いつもと違うハンバーグソースはいかが?美味しい作り方のご紹介☆
2016/03/03
ローズマリー☆
もんじゃ焼きって難しそう・・・そんな事はありません♪意外と簡単に出来ちゃいます!ホットプレートで家族団らん♪簡単な作り方をご紹介★美味しいもんじゃがおうちで手軽に作れます!ホクホクもんじゃの基本の作り方★お好きな具材でアレンジしてね★
材料4人前
溶き粉(水:薄力粉=約17:1)1080cc
キャベツ(幅2~3mmの千切り)520~600g
オタフク桜えび20g
オタフクきりいか(ソフトさきいか)20~40g
オタフクいか天入り天かす天華80g
オタフクウスターソースゴールド
約120g
<お好みの具>
キムチ、明太子、カレー、豚肉、いか天、チーズ、いか、えび、コーン、ツナ、もち、うどん、そば、スナックめん等
もんじゃの作り方①水と薄力粉を約17対1の割合で混ぜます。
もんじゃの作り方②ウスターソースを溶き粉と混ぜ合わせます。
もんじゃの作り方③生地270ccにキャベツ、さくらえび、きりいか、天かすの順で盛ります。
もんじゃの作り方④ホットプレートの温度を200度(ガスの場合中火)に設定し、薄く油をひき、容器から生地以外の具をホットプレートにだします。
もんじゃの作り方⑤キャベツがしんなりするまで切りながら炒めます。
もんじゃの作り方⑥中央を空けるように具で、ドーナツ状の土手をつくります。
もんじゃの作り方⑦土手の中央に生地を流し込みます。生地がはみ出したら、ヘラで中央へ戻します。
もんじゃの作り方⑧生地がぐつぐつ煮立ったら、土手を崩し生地と具を混ぜ合わせます。
もんじゃの作り方⑨全体が混ざったら平たく広げて出来上がりです。お好みで青のり、七味などをかけてもおいしいです。
材料3~4人前
☆薄力粉
45g
.
☆かつおだしの素
小さじ1.5
.☆昆布だしの素 小さじ1
.☆ウスターソース 大さじ3
.☆水 500cc
.キャベツ 小1/4個
.天かす 大さじ5
.干しえび 大さじ3
.【トッピング】ベビースターラーメン 小1袋
.【トッピング】とろけるチーズ 1枚
.【トッピング】切り餅 1枚
.【トッピング】めんたいこ 1個
もんじゃの作り方①☆を全て混ぜ合わせてもんじゃの素を作ります
*水は少しづつ入れるとダマになりずらいです
もんじゃの作り方② ①に千切りにしたキャベツと天かす、干しえびを乗せる
もんじゃの作り方③ ②へお好きなトッピングを乗せていくベビースターだけでも十分おいしいですがお勧めは、【めんたいこ・もち・チーズ】です!
もんじゃの作り方④ ホットプレートをよ~く熱し油をひき、もんじゃの素の汁以外を焼きます
もんじゃの作り方⑤ キャベツがしんなりしてきたら土手を作って汁を入れ混ぜてふつふつしてきたら薄く伸ばし焼いていく少しこげが出来てきたら完成★
きっかけ
市販のもんじゃ焼きの素を使っていましたが
裏の材料を見て作ってみたら市販よりおいしかった♪
おいしくなるコツ
強火でジュージュー焼くとこげがしっかり出来ておいしいです♪
材料3人前
米粉か薄力粉 50g
水 700cc
だしの素 小1
しょうゆ 大1
ウスターソース 大2
キャベツ 500g
干しえび ひとつかみ
削り粉・天かす・するめいかなど お好みで
ベビースターラーメン小かチキンラーメン小 1袋
もんじゃの作り方①ウスターソースまでの材料を大きなボウルで合わせる
もんじゃの作り方②キャベツは大きめのみじん切りにして、干しえびなどその他の材料と合わせる
もんじゃの作り方③①のうち200cc位を具材のボウルに入れて混ぜる
もんじゃの作り方④油をぬったホットプレートに③の具材だけを出してしんなり炒める
もんじゃの作り方⑤ドーナツ状に土手を作って、再度混ぜた液を全部真ん中に流し入れる(溢れてもOK )
もんじゃの作り方⑥液がグツグツしたら具と合わせて広げて、お好みの焼き加減でどうぞ♪
コツ・ポイント
液は粉が沈殿するので、混ぜてから注いでください。 プレート全体に広げると早くおこげができます♪
このレシピの生い立ち
子供にもんじゃ食べたいと言われて色々調べてミックスさせました
材料4人前
▼生地
薄力粉 大さじ4
水 3カップ
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 少々
かつお節の粉 小さじ1
キャベツ 1/4個(250g)
中華蒸しめん 1玉(170g)
▼トッピングA
豚バラ肉(薄切り) 100g
紅しょうがのせん切り 20g
▼トッピングB
辛子明太子 1/2腹(35g)
切りもち 1個
ピザ用チーズ 30g
青のり粉 適量
かつお節の粉 適量
●油
もんじゃの作り方①ボウルを2個用意し、生地の材料を半量ずつ入れてそれぞれ混ぜる。
もんじゃの作り方②キャベツは太めのせん切りにし、蒸しめんはほぐし、それぞれ半量ずつ(1)の生地の上にのせる。
もんじゃの作り方③(2)にそれぞれトッピングA(一口大に切った豚肉と紅しょうが)、トッピングB(辛子明太子、さいの目に切ったもち、チーズ)をのせる。
もんじゃの作り方④ 1種類ずつ焼く。ホットプレートを熱し、油大さじ1+1/2をひく。具と生地をよく混ぜ、具だけを広げ入れてドーナッツ状の土手を作り、真ん中に生地を少しずつ流し入れながら焼く。生地が少しとろりとしてきたら全体に混ぜてプレートいっぱいに広げ、フツフツと煮えてきたら青のり粉とかつお節の粉をふりかけ、ヘラで一口分ずつプレートに押しつけて焦がしながら食べる。
材料4人前
豚薄切り肉 … 200g
紋甲いか … 100g
キャベツ … 1/4個
もやし … 100g
桜えび … 10g
焼きそば用蒸しめん … 1玉
紅しょうが、青のり … 各適量
サラダ油 … 適量
<生地>
小麦粉 … 100g
水 … カップ
4と1/2~5
しょうゆ … 小さじ2
ウスターソース … 大さじ3
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
うま味調味料 … 少々
もんじゃの作り方①生地を作る。小麦粉に水を加えてよく混ぜ、他の材料を加えて混ぜる。
もんじゃの作り方②豚肉は1センチ幅に切り、いかは薄切りにする。キャベツはせん切りにし、もやしは根を取り、めんは食べやすく切る。1人分の生地と具を小さなボウルに入れる。
もんじゃの作り方③鉄板かホットプレートを熱して油を薄くのばし、(2)のボウルの具だけをのせて広げ、ヘラで切るようにして焼く。
もんじゃの作り方④炒めた具をリング状にして土手を作り、中央に生地を流す。フツフツと煮立ってきたら、全体をヘラで切るようにして混ぜる。
もんじゃの作り方⑤ 平らにならし、下のほうに焦げ目がついてきたら、紅じょうが、青のりをふり、1人分のヘラで縁から食べる。
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