2016/04/24
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長芋は食感も楽しめて女性に嬉しい栄養効果があるので人気食材!簡単に作れるレシピもあるのでレパートリーを増やしたい方は是非参考にして下さい♪とろろにすると滋養強壮効果も高まりサッと作れます。美味しい人気の長芋のレシピをご紹介します。
人気レシピの材料 (2人分)
豚こま 150g
長いも 約8cm(皮を剥いて100gくらい)
●塩胡椒 少々
●酒・サラダ油 各小匙2
小麦粉 適量(約大匙1)
★オイスターソース 大匙2分の1
★醤油・酒 各大匙1
★蜂蜜 大匙3分の2~大匙1(コツ・ポイント欄参照)
★にんにく(チューブ) 1cm
■ 仕上げ用
黒胡椒またはマヨネーズ 少々
ご飯・野菜など お好みで
人気の長芋と豚小間のサク照り
簡単に作れて美味しい!長芋のサクサク感と豚肉がマッチしていてお箸が止まらないこと間違いなし!!
キャベツやにんじんなど冷蔵庫に余っている野菜をいれてもボリュームアップになります。
人気の長芋と豚小間のサク照り
長芋と山芋の違いはご存知ですか??
山芋は粘り気が強く、風味も強い。英語でJapanese Yam
長芋は水分が多くシャキシャキした食感。英語でChinese Yam
長芋は中国が原産の芋であるのに対して、山芋は日本原産、一般的に山芋の方が希少価値が高く価格も高くなります。
☆人気の長芋と豚小間のサク照り レシピ
人気の長芋と豚小間のサク照り レシピ①
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切って●を揉み込む。小麦粉をまんべんなくまぶす。
★は混ぜ合わせておく。
長いもは皮を剥き1cm厚くらいの半月切りに。
人気の長芋と豚小間のサク照り レシピ②
フライパンに油をひき、肉の表面がカリッとするまでしっかり炒めていったんお皿に移す。
人気の長芋と豚小間のサク照り レシピ③
油を足し、長いもを焼く。両面カリッと色よく焼いたら塩胡椒し3の肉を戻し入れる。
人気の長芋と豚小間のサク照り レシピ④
★を回し入れて火を強め、4に絡める。
水分が飛んだら火を止め塩胡椒で味を調える。
人気レシピの材料 (3~4人分)
長いも 300~400g(約15cm)
ちくわ 4本
しょうゆ 大さじ1~2
コショウ たっぷり
バター(お好みで) 適量
長芋のバター醤油炒め
シャキシャキの山芋とちくわがバター醤油に絡んでおかずにもお酒のあてにもなる一品です。
簡単に作れるので忙しい時にもピッタリのレシピです♪
長芋のバター醤油炒め
☆長芋の栄養☆
ビタミンBや抗酸化作用のるビタミンC、ビタミンE、血液凝固に関わるビタミンKのビタミン群が豊富に含まれています。
長芋のネバネバの正体はムチンという成分。
老化を防いだりウィルスにも強くなる効果があり風邪やインフルエンザ予防にも効果があります。
☆長芋のバター醤油炒め 人気レシピ
長芋のバター醤油炒め 人気レシピ①
長いもは、繊維に沿って縦に細切り。
※食感よくするため細すぎず。
※ちくわと同じサイズがベスト。
長芋のバター醤油炒め 人気レシピ②
ちくわは半分に切ってから細切り。
フライパンでコンガリ焼く。
長芋のバター醤油炒め 人気レシピ③
(強火)長いもを素早く炒め、鍋肌にしょうゆをジュワッと焦がし入れたら、水分が飛ぶまで炒める。コショウ、バターで調味。
人気レシピの材料 (2人分)
鶏手羽元 6本
長芋 200g
しょうが(薄切り) 3枚
酒 1/2カップ
• 醤油 大さじ2
• 砂糖(三温糖) 小さじ1
• 酢 小さじ1
いんげん(絹さや等の彩り用野菜) 少量
人気の鶏手羽と長芋の煮物
お酢が入るので鶏手羽が柔らかく山芋もほっこりした美味しさです。
食べやすく簡単に作れるので長芋が冷蔵庫に余っている時は活躍出来ます♪
☆鶏手羽と長芋の煮物 人気レシピ
レシピ1.長芋は皮をむき、乱切り。いんげんは食べやすい長さに切る。
レシピ2.鍋に水1カップ、酒、しょうがを入れ、火にかけて煮立ったところへ手羽元、長芋、いんげん、• の調味料を入れる。
レシピ3.煮てる途中で手羽元を時々返し、煮汁が半分になるまで煮る。(15分ほど) 完成
人気レシピの材 料(2~3人分)
長いも 10㎝
.
醤油 大さじ2~3
.
片栗粉 1/2カップ
人気の長芋のから揚げ
長芋のネバネバ感が消えてから揚げにすると外はサクサク、中はホクホクの仕上がりに!!
材料は3つなので簡単に出来る人気レシピ。
長芋が食べれないお子様にも食べさせたいメニューです☆
☆長芋のから揚げ 人気レシピ
レシピ1.長いもは皮をむかずに、一口大に切る。
レシピ2.①に醤油をまぶして1時間以上おく。
レシピ3.片栗粉をまぶして油でこんがり揚げ焼きしたらできあがり。
人気レシピの材料
長いも 200g
のり 1/2枚
みつば 6本
A 水 カップ3
A 「ほんだし」小さじ山盛り1
みそ 大さじ2・1/2
人気の長芋の味噌汁
長芋をすりおろしてとろろにすることで、消化の良い風邪の時でも体が温まる味噌汁になります。
ウィルスにも強くなる効果のある長芋の栄養をたっぷりとって風邪対策も出来ます!
簡単人気レシピなので、いつもの味噌汁に飽きた方は是非試して下さい♪
☆長芋の味噌汁 人気レシピ
レシピ1.長いもは皮をスプーンでこそげてむき、すりおろす。のりは2~3cm長さのせん切りにハサミで切る。みつばは2cm長さに切る。
レシピ2.鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
レシピ3.椀に(2)の汁を注ぎ、(1)の長いもを加え、(1)ののり・みつばをのせる。
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