おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
しっかり食べたい時の人気のメニューといえば、生姜焼き!!リーズナブルで、手早くできるところが嬉しいですよね♪そんな生姜焼きを、もっとバリエーション豊かに楽しんでみませんか?基本の作り方から人気の生姜焼きレシピまで、おすすめレシピを5つを紹介します。
しっかり食べたい時の人気のメニューといえば、生姜焼き。
リーズナブルで、手早くできるところが嬉しいですよね♪
そんな生姜焼きを、もっとバリエーション豊かに、おうちで楽しんでみませんか?
●基本の生姜焼き
●洋食店の人気者♪厚めの生姜焼き
●豚肉+みそは定番人気♪みそ生姜焼き
●中華風ピリ辛生姜焼き
●人気の「豚バラ大根」を生姜焼きに! 豚+大根生姜焼き
以上、生姜焼きレシピを5つ紹介します。
まずは馴染み深い、生姜焼きのレシピを紹介します。
しょうが+しょうゆ+甘味+豚肉は、やっぱり美味しい♪
材料(2~4人分)
豚バラスライス : 400g
しょうが : 30g
玉ねぎ : 1/2個
キャベツ : 適量
●酒 : 大さじ4
●しょうゆ : 大さじ2
●みりん : 大さじ2
① 豚肉、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。しょうがの皮をむいておく。
② ●を合わせて、しょうがをすり入れる。
玉ねぎと豚肉も入れて、浸み込むように合わせる。
③ 冷たいフライパンに②を入れて、中火で炒める。
※時々ほぐしながら炒めること。
④ 食材に火が入り、お好みの味か確認し、ほんのり焦げ目がついたら完成。
千切りキャベツを盛りつけたお皿に、しょうが焼きをのせる。
りんごジュースが味の決め手!フルーティーな味わいはお子様にも喜ばれそうです♪
材 料(2~3人分)
豚ロース肉(生姜焼き用) : 8~9枚
小麦粉 : 適量
油 : 適量
●おろし玉ねぎ : 1/2個
●りんごジュース(100%) : 大さじ5
●醤油 : 大さじ5
●みりん : 大さじ5
●砂糖 : 小さじ2
●生姜(チューブ) : 小さじ2
●にんにく(チューブ) : 小さじ1/2
●塩こしょう : 少々
洋食店の人気者♪厚めの生姜焼きレシピ①
豚ロース肉に軽く塩こしょうをふる。
※厚切りとんかつ用の場合は、筋切りをしておく。
洋食店の人気者♪厚めの生姜焼きレシピ②
●を鍋に入れ強火にかける。
ひと煮立ちさせたら火を止める。
洋食店の人気者♪厚めの生姜焼きレシピ③
①に小麦粉をふる。
洋食店の人気者♪厚めの生姜焼きレシピ④
熱したフライパンに油を敷く。
③の余分な粉を落としてから両面をこんがり焼く。
洋食店の人気者♪厚めの生姜焼きレシピ⑤
肉の枚数が多く、一度に焼き切れない場合、焼けたお肉を皿かバットにあげ、必要枚数のお肉を焼く。
洋食店の人気者♪厚めの生姜焼きレシピ⑥
⑤の焼いた肉をフライパンに戻し入れる。
肉2~3枚に対して②のタレ大さじ1を加え絡め、とろっとした照りが出たら火を止める。
洋食店の人気者♪厚めの生姜焼きレシピ⑦
皿に盛り、タレをかける。
一味違う、みそ生姜焼きのレシピです。
豚汁や回鍋肉で人気の「みそ+豚肉」タッグは、生姜焼きにもピッタリ♪
材料 ( 2 人分 )
豚ロース肉(薄切り) : 200g
●酒大さじ : 1/2
● しょうゆ : 大さじ1/2
●ショウガ汁 : 小さじ1
○酒 : 大さじ1
○みりん : 大さじ1
○砂糖 : 大さじ1/2
○しょうゆ : 大さじ1/2
○みそ : 大さじ1.5
○ショウガ(すりおろし) : 小さじ1
サラダ油 : 小さじ1
貝われ菜、プチトマト : 適量
人気の豚肉+みそ♪みそ生姜焼きレシピ①
豚ロース肉は一口大に切り、●をもみ込んで10分程置く。
その間に、別容器で○を混ぜ合わせる。
人気の豚肉+みそ♪みそ生姜焼きレシピ②
フライパンにサラダ油を熱して肉を炒める。
焼き色がついたら○を加え全体にからめる。
器に盛って貝われ菜をのせ、プチトマトを散らす。
豆板醤とオイスターソースが美味しそうな、生姜焼きのレシピです♪
材料(4人分)
豚ロースしょうが焼き用肉 : 400g
●しょうゆ : 大さじ1.5
●酒 : 大さじ1.5
●オイスターソース : 大さじ3
●豆板醤 : 小さじ1
●おろししょうが : 少々
サラダ油 : 大さじ1
キャベツのせん切り : 適量
水菜・ザク切り : 適量
トマト・くし形切り : 適量
① ボウルに●を入れてよく混ぜ合わせ、豚肉を加えて30分ほど漬け込む(時間外)。
② フライパンにサラダ油を熱し①を焼く。
③ 器に②を盛り、キャベツ、水菜、トマトを添える。
大根もしっかり食べられるところも嬉しい、生姜焼きのレシピ。
味が滲みた大根が、本当に美味しそうです♪
材料 (2~3人分)
豚肉(薄切り) : 160g
大根 : 10㎝分ほど
●生姜(すりおろし) : 大さじ0.5
●醤油・みりん・酒 : 各 大さじ1.5
●砂糖 : 大さじ0.5
●顆粒だし : 少々
○酒 : 適量
炒め用油 : 適量
青ネギ(小口切り)・一味など : お好みで適量
人気の豚+大根生姜焼きレシピ①
豚肉は食べやすい大きさに切り○で下味をつける。
大根は皮を剥き2~3㎜幅いちょう切りにする。
●を合わせておく。
人気の豚+大根生姜焼きレシピ②
フライパンをあたため、油を敷いて大根を焼き炒める。
大根に火が通ったら、フライパンの奥に寄せ、手前で豚肉を炒める。
人気の豚+大根生姜焼きレシピ③
豚肉に火が通ったら●で味付けする。
大根に味が染みるまで、3~4分炒める。
味見をして、お好みに調えて下さい。
人気の豚+大根生姜焼きレシピ④
器に盛り付ける。
お好みで、青ネギ・一味などを散らせば完成。
人気の生姜焼きレシピを5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
ぜひ色々な味付けで、生姜焼きを楽しんでみて下さいね♪
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