自宅で簡単にカプチーノ!100均の商品でも上手くできる作り方は?
2016/07/26
kento08
子供から大人まで大好きなハンバーグ!ついついいつもと同じハンバーグソースになりませんか?定番の味からいつもと違ったハンバーグソースの作り方をご紹介したいと思います。作り方を参考にして下さいね。ソースを変えるだけでハンバーグの味も楽しめますよ♪
ハンバーグソースの作り方
材 料(5人分)
ケチャップ 大さじ5
.
ソース 大さじ5
.
バター 20g
.
砂糖 小さじ1
ハンバーグソースの作り方
美味しいハンバーグのひき肉の選び方☆
ハンバーグの「7:3」の法則
牛肉70%、豚肉30%
脂肪分の多い豚肉を3割程度に抑えることでジューシーなハンバーグを作りやすくなります。
☆定番のハンバーグソースの作り方
定番のハンバーグソースの作り方①
ハンバーグを焼いた後の肉汁の残ってるフライパンで作ります。脂がたくさんすぎる場合はキッチンペーパーで拭き取る。
定番のハンバーグソースの作り方②
材料を全て入れて焦げないように混ぜながら少し(1~2分)煮詰めて出来上がり。
定番のハンバーグソースの作り方③
ハンバーグだけでなく、目玉焼きや付け合わせのにんじんやじゃがいもなどにもお勧めです。
ハンバーグソースの作り方
<ソース>
玉ネギ1/8個
マッシュルーム2個
デミグラスソース(市販品)70g
赤ワイン大さじ4
バター5g
サラダ油適量
ハンバーグソースの作り方
赤ワイン香るハンバーグソースですよ♪
定番のソースでも赤ワインが加わることでリッチな味が楽しめる大人テイストです。
ハンバーグソースの作り方
美味しいハンバーグの焼き方☆
・冷蔵庫でタネを休ませる。ラップに包み、30分ねかせる。
・まずは強火で2分、蓋をして弱火で8分
強火で焼くのは、肉に焦げ目をつけ肉の旨味を引き出すためです。
裏返した時は焦げやすいので、必ず弱火にして蓋をすることで生焼けを防ぎます!
☆赤ワイン香るハンバーグソースの作り方
赤ワイン香るハンバーソースの作り方①
バターとサラダ油を中火で熱したフライパンに(2)と<ソース>の玉ネギ、マッシュルームを入れて加熱する。(2)の両面に焼き色がついたら他の<ソース>の材料を入れて蓋をする。沸騰したら弱火で5~10分煮る。
ハンバーグソースの作り方
白ワイン 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2~1
水 大さじ4
バター(無塩) 10~20g
ハンバーグソースの作り方
バターソースだけど、和風なのでさっぱりしていてコクがあり美味なハンバーグソース。
和風テイストにしたい方は、このハンバーグソースで決まりです!
大根おろしとの相性も抜群です♪
☆和風バターハンバーグソースの作り方
作り方1.
ハンバーグをとりだしたフライパンで、ソースを作ります。白ワインを入れて、沸騰させます。
作り方2.
しょうゆ・砂糖・水を加えて、少し煮つめます。
仕上げにバターを加えてとかしたらできあがりです。
ハンバーグソースの作り方
煮込んでおいしいハンバーグソース(日本食研) 180cc
水 180cc
酒 90cc
醤油 小さじ1と1/2
白菜キムチ 120g
あらびき黒胡椒 お好みで
豆腐 茹でたブロッコリー&人参
ハンバーグソースの作り方
ベースは市販の煮込みハンバーグソースを使用するので時短にもなります♪
そこにキムチをプラスしたアレンジレシピ。
ハンバーグの他に豆腐や野菜も一緒に煮こんで栄養満点ボリュームアップ!
お鍋のようなハンバーグソースで体も温まりますよ!
☆トマトチゲ鍋風ハンバーグソースの作り方
作り方1.
豆腐(4等分に切る)・ミニトマト(2等分に切る)・白菜キムチを加えて蓋をし
5~7分ソースにとろみがつくまで煮込む。
ハンバーグに火が通ったら出来上がり。
作り方2.
仕上げにブロッコリーと人参を加え、荒引き黒胡椒をふる。
ハンバーグソースの作り方
材料 (4人分)
玉ねぎ 1個
りんご 1/2
しょうが(すりおろし) 大さじ2
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
酒 大さじ4
こしょう 少々
油 小さじ1
ハンバーグソースの作り方
りんごを加えることで旨味がアップします。
子供も好きなハンバーグソースに変身!
ハンバーグ以外にもしょうが焼きやサラダのドレッシングにも合うので便利です。
☆りんごプラスで絶品ハンバーグソースの作り方
作り方1.
玉ねぎを千切りにし、油をひいたフライパンで飴色になるまで炒める(中火で約10〜15分)
作り方2.
りんごとしょうがをすり下ろして、飴色になった玉ねぎに加える
作り方3.
醤油、みりん、酒、こしょうを加えたら出来上がり☆
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