記事ID17718のサムネイル画像

女子の味方アスパラ!美容効果もあるアスパラの人気レシピ特集!

アスパラって美容効果があるって知っていましたか?今回はそんなアスパラを使った人気レシピをご紹介します!女子は必見ですよ!意外といろいろなアレンジができるアスパラ!和食でもイタリアンでも何にでも合いますよ!このレシピを参考に是非作ってみて下さいね♪

アスパラの人気レシピ特集!①:アスパラの豚肉巻き

材料(2人分)

グリーンアスパラ4本
塩少々
豚肉(薄切り)4枚
ハーブソルト少々
小麦粉適量
レモン1/4個
サラダ油小さじ1
しょうゆ適量

アスパラの人気レシピ①

グリーンアスパラは、根元のかたい部分を少し切り落とす。ピーラー等で皮とハカマを取り除き、長さを半分に切る。塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げ、粗熱を取る。

アスパラの人気レシピ②

レモンは食べやすい大きさに切る。

アスパラの人気レシピ③

まな板に豚肉を重ならないように広げ、ハーブソルトを振り、さらに薄く小麦粉を振る。

アスパラの人気レシピ④

グリーンアスパラを芯にして豚肉を巻き付け、薄く小麦粉をまぶす。4本(2人分)作る。

アスパラの人気レシピ⑤

フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を転がしながら焼き色がつくまで焼く。器に盛ってレモンを添え、お好みでしょうゆをかける。

アスパラの人気レシピ特集!②:アスパラ牛鍋

材料(2人分)

・グリーンアスパラガス 100g
・牛薄切り肉 (すき焼き用) 130g
・ふき 80g
*葉を除く。
・ゆでたけのこ 60g
・せり 1/2ワ(30g)
・油揚げ 1枚
・木の芽 適量
【割り下】*つくりやすい分量。
・みりん カップ1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ カップ1/2
・水 カップ1+1/4
・削り節 1つかみ(15g)
・卵 2コ
・塩 少々

アスパラの人気レシピ①

鍋に【割り下】の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせてアクがあれば取り除き、布巾を通してこす。こし終わったら、布巾の両端を持って絞る。

アスパラの人気レシピ②

アスパラガスは根元の堅い皮をむいて4cm長さに切り、穂先以外を縦半分に切る。

アスパラの人気レシピ③

ふきは鍋に入る長さに切り、塩少々を入れた熱湯で柔らかくなるまでゆで、冷水にとって冷まし、皮をむく。水けをきり、縦四つに切ってから3cm長さに切る

アスパラの人気レシピ④

ゆでたけのこは5mm厚さに切り、せりは根を切り落として4~5cm長さに切る。油揚げは短冊形に切る。

アスパラの人気レシピ⑤

牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。

アスパラの人気レシピ⑥

土鍋(直径18cmくらい)に②、③、④を入れ、⑤の牛肉を広げて全体を覆うようにのせ、木の芽をたっぷり散らす。

アスパラの人気レシピ⑦

①の【割り下】を適量(約150ml)注いで中火にかけ、野菜全体が煮えたら箸で軽く返して、肉の色が変わる程度に火を通す。

アスパラの人気レシピ特集!③:鮭とアスパラガスの簡単キッシュ

材料(2人分)

鮭(甘塩)1切れ(80g)
グリーンアスパラガス2本
ひじき3g
しょうゆ小さじ1/2
卵1個
牛乳大さじ2
塩少々
こしょう少々
粉チーズ小さじ1

アスパラの人気レシピ①

鮭は2cm角に、グリーンアスパラガスはかたい部分の皮をむいて3cmの長さに切り、1~2分ゆでます。

アスパラの人気レシピ②

ひじきは水に10分ほど漬けて戻し、熱湯でサッとゆでてザルにあげ、しょうゆを混ぜます。なじんだら水気を絞ります。

アスパラの人気レシピ③

卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょう、②のひじきを加えて混ぜます。

アスパラの人気レシピ④

器や紙型などに①を入れ、③の卵液を注ぎます。表面の泡を取り、粉チーズをかけます。

アスパラの人気レシピ⑤

180℃に予熱したオーブンで、15~17分焼きます。

アスパラの人気レシピ特集!④:とりとアスパラの黒こしょう炒め

材料(2人分)

とりもも肉…1枚(約200g)
玉ねぎ…1/4個
グリーンアスパラガス…4~5本
・塩、オリーブ油、酒、しょうゆ、粗びき黒こしょう

アスパラの人気レシピ①

玉ねぎは横5mm幅に切る。アスパラガスは根元の皮を皮むき器でむき、斜め1cm幅に切る。とり肉は一口大に切り、塩少々をふる。

アスパラの人気レシピ②

フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、とり肉を皮目を下にして並べ入れる。両面をこんがりと焼き色がつくまで焼き、酒大さじ1/2をふってふたをし、約3分蒸し焼きにする。

アスパラの人気レシピ③

とり肉に火が通ったらふたをはずし、玉ねぎを加えてさっと炒め、アスパラガスも加えてさらに炒める。アスパラガスがしんなりしたらしょうゆ大さじ1/2、こしょう小さじ1/4をふってさっと炒め合わせる。

アスパラの人気レシピ特集!⑤:アスパラとベーコンのバターしょうゆスパゲティ

材料(2人分)

スパゲティ 160g
グリーンアスパラガス 2束(約200g)
ベーコン 3枚(約50g)

サラダ油
バター
しょうゆ

アスパラの人気レシピ①

鍋にスパゲティをゆでる湯を沸かしはじめる。アスパラガスは根元の堅い部分を切り、下1/3の皮を薄くむいて長さ4cmの斜め切りにする。ベーコンは幅3cmに切る。湯が沸いたら塩適宜※を加え、袋の表示に従ってスパゲティをゆではじめる。

アスパラの人気レシピ②

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。アスパラを加えてさっと炒め、スパゲティのゆで汁1/2カップを注ぎ入れて弱火にし、3~4分煮る。火を止め、バター20g、しょうゆ大さじ1、塩少々を加えて混ぜる。

アスパラの人気レシピ③

スパゲティがゆで上がったらフライパンに加え、手早く混ぜ合わせる。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ