2016/04/24
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酢飯といえば、寿司飯との異名もあるくらいお寿司に使うイメージが強いですよね。でも、白米をさっぱりと食べられる酢飯は、意外にも使い道が広いんです!そこで今回は人気レシピサイトから、基本の酢飯のレシピやアレンジお寿司レシピ、お寿司以外のレシピまで集めてみました♡
材料(4人分)
ご飯・・・・・・・・・・・3合分
砂糖・・・・・・・・・・・大3
酢・・・・・・・・・・・・・大4
塩・・・・・・・・・・・・・小1
砂糖、酢、塩を混ぜ合わせ、炊き立てのご飯に回しかける。
すぐに、ご飯を切るようにしゃもじで混ぜる。
大きなお皿数枚に酢飯を広げ、乾燥しないようにラップをかけておく。
基本の酢飯レシピとはいっても、酢飯の味の好みは人それぞれなので、調味料の分量を調整して各ご家庭の好みの味に仕上げてくださいね!できれば酢飯モードでお米を炊飯すると、べチャッとなりにくいですよ。
材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・2合
昆布(5cm四方)・・・1枚
●酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
●砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
●塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
帆立て貝柱(刺し身用)・・4個
スナップえんどう・・・6個
うど・・・・・・・・・・・・・・1/2本
■酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
■砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
■塩・・・・・・・・・・・・・・少々
焼きのり(全形)・・・・1枚
白いりごま・・・・・・・・・大さじ1と1/2
あれば紅たで・・・・・・適宜
酒、塩、酢・・・・・・・・・各適宜
米はかるく洗ってざるに上げ、30分以上おく。炊飯器の内がまに入れ、水360ml、昆布、酒大さじ1を加えて普通に炊く。
●、■をそれぞれボウルに混ぜ合わせておく。
帆立ては厚みを2つ~3つに切り、熱湯にさっとくぐらせる。
スナップえんどうはへたと筋を除き、塩ゆでしてざるに上げ、斜め半分に切る。
うどは長さ4cmに切り、皮を厚めにむいて、縦に薄切りにする。酢少々を加えた水に5分ほどつけてアクを除き、水けをきって、■に15分ほどつける。
ご飯が炊き上がったら飯台かボールにあけ、●を回しかけて、切るように混ぜ合わせる。うちわでご飯をあおぎながら混ぜ、人肌くらいまでさます。のりをもみながら加え、ごまもふって、切るように混ぜる。
③の酢飯を器に盛り、②の具を彩りよくのせ、あれば紅たでを散らす。
ホタテのやさしい甘さと、春野菜のシャキッとした歯ごたえが楽しめる、春爛漫の時期に作りたいちらしずしレシピです。酢飯に焼きのりを混ぜ込むことで、香ばしい香りがたち、食欲をそそりますよ♪
材料(2人分)
お好みの酢飯・・・・・・・・・・茶碗3杯分
油揚げ(味付けいなり用)・・10~12枚
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・150g
ショウガ(みじん切り)・・・・・1片分
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ミツバ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
甘酢ショウガ・・・・・・・・・・・・適量
ミツバは根元を切り落とし、細かく刻む。
フライパンにサラダ油を熱してショウガを炒め、香りがたったら鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。酒と塩を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、冷ます。
人肌位の温かさの酢飯に、②の鶏そぼろと①のミツバを加えて混ぜ合わせる。
③を10~12等分に分けて軽く握り、油揚げで包んで形を整える。器に盛り、甘酢ショウガを添える。
鶏そぼろを混ぜ込んだ酢飯を甘辛い油揚げで包んだ、ボリュームのあるいなりずしレシピです。いなりずしは持ち運びしやすく食べやすいので、お花見の席やホームパーティにもおススメ♡
材料(2人分)
酢飯・・・・・・・・・・・・400g
刺身用サーモン・・・・60g
えび(むき身、ゆで)・・30g
いくら・・・・・・・・・・・・・30g
のり(刻みのり)・・・・・適量
さやえんどう・・・・・・・20g
きゅうり・・・・・・・・・・・1/2本
しょうゆ・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量
(A) 漬けまぐろ
まぐろ(赤身)・・・・・・80g
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
(B) いり卵
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
(A)の漬けまぐろをつくる。まぐろは小さめのそぎ切りにし、生しょうゆに漬ける。
(B)の炒り卵をつくる。卵は溶きほぐし、塩少々を加えてフライパンで炒る。
サーモンはそぎ切りにする。さやえんどうはゆでて斜め細切りにする。きゅうりは縦4等分に切る。
グラスに酢飯、いり卵、酢飯、刻みのり、漬けまぐろ、酢飯の順に重ねていく。
その上にさやえんどうをちらし、サーモン、えび、いくらを彩りよく飾り、きゅうりを挿し、しょうゆ、オリーブオイルをかけていただく。
パッと華やかな可愛らしいパフェ風ちらしずしレシピです♡特に女性には喜ばれること請け合いなので、女子会に持っていくのもいいですね。使う食材はお好みのものでOKです♪
材料(1人分)
余った酢飯・・・・・・・・茶碗2杯程
ハム・・・・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
コーン缶・・・・・・・・・・適量
ねぎ(小口切り)・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
ブラックペッパー・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・適量
卵で炒り卵を作って取り出しておく。
フライパンでハム、コーンを軽く炒めて、酢飯を入れて炒め合わせる。
塩・黒コショウで好みに味付けし、最後にネギを加える。
冷蔵庫にある食材ならなんでもOK!お手軽にできちゃうチャーハンは、おひとりさまランチにぴったり♡酢飯を使っているため、ボリュームのわりにはあっさりぺろりと食べられますよ♪
いかがでしたか?
家庭で作る酢飯は手巻きずしやちらしずしに使うことが多いと思いますが、ちょっとの工夫でいつものメニューがランクアップしたり、一風変わったアレンジメニューができたりします。
酢飯のしみじみとした美味しさを味わえる数々のレシピ、ぜひお試しくださいね♪
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