沸かして塩を加え、スパゲティを茹でる。(固さはお好みで!)
④ ②にカレー粉、チキンコンソメ、塩、コショウで味付けをする。
⑤ ③のスパゲティをざるに上げ、④に加えて絡める。ひと煮立ちして完成。
材 料(2人分)
舞茸1パック
アスパラ1束(3本)
木綿豆腐1/2丁
サラダ油大匙1
にんにく2片
*オイスターソース大匙2
*醤油小匙1
小麦粉大匙1~2
こちらは舞茸、アスパラ、豆腐をにんにく、オイスターソース、醤油で味付けした中華風レシピです。ボリュームの割にお肉を使わずヘルシーで、それぞれの食材の食感も楽しめます。
舞茸は食べやすい大きさにさく
アスパラは根元のかたい部分の皮をとり、斜め切り。
にんにくはスライス。
豆腐は水切りして、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し
にんにくの香りだしをして、
豆腐を両面色づく程度に焼く。
②に舞茸、アスパラを加え
2~3分炒め*で味をつける。
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