記事ID1544のサムネイル画像

高菜と一番相性のいい食材は?高菜パスタのみんなのレシピ集

和風パスタの一角として、高菜を使ったパスタはとても有名ですよね。でも高菜だけだとちょっと味気ない…そんな時何を入れていますか?今回は高菜パスタのみんなのアレンジレシピをご紹介。冷蔵庫にあるあんな食材やこんな食材が、実は高菜パスタにピッタリかも!

高菜パスタおすすめレシピ①:基本の高菜パスタ

材料(1人分)

パスタ100g
高菜漬け大さじ1.5くらい
めんつゆ小さじ1
ほんだし小さじ1/4
ごま油大さじ1
パスタの茹で汁大さじ1
ごま・ラー油・七味などお好みで

まずは基本の高菜パスタのレシピです。
シンプルなので高菜の旨みがしっかりと味わえます。
高菜はごま油で炒めるとさらに風味がよくなるので、好みに応じて先に炒めておくといいでしょう。
ここから食材や味付けを変えて高菜パスタにアレンジを加えていきます。

高菜パスタおすすめレシピ②:高菜とツナの炒めパスタ

材料(2人分)

パスタ  200g
ツナ缶 小1缶
高菜漬け 30g
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 少々
白いりごま 大さじ2
塩、こしょう 各少々

こちらは高菜とツナを炒め合わせたパスタ。
先ほどの基本のパスタに比べてさっぱりとした味わいになります。
香りづけの醤油がとても香ばしいです。
飲んだ日の翌日に不思議と食べたくなる高菜パスタです。

高菜パスタおすすめレシピ③:じゃこと高菜のパスタ

材料(2人分)

にんにく…1片
赤とうがらし…1本
オリーブ油…大さじ3
ちりめんじゃこ…大さじ2
高菜漬けの粗みじん切り…大さじ3
しょうゆ…大さじ1/2
塩、こしょう…各適宜
パスタ…160g
EXバージンオリーブ油…大さじ1/2

じゃこと高菜という和風の組み合わせですが、オリーブオイルを使用することで洋風の味わいに。
和風にしたい場合はごま油を使うといいでしょう。
カリカリのじゃことしっとりとした高菜の組み合わせは最高ですね。

高菜パスタおすすめレシピ④:もこみち流高菜めんたいパスタ

材料(2人分)

パスタ(1.6mm)・・・・・160g
ごま油・・・・・大1/2
高菜(刻み)・・・・・80g
明太子・・・・・2腹
しょうゆ・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
温泉卵・・・・・2個
カイワレ大根・・・・・1/2P
白ごま・・・・・適量

オリーブオイル王子がオリーブオイルを使っていないのですが…それはさておき。
温泉卵でボリューミーになった高菜めんたいパスタです。
味付けはしっかりとしたほうが美味しいです。
パスタは芯を残してお湯からあげるようにしましょう。

高菜パスタのおすすめレシピ⑤:豚ひき肉と高菜のピリ辛パスタ

材料(2人分)

豚挽き肉      100g
高菜みじん切り  大さじ4
しょうが       1片
輪切り唐辛子    2本分
しょうゆ       大さじ1~2
酒           大さじ1
塩・胡椒       適宜
パスタ    200g
ごま油        大さじ1

ピリ辛の味付けでビールが進むパスタのレシピです。
唐辛子がしっかり入っているので、辛みを足す場合は味をみてからのほうがいいでしょう。
具がボリューミーなので男性でも大満足のパスタです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ