2016/04/26
kento08
ハンバーグの美味しい作り方とは?ハンバーグを作ってもパサパサになっていまったり、焼きすぎて焦げてしまったり、なかなか上手くいきませんよね。今回はハンバーグの基本から一味変わったハンバーグの作り方など、ハンバーグの美味しい作り方についてまとめてみました!
お店に行って出てくるハンバーグ、肉汁たっぷりでとてもおいしいですよね。
おうちでもぜひハンバーグの美味しい作り方を知って、お店で出てくる様なハンバーグが
食べたいと思いませんか?
それでは、ハンバーグの美味しい作り方についてご紹介していきたいと思います。
ハンバーグの材料を見ていきましょう。
・合いびき肉
・玉ねぎ
・卵
・パン粉
・牛乳
・塩こしょう
一般的によく見る材料だと思います。
こちらを一つにまとめて、小判型のまとまりを作り、フライパンで焼く。
しかし、レシピ通りにやっても焼きすぎてこげついてしまったり
肉汁が全部出てしまって、パサパサの仕上がりになってしまったり
いまいちうまく行かない、、という方もいらっしゃると思います。
さて、肉汁がじゅわっと出るハンバーグの美味しい作り方には
どんなコツがあるのでしょうか?
ハンバーグの美味しい作り方ののコツの一つは塩です!
全体の0.8パーセントの塩を入れましょう!
そして、粘り気が出るまでしっかりこねます!
この時にもう一つ注意して欲しいことがあります。
ハンバーグの美味しい作り方のコツとして、塩を入れてこねている時
、体温でお肉の油がとけてしまわないように注意して下さい。
なるべくひきにくを冷やした状態でこねるのですが、
この時、出来れば氷水で手をひやしながら捏ねてください。
肉汁がじゅわっと出てくるハンバーグの為です!がんばりましょう!泣
ハンバーグの美味しい作り方で、みじん切りした玉ねぎを炒めて冷やしておくということも
とても大切なポイントです。
たまねぎを炒めて、水分を飛ばすことによりハンバーグは焼きやすくなります。
炒めることによって、玉ねぎとお肉の間の隙間がなくなり肉汁が出ることを防ぎます。
ハンバーグの美味しい作り方で、卵を入れるタイミングはとても重要です。
卵は、お肉をこねた後、他の材料を入れる前に入れて下さい。
他の材料を入れてから卵を入れてしまうと、卵を他の材料が吸ってしまい
パサパサびなる原因となってしまいます。
ハンバーグの美味しい作り方で、空気を抜くのですが、
ハンバーグに空気が入っていると焼いている時に空気が膨張して
ハンバーグにひびが入ってしまい、肉汁が出てしまいます。
タネを両手でキャッチボールするようにしてしっかり空気を抜きましょう!
ハンバーグの美味しい作り方で、小麦粉で肉汁の流出を防ぐ方法があります。
タネを小判型に成形した後、小麦粉をまぶしてバリアを作ってあげます。
こうすることによって、焼いている途中に肉汁が外に出ることを防いでくれます。
ハンバーグの美味しい作り方で一番注意したいのは焼き方です。
まずは、片面を焼きましょう。
そして、片面を焼き終わって、ひっくり返したあと火を止めます。
その後、アルミ箔を乗せて下さい♪
余熱で火を通すことでこげることを防ぎ、肉汁がじゅわっと出るハンバーグの出来上がりです♪
ハンバーグの美味しい作り方のレシピをご紹介していきたいと思います♪
一言でハンバーグと言ってもいろいろなソースがあったり、チーズを入れてみたりと
色々あると思います。これまでご紹介してきたハンバーグの美味しい作り方を
参考にして、作ってみてくださいね♪
材料 (4人分)
☆牛豚合挽き肉500g
☆玉ねぎ中1個
☆卵1個
☆乾燥パン粉1/2カップ
☆牛乳(無ければお水)大さじ3
☆塩胡椒少々
☆ナツメグ 適量
ケチャップ適量
中濃ソース適量
サラダ油少々
材料 (6個分)
■ 【ハンバーグ】
合い挽き肉400~500g
玉ねぎ1/2個
パン粉1/2カップ
牛乳パン粉がひたひたになる位
卵1個
マヨネーズ大2
塩コショウ適量
ナツメグ(無くてもOK) 小1/2
スライスチーズ (あればチェダーチーズで)5枚
オリーブオイル 適量
水ハンバーグの1/2の高さ位
コンソメ 小1/2
■ 【ソース】
コンソメ 小1
ケチャップ75cc
ウスターソース 50cc
とんかつソース
材料 (大き目ハンバーグ2~3個分)
パン粉カップ2/3
牛乳50cc
たまねぎ1/2個
☆合びき肉300g
☆卵1個
☆塩コショウ少々
☆ナツメグ 小さじ1/2
酒大さじ2
■ =和風きのこソース=
きのこ類(しめじ・しいたけ等)両手に乗るくらい
●しょうゆ大さじ3
●砂糖大さじ2
●酒大さじ1
●みりん 大さじ1
●水大さじ1
片栗粉小さじ1
材料(2人分)
肉だね
・合いびき肉…200g
・玉ねぎのみじん切り…1/2個分
・パン粉…大さじ4
・牛乳…大さじ1 1/2
・塩…小さじ1/4
・こしょう、あればナツメグ…各少々
しめじ…1/2パック(約50g)
ホールトマト缶…1/2缶(約200g)
顆粒スープの素…小さじ1/3
・しょうゆ、塩、こしょう
ハンバーグの美味しい作り方いかがだったでしょうか?
美味しい作り方のポイントをたくさんご紹介しましたが
ひと手間ふた手間を加えて、ぜひぜひ肉汁じゅわっのハンバーグを作ってみて下さい♪
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