記事ID8896のサムネイル画像

肉汁じゅわ~な絶品ハンバーグのレシピと作り方をご紹介します♪

ナイフを入れたら肉汁じゅわ~な絶品ハンバーグ、美味しいですよね。そんな美味しいハンバーグ、焼きすぎたり、生だったり失敗しがちじゃないですか?今回は、ハンバーグの作り方をご紹介します。絶品ハンバーグの作り方をマスターしちゃいましょう!

ジューシーな絶品ハンバーグが食べたい!

肉汁溢れるジューシーなハンバーグ、美味しいですよね~♪
でもハンバーグって焼きすぎたり、生焼けだったりと失敗しがちだったりしますよね。
今回は、おいしいハンバーグのレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
ぜひ、おうちで美味しいハンバーグを作ってみてください♪

ハンバーグの作り方①

材料

<ハンバーグダネ>
合いびき肉450~500g
水大さじ3
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
ニンジン(すりおろし)1/4本分
塩コショウ少々
ナツメグ少々
卵1個
牛乳大さじ1~2
パン粉1/3カップ
<ソース>
デミグラスソース(缶)1缶(1缶290g入り)
赤ワイン大さじ3
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1.5
粒マスタード大さじ1
ケチャップ大さじ3
トンカツソース大さじ2
バター10g
ブロッコリー4~8房
サラダ油大さじ2

まず最初にこちらのジューシーなハンバーグのレシピと作り方をご紹介します。
簡単な作り方なのでぜひ作ってみてください♪

ハンバーグの作り方①

ボウルに<ハンバーグのたね>の材料を入れて白っぽく粘りがでるまでしっかり混ぜる。

ハンバーグの作り方②

四等分にして一つずつ形成する。
両手でキャッチボールをするようにパンパンと空気を抜く。

ハンバーグの作り方③

フライパンに油を引いて中火で熱し、ハンバーグを並べて真ん中をくぼませる。
焼き色が付いたらひっくり返してフライパンの蓋をして8分ほど蒸し焼きにして仲間で火を通す。

ハンバーグの作り方④

小鍋か、フライパンにソースの材料をいれて一煮たちさせる。

ハンバーグの作り方⑤

焼きあがったハンバーグをお皿に盛り付けてソースをかけて出来上がり。
添え物の野菜などと一緒に盛り付けると良いです。

ハンバーグの作り方②

材料

合いびき肉400g
玉ネギ1/2個
パン粉1/2カップ
牛乳大さじ3
生クリーム大さじ3
卵1個
塩コショウ少々
ナツメグ少々
スライスチーズ8枚
ドライパセリ小さじ1
サラダ油適量
<フライドポテト>
ジャガイモ2個
揚げ油適量
塩コショウ少々
<ソース>
赤ワイン大さじ2
ケチャップ大さじ7
しょうゆ小さじ2
バター20g
塩コショウ少々
トンカツソース大さじ1

ハンバーグの作り方をご紹介しました。
続いては、とろ~ろチーズが絶品のチーズハンバーグのレシピと作り方をご紹介します。

チーズハンバーグの作り方①

みじん切りにした玉ねぎを油をひいたふらいぱんでいためて冷ます。
ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、生クリーム、ナツメグ、塩、こしょうをいれて粘り気がでるまで混ぜる。

チーズハンバーグの作り方②

手に薄くサラダ油を塗り、①を四等分にし一つずつ成形する。
キャッチボールをするように空気を抜く。

チーズハンバーグの作り方③

フライパンに油をひいて成形したハンバーグのたねをならべて中火にかける。
このときたねの中央部分をおしてへこませる。
焼き色が付いたらひっくり返してフライパンの蓋をして⑦分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。

チーズハンバーグの作り方④

中央に竹串をさして透明な知るが出てきたら焼きあがっています。
スライスチーズを二枚ずつのせて蓋をしてチーズがとろけたらお皿に盛りつける。

チーズハンバーグの作り方⑤

④のフライパンに赤ワインをいれて煮立たせて他のソースの材料をいれてひと煮立ちさせる。
ハンバーグにソースと添え物ののポテトを盛り付けて完成。

添え物のポテトの作り方

じゃがいもは皮ごときれいに洗い、細切りにする。そのまま小鍋にいれてひたひたになるぐらいの油を入れてそのまま火にかけて、おいしそうなキツネ色になるまで揚げる。

和風ハンバーグの作り方

材料

<タネ>
合いびき肉150~180g
木綿豆腐1/4丁
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
ニンジン(すりおろし)1/4本分
塩コショウ少々
ナツメグ少々
卵1個
パン粉1/6カップ
<和風ダレ>
だし汁大さじ2
砂糖大さじ1/2
みりん大さじ1.5
しょうゆ大さじ1.5
大根おろし1/2カップ
細ネギ(刻み)大さじ1
ショウガ(すりおろし)1/2片分
プチトマト4個
サラダ油小さじ1.5

とろーりチーズが美味しいハンバーグの作り方をご紹介しました。
最後に和風ハンバーグのレシピと作り方をご紹介したいと思います。

和風ハンバーグの作り方①

木綿豆腐はふきんにつつんで絞り、水気をきる。
みじん切りにした玉ねぎを油をひいたフライパンで炒め、冷ます。
<和風だれ>の材料をあわせておく。

和風ハンバーグの作り方②

ボウルに<たね>の材料をいれて粘り気がでるまで混ぜる。
たねを半分に分けて一つずつ成形する。
キャッチボールの容量で空気を抜く。

和風ハンバーグの作り方③

フライパンにお油をひいて熱したら成形したたねを並べて中央をへこませる。
焼き色が付いたらひっくり返してフライパンの蓋をして蒸し焼きにする。
7分ほど焼き、中まで火を通す。

和風ハンバーグの作り方④

和風だれを加えて絡めながら煮る。
器にハンバーグを盛りつける。
たれはとろみが付くまで火にかける。
とろみが付いたらハンバーグにかけて完成。
大根おろしを盛り付けていただきます。

絶品ハンバーグの作り方をご紹介しました♪

いかがだったでしょうか。
今回は、ジューシーな絶ハンバーグのレシピと作り方を3種類ご紹介しました。
ぜひ美味しいハンバーグを作ってみてください♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ