2016/04/26
kento08
ハンバーグってめんどくさそう…って思う人も多いかもしれません。でも、意外と簡単なんです!この簡単なハンバーグの作り方さえマスターすれば料理の幅が広がります♪洋風から和風まで、簡単にできるいろいろなハンバーグの作り方を紹介します!
材 料(4人分)
合びき肉400g
卵1個
ケチャップ大さじ2
塩小さじ1
黒コショウ少々
玉ねぎ1個(150g)
パン粉1/2カップ
牛乳50cc
★しめじ1パック
★玉ねぎ1/2個
★赤ワイン300cc
★ウスターソース大さじ3
★ケチャップ大さじ5
★ローリエ1枚
★バター30g
ハンバーグが失敗する理由の一つとして生焼けになってしまうということがあると思います。でも煮込みハンバーグならその心配もありません!ソースと一緒に煮込むので火も通り、お肉の旨味も余すことなく味わえます♪
タネ用の玉ねぎは細かいみじん切り、★のソース用はくし型に切っておく。しめじは石づきをとっておく。
ボウルにタネの材料(★以外)の玉ねぎ以外を入れて混ぜ、粘りが出る直前に玉ねぎを加え混ぜる。
②を適当な大きさにし手の上で形を整え、キャッチボウルをするように空気を抜く。
★のソースの野菜以外の材料を全て混ぜておく。
フライパンにサラダ油をひき、じめじ、玉ねぎをしんなりするまで炒め④のボウルに入れておく。
フライパンにサラダ油をひきハンバーグを両面焼く。(後で煮込むので焼き色がシッカリつけばOK)
フライパンに⑤をすべて入れ、半量になるまで煮詰める。
器に盛り、お好みで茹でたブロッコリーやトマトを添える。
材料 (4人分)
合い挽き肉300g
玉ねぎ1個
パン粉1/4カップ
牛乳1/4カップ
卵1個
塩コショウ・ナツメグ少々
ピザ用チーズ適量
サラダ油 少々
☆水大さじ3
☆ケチャップ大さじ2
☆ソース大さじ2
☆牛乳大さじ1
☆砂糖小さじ1
チーズが中からとろっと出てくるあの瞬間、たまらないですよね♪そんなチーズが入ったハンバーグをお家で作っちゃいましょう!
パン粉はボウルに入れ、牛乳を浸しておきます。
玉ねぎは半分をみじん切りに、もう半分は摩り下ろしにします。
パン粉に挽肉と玉ねぎ(みじん切り&摩り下ろし両方)、卵と塩コショウ、ナツメグを加えます。
全てを良く混ぜ合わせます。
お好みの量を手にとり、中央をくぼませてチーズを入れて包み込みます。
その後軽く空気を抜きます。
中央をくぼませて、油を敷いて焼いていきます。
最初は強火で焼き目を付け、ひっくり返したら弱~中火にします。
ある程度火を通したら大さじ3程度の水を加え、フタをして5分ほど弱火で蒸し焼きにします。
ハンバーグを焼いたあとのフライパンに☆の調味料を加えてよく混ぜひと煮立ちさせてソースを作ります。
材料 ( 4 人分 )
<タネ>
合いびき肉350~400g
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
パン粉(生)1/2カップ
牛乳大さじ2
卵1個
塩コショウ適量
ナツメグ適量
ピーマン1個
赤ピーマン1個
水煮コーン(缶)1/2缶(1缶130g入り)
ピザ用ソース大さじ6
ピザ用チーズ100g
サラダ油適量
ハンバーグの上にピザソースやチーズなどをトッピングしたちょっと変わったハンバーグです。ピーマンやコーンで色鮮やかで見た目も華やか♪パーティーにもぴったり!
玉ネギ、ニンジンはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱して炒め、冷ましておく。
ピーマン、赤ピーマンはヘタを切り落とし、種とワタを取って幅5mmの輪切りにする。
ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の<タネ>をフライパン全体に広げ入れ、両面ともキツネ色になるまで焼く。
焼き色がついたら弱火にして蓋をし、8分位焼く。ピザ用ソースをぬり、ピザ用チーズを全体に散らしてピーマン、赤ピーマン、水煮コーンをバランスよくのせる。
蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにし、チーズが溶けたらお好みの大きさに切って器に盛る。
材料(2人分)
豚ひき肉 200g
木綿豆腐 1/4丁
卵(溶いたもの) 大さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2
エリンギ 1本
片栗粉 小さじ1
あさつき(小口切り) 3本
(A)
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1/2
(B)
水 1/2 カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
ボリューム感はそのままにカロリーオフ!嬉しいヘルシーハンバーグ♪お豆腐であっさり和風仕立てです。
ボウルに豚ひき肉を入れてよく練り、豆腐と卵、(A)を入れ、よく混ぜて4等分し、丸く形づくる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、縦に裂いたエリンギを焼いて取り出す。
サラダ油大さじ1/2を足して(1)を入れ、焼き色がついたら返し、蓋をして中まで火を通す。
小鍋に(B)を合わせて温め、片栗粉を水小さじ1で溶いて加え、とろみをつける。
器に(3)、(2)を盛りつけ、(4)をかけ、あさつきをちらす。
材料(1人分)
生鮭(切り身) 1/2切れ
にんじん 30g
黒ごま 小さじ1
パプリカ(赤) 少々
サラダ油 小さじ1
サニーレタス 1枚
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
マンジョウ芳醇本みりん 小さじ1
かわいい顔の鮭を使ったハンバーグ!子供のお弁当に入れると喜ばれること間違いなし♪おいしく、楽しく食べられる一品です!
鮭は皮を取り、包丁で細かくたたいてボウルに入れる。
にんじんはすりおろし、よく水気をきって(1)に加え混ぜる。
(A)を入れて混ぜ、3等分して丸く形を作り、ごまとパプリカで顔をつくる。
フライパンにサラダ油を熱し、顔を表にして焼き、蓋をして全体に火を通す。
サラダ菜を敷いて(4)をおく。
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