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お店の味から家庭の味まで!簡単でおいしいハンバーグの作り方まとめ

ハンバーグってめんどくさそう…って思う人も多いかもしれません。でも、意外と簡単なんです!この簡単なハンバーグの作り方さえマスターすれば料理の幅が広がります♪洋風から和風まで、簡単にできるいろいろなハンバーグの作り方を紹介します!

本格的な味ができる!簡単でおいしいハンバーグのレシピ①:煮込みハンバーグ

材 料(4人分)

合びき肉400g
卵1個
ケチャップ大さじ2
塩小さじ1
黒コショウ少々
玉ねぎ1個(150g)
パン粉1/2カップ
牛乳50cc
★しめじ1パック
★玉ねぎ1/2個
★赤ワイン300cc
★ウスターソース大さじ3
★ケチャップ大さじ5
★ローリエ1枚
★バター30g

ハンバーグが失敗する理由の一つとして生焼けになってしまうということがあると思います。でも煮込みハンバーグならその心配もありません!ソースと一緒に煮込むので火も通り、お肉の旨味も余すことなく味わえます♪

簡単煮込みハンバーグの作り方①

タネ用の玉ねぎは細かいみじん切り、★のソース用はくし型に切っておく。しめじは石づきをとっておく。

簡単煮込みハンバーグの作り方②

ボウルにタネの材料(★以外)の玉ねぎ以外を入れて混ぜ、粘りが出る直前に玉ねぎを加え混ぜる。

簡単煮込みハンバーグの作り方③

②を適当な大きさにし手の上で形を整え、キャッチボウルをするように空気を抜く。

簡単煮込みハンバーグの作り方④

★のソースの野菜以外の材料を全て混ぜておく。

簡単煮込みハンバーグの作り方⑤

フライパンにサラダ油をひき、じめじ、玉ねぎをしんなりするまで炒め④のボウルに入れておく。

簡単煮込みハンバーグの作り方⑥

フライパンにサラダ油をひきハンバーグを両面焼く。(後で煮込むので焼き色がシッカリつけばOK)

簡単煮込みハンバーグの作り方⑦

フライパンに⑤をすべて入れ、半量になるまで煮詰める。

簡単煮込みハンバーグの作り方⑧

器に盛り、お好みで茹でたブロッコリーやトマトを添える。

ワンランク上のおいしさ♪簡単でおいしいハンバーグのレシピ②:チーズINハンバーグ

材料 (4人分)

合い挽き肉300g
玉ねぎ1個
パン粉1/4カップ
牛乳1/4カップ
卵1個
塩コショウ・ナツメグ少々
ピザ用チーズ適量
サラダ油 少々
☆水大さじ3
☆ケチャップ大さじ2
☆ソース大さじ2
☆牛乳大さじ1
☆砂糖小さじ1

チーズが中からとろっと出てくるあの瞬間、たまらないですよね♪そんなチーズが入ったハンバーグをお家で作っちゃいましょう!

簡単チーズインハンバーグの作り方①

パン粉はボウルに入れ、牛乳を浸しておきます。

簡単チーズインハンバーグの作り方②

玉ねぎは半分をみじん切りに、もう半分は摩り下ろしにします。

簡単チーズインハンバーグの作り方③

パン粉に挽肉と玉ねぎ(みじん切り&摩り下ろし両方)、卵と塩コショウ、ナツメグを加えます。

簡単チーズインハンバーグの作り方④

全てを良く混ぜ合わせます。

簡単チーズインハンバーグの作り方⑤

お好みの量を手にとり、中央をくぼませてチーズを入れて包み込みます。
その後軽く空気を抜きます。

簡単チーズインハンバーグの作り方⑥

中央をくぼませて、油を敷いて焼いていきます。
最初は強火で焼き目を付け、ひっくり返したら弱~中火にします。

簡単チーズインハンバーグの作り方⑦

ある程度火を通したら大さじ3程度の水を加え、フタをして5分ほど弱火で蒸し焼きにします。

簡単チーズインハンバーグの作り方⑧

ハンバーグを焼いたあとのフライパンに☆の調味料を加えてよく混ぜひと煮立ちさせてソースを作ります。

彩り鮮やか!簡単でおいしいハンバーグのレシピ③:ピザ風ハンバーグ

材料 ( 4 人分 )

<タネ>
合いびき肉350~400g
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
パン粉(生)1/2カップ
牛乳大さじ2
卵1個
塩コショウ適量
ナツメグ適量
ピーマン1個
赤ピーマン1個
水煮コーン(缶)1/2缶(1缶130g入り)
ピザ用ソース大さじ6
ピザ用チーズ100g
サラダ油適量

ハンバーグの上にピザソースやチーズなどをトッピングしたちょっと変わったハンバーグです。ピーマンやコーンで色鮮やかで見た目も華やか♪パーティーにもぴったり!

簡単ピザ風ハンバーグの作り方①

玉ネギ、ニンジンはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱して炒め、冷ましておく。

ピーマン、赤ピーマンはヘタを切り落とし、種とワタを取って幅5mmの輪切りにする。

簡単ピザ風ハンバーグの作り方②

ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

簡単ピザ風ハンバーグの作り方③

フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の<タネ>をフライパン全体に広げ入れ、両面ともキツネ色になるまで焼く。

簡単ピザ風ハンバーグの作り方④

焼き色がついたら弱火にして蓋をし、8分位焼く。ピザ用ソースをぬり、ピザ用チーズを全体に散らしてピーマン、赤ピーマン、水煮コーンをバランスよくのせる。

簡単ピザ風ハンバーグの作り方⑤

蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにし、チーズが溶けたらお好みの大きさに切って器に盛る。

女性には嬉しいヘルシーメニュー!簡単でおいしいハンバーグのレシピ④:豆腐ハンバーグ

材料(2人分)

豚ひき肉 200g
木綿豆腐 1/4丁
卵(溶いたもの) 大さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2
エリンギ 1本
片栗粉 小さじ1
あさつき(小口切り) 3本
(A)
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1/2
(B)
水 1/2 カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1

ボリューム感はそのままにカロリーオフ!嬉しいヘルシーハンバーグ♪お豆腐であっさり和風仕立てです。

簡単豆腐ハンバーグの作り方①

ボウルに豚ひき肉を入れてよく練り、豆腐と卵、(A)を入れ、よく混ぜて4等分し、丸く形づくる。

簡単豆腐ハンバーグの作り方②

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、縦に裂いたエリンギを焼いて取り出す。

簡単豆腐ハンバーグの作り方③

サラダ油大さじ1/2を足して(1)を入れ、焼き色がついたら返し、蓋をして中まで火を通す。

簡単豆腐ハンバーグの作り方④

小鍋に(B)を合わせて温め、片栗粉を水小さじ1で溶いて加え、とろみをつける。

簡単豆腐ハンバーグの作り方⑤

器に(3)、(2)を盛りつけ、(4)をかけ、あさつきをちらす。

お弁当にぴったり♪簡単でおいしいハンバーグのレシピ⑤:鮭ハンバーグ

材料(1人分)

生鮭(切り身) 1/2切れ
にんじん 30g
黒ごま 小さじ1
パプリカ(赤) 少々
サラダ油 小さじ1
サニーレタス 1枚
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
マンジョウ芳醇本みりん 小さじ1

かわいい顔の鮭を使ったハンバーグ!子供のお弁当に入れると喜ばれること間違いなし♪おいしく、楽しく食べられる一品です!

簡単鮭ハンバーグの作り方①

鮭は皮を取り、包丁で細かくたたいてボウルに入れる。

簡単鮭ハンバーグの作り方②

にんじんはすりおろし、よく水気をきって(1)に加え混ぜる。

簡単鮭ハンバーグの作り方③

(A)を入れて混ぜ、3等分して丸く形を作り、ごまとパプリカで顔をつくる。

簡単鮭ハンバーグの作り方④

フライパンにサラダ油を熱し、顔を表にして焼き、蓋をして全体に火を通す。

簡単鮭ハンバーグの作り方⑤

サラダ菜を敷いて(4)をおく。

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