おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回は高菜を大特集いたします!!ビタミンCやβカロテンが豊富に含まれている高菜は、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守ってくれるすごい食材なのです!!高菜を美味しく食べられるレシピをまとめました。香りもいい高菜のレシピを是非参考にしてみて下さい☆
高菜のおにぎりレシピ
高菜のおにぎりレシピ
材料 ( 2 人分 )
ご飯200g
高菜の漬け物(茎)20g
ゴマ油小さじ1/2
糸かつおふたつまみ
しょうゆ小さじ1/4
高菜の漬け物(葉)2枚
1、高菜の漬け物(茎)はせん切りにする。フライパンにゴマ油を熱し、さっと炒めて糸かつおを加え、しょうゆをまぶして取り出す。高菜のおにぎりの作り方2
高菜のおにぎりレシピ
2、(1)をご飯に混ぜ、半分ずつラップの上に乗せ、三角おにぎりを作る。高菜のおにぎりの作り方3
3、高菜の漬け物(葉)を広げ(2)を包む。
高菜のおにぎりレシピ
炒めて炊くだけ~高菜と挽肉の炊き込みご飯レシピ
材料 (2合分)
米2合
高菜漬け40g
豚挽肉100~150g
人参1/2本分
しょうが 1かけ
中華だし小1
ごま油 少々
ゴマ少々
■ ☆味付け
醤油大1~大1と1/2
酒 大1
砂糖小1
炒めて炊くだけ~高菜と挽肉の炊き込みご飯レシピ
3、炊飯器に洗った米と酒を入れて分量のラインまで水を注ぐ。中華だしを加えてさっと混ぜ、炒めた具+高菜を上に乗せて炊くだけ。
4、炊き上がったらゴマを混ぜ込んで出来上がり。
炒めて炊くだけ~高菜と挽肉の炊き込みご飯レシピ
炒めて炊くだけ~高菜と挽肉の炊き込みご飯レシピ
美味しくてビックリ!高菜の塩漬け レシピ
材 料(4人分)
生高菜3束(-2枚)
塩40g
1、高菜を1枚1枚はがして、キレイに洗い、水をよく切っておく。★本当はその前に1日天日干しした方がいいらしいけど、待てなかったので、洗った後、ザルに入れて半日放置。
美味しくてビックリ!高菜の塩漬け レシピ
2、高菜に1枚1枚、塩を塗りつけ、ビニール袋に入れていく。全部入れたら口を縛って、もみ込む。もしくは足で踏む。こっちが楽。★茎がかなり太いので、この作業で、バキバキにヒビを入れる。
美味しくてビックリ!高菜の塩漬け レシピ
3、水が出てきたら袋の口をあけ、そのまま漬け樽に入れて、重石になるものをおく。★うちは樽の代わりに鍋、重石の代わりに水を入れて重くしたバケツで(^-^;
美味しくてビックリ!高菜の塩漬け レシピ
美味しくてビックリ!高菜の塩漬け レシピ
4、そのまま1日おくと、こんな感じ(写真)かなり水が出ているので捨てて、上になってる部分を下にひっくり返して、さらに半日~1日漬けておく。
5、高菜をよくしぼって灰汁をだし、保存容器にうつして冷蔵庫へ。★洗わなくてもそのまま食べられる塩加減でした。
美味しくてビックリ!高菜の塩漬け レシピ
やみつき♡高菜漬けの油炒めレシピ!【寿司酢】
やみつき♡高菜漬けの油炒めレシピ!【寿司酢】
材料 (作りやすい量)
高菜漬け200g
ニンニク 1片
生姜 1片
鷹の爪 1本
・胡麻油 大1
☆寿司酢 大1
☆鰹節2パック
☆白胡麻大2
やみつき♡高菜漬けの油炒めレシピ!【寿司酢】
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いかがでしたか??
香りも良く癒しの食材高菜を是非活用してみて下さい☆
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