おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
白ご飯のいいお共の高菜。自分で塩抜きをしたりしてちょうどいい塩加減で楽しみますよね。今回はその高菜を美味しく頂けるレシピをご紹介します!どの高菜のレシピも簡単に作れるので、食卓のおかずが少しさびしい時になど5つのレシピをぜひ活用してください♪
材料(3人分)
豚挽き肉 100g~
たけのこ(水煮) 短冊切りで1掴み
高菜漬け 1/3パック
にんにく(みじん切り) 1
しょうが(みじん切り) 1
こしょう・中華だしのもと・しょうゆ 適量
ごま油 小さじ2
オプショナル:卵1~2個・青ねぎ6本~
こちらのレシピは高菜と筍の炒め物レシピになります。ポイントは高菜は大きく切ること!食べる時に他の具材を高菜で包みやすくするためです。挽き肉の旨みも高菜と一緒に食べることができますね。このレシピのアレンジとして、材料をさらに細かく切っておにぎりの具にしても美味しそうですね。簡単なレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(20〜24個人分)
ご飯(硬めに炊いたもの) 2合
☆酢 大さじ2.5
☆砂糖 大さじ2.5
☆塩 小さじ1
いなりあげ(市販使用) 20〜24枚
焼き鮭 4切れ
高菜漬け 80g
変り種のお稲荷さんレシピを紹介します!酢飯に高菜を混ぜて、その上に鮭を乗せるおいなりさんのレシピになります。高菜には塩分があるのでその分を寿司酢の塩を加減して調整するのがコツですよ。普通のおいなりさんのレシピに飽きてきたらぜひこちらの高菜を使った変り種レシピを試してみてはいかがでしょう?
材料(2人分)
あさり(殻つき)…300g
高菜漬け…70g
にんにく…1片
赤とうがらし…1本
・ごま油、サラダ油、酒
こちらは高菜とあさりを中華味でまとめたレシピになります!このレシピ、なんと味付け調味料を使いません!高菜の塩分とあさりから出る旨みでぺろりといただけちゃうレシピですよ!食材の味を存分に楽しめるレシピですので、高菜が冷蔵庫にあったらこのレシピを作るしかありませんよ!ぜひお試しあれ!
材料(4人分)
高菜 200g(漬物)
しらたき 200g
豚肉 150g(薄切り)
カツオ節 少々
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 少々
ゴマ油 少々
万能ネギ 少々(小口切り)
こちらのレシピはご飯が進みそうな高菜を使った炒め煮になります。お酒のおつまみにもぴったりではないでしょうか?かつお節と高菜の良い香りと豚肉の旨みがとけたおつゆが染みたしらたきがよく白いご飯に合います。おかずにもおつまみにも使えるこちらの高菜のレシピをぜひ作ってはいかがでしょうか。
材料(4人分)
大豆モヤシ 1袋(150g)
高菜漬け 30g
豚細切れ肉 60g
ショウガ 5g
万能ネギ 2本
酒《下味調味料》 大さじ1
水《下味調味料》 大さじ半分
塩《下味調味料》 少量
コショウ《下味調味料》 少量
片栗粉《下味調味料》 小さじ半分
酒《味付け調味料》 大さじ1
塩《味付け調味料》 小さじ半分
しょうゆ《味付け調味料》 小さじ1
ゴマ油《味付け調味料》 大さじ1
こちらのスープレシピはフライパン一つで作ることができてしまいますよ!野菜の旨みがとけだしていいダシになります。しっかり高菜や野菜を炒めることでスープに香ばしさをプラスすることができます。食欲が落ちてしまった時や少し肌寒くなって来た時、このレシピでお腹を温めましょう!お手軽なレシピでぱぱっと高菜を美味しくいただきましょう!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局