ニラと卵の美味しい関係♪ニラと卵を使ったおすすめレシピと作り方♪
2016/03/30
ののののん
和風パスタの一角として、高菜を使ったパスタはとても有名ですよね。でも高菜だけだとちょっと味気ない…そんな時何を入れていますか?今回は高菜パスタのみんなのアレンジレシピをご紹介。冷蔵庫にあるあんな食材やこんな食材が、実は高菜パスタにピッタリかも!
材料(1人分)
パスタ100g
高菜漬け大さじ1.5くらい
めんつゆ小さじ1
ほんだし小さじ1/4
ごま油大さじ1
パスタの茹で汁大さじ1
ごま・ラー油・七味などお好みで
まずは基本の高菜パスタのレシピです。
シンプルなので高菜の旨みがしっかりと味わえます。
高菜はごま油で炒めるとさらに風味がよくなるので、好みに応じて先に炒めておくといいでしょう。
ここから食材や味付けを変えて高菜パスタにアレンジを加えていきます。
材料(2人分)
パスタ 200g
ツナ缶 小1缶
高菜漬け 30g
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 少々
白いりごま 大さじ2
塩、こしょう 各少々
こちらは高菜とツナを炒め合わせたパスタ。
先ほどの基本のパスタに比べてさっぱりとした味わいになります。
香りづけの醤油がとても香ばしいです。
飲んだ日の翌日に不思議と食べたくなる高菜パスタです。
材料(2人分)
にんにく…1片
赤とうがらし…1本
オリーブ油…大さじ3
ちりめんじゃこ…大さじ2
高菜漬けの粗みじん切り…大さじ3
しょうゆ…大さじ1/2
塩、こしょう…各適宜
パスタ…160g
EXバージンオリーブ油…大さじ1/2
じゃこと高菜という和風の組み合わせですが、オリーブオイルを使用することで洋風の味わいに。
和風にしたい場合はごま油を使うといいでしょう。
カリカリのじゃことしっとりとした高菜の組み合わせは最高ですね。
材料(2人分)
パスタ(1.6mm)・・・・・160g
ごま油・・・・・大1/2
高菜(刻み)・・・・・80g
明太子・・・・・2腹
しょうゆ・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
温泉卵・・・・・2個
カイワレ大根・・・・・1/2P
白ごま・・・・・適量
オリーブオイル王子がオリーブオイルを使っていないのですが…それはさておき。
温泉卵でボリューミーになった高菜めんたいパスタです。
味付けはしっかりとしたほうが美味しいです。
パスタは芯を残してお湯からあげるようにしましょう。
材料(2人分)
豚挽き肉 100g
高菜みじん切り 大さじ4
しょうが 1片
輪切り唐辛子 2本分
しょうゆ 大さじ1~2
酒 大さじ1
塩・胡椒 適宜
パスタ 200g
ごま油 大さじ1
ピリ辛の味付けでビールが進むパスタのレシピです。
唐辛子がしっかり入っているので、辛みを足す場合は味をみてからのほうがいいでしょう。
具がボリューミーなので男性でも大満足のパスタです。
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