北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
定番家庭料理といったらカレーですよね。しかもカレーは国民食といっても過言ではない!そんなおいしいカレーの作り方を紹介!ルー、スープ、など色んな作り方があるそんなおいしいカレーの作り方を厳選して紹介したいと思います。厳選おいしいカレーの作り方5選!
材 料(4~5人分)
手羽元10本
玉ねぎ1.5個
にんにく5かけ
油大さじ2
オリーブオイル大さじ1
カレー粉小さじ4
水1000cc
野菜ジュース(トマトベースの赤いもの)200cc
塩小さじ1.5
鶏がらスープの素大さじ3
ウスターソース大さじ1
乾燥バジル小さじ2
----- 野菜類(お好み) -----
じゃがいも2個
人参1本
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
ブロッコリー1/4個
とうもろこし1/2個
骨付きチキンのスープカレーの作り方
スープカレーはものすごくハードルが高すぎ何て思いますが、ぜひ試していただきたい
いつもにカレーもおいしいけれど、この作り方でスープカレーができるなんて
骨付きチキンのスープカレーの作り方①
野菜を大きめに切って準備します。
玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。
※)これで下準備は完了です。
骨付きチキンのスープカレーの作り方②
フライパンに大さじ1の油を入れ、手羽元を焼きます。
こんがりきつね色になったら、鍋に移しておきます。
※)フライパンは洗いません。
大さじ1の油と、オリーブオイルを加え、玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを炒めます。
2分程度炒めたら、小さじ1(分量内)のカレー粉を加えてしんなりするまで炒めます。
骨付きチキンのスープカレーの作り方③
炒めた野菜を鍋に移します。その後、200cc程度(分量内)の水を加えます。
※)旨みを抽出するイメージです。
フライパンの水、残りの水、野菜ジュース、調味料をすべて鍋に加えます。
中火で30~40分煮込んでいきます。
スープの完成に合わせて、野菜を仕上げます。
耐熱ボールに、根野菜を入れ、レンジで柔らかくします。
※)ゆでても、蒸しても大丈夫です。
骨付きチキンのスープカレーの作り方④
野菜が柔らかくなったら、フライパンで、焼き目を付けます。
※)トングがあれば、焼きやすいです。
焼き目がついた順に、器に盛っておきます。
また、ピーマンや、インゲンなど火が通り易いものも開いたスペースで焼きます。
骨付きチキンのスープカレーの作り方⑤
スープが1割程度、煮詰まれば、チキンが柔らかくなっています。
チキンも盛り付けてから、スープを入れれば完成です。
材料 ( 1 人分 )
鶏もも肉と野菜のスープ煮お玉3杯分
カレー粉大1
ウスターソース大1
小麦粉大さじ1
バター10g
赤ワイン(あれば)大3
ほくほくカレーの作り方①
バターを常温で柔らかくし、小麦粉、カレー粉をよく練り混ぜてカレールウを作る。
ほくほくカレーの作り方②
鍋に鶏もも肉と野菜のスープ煮と、赤ワインを入れて中火にかける。煮立ったら1のカレールウを加える。
ほくほくカレーの作り方③
7~8分煮込み、トロミがつけばウスターソースを加えて火を止め、器に盛る。
材料(4人分)
鶏肉(ぶつ切り) 600g
トマト(大) 2個
サラダ油 大さじ1
ブイヨン 2カップ
しょうが(大) 1片
にんにく 1片
にんじん 150g
玉ねぎ 100g
パセリ(みじん切り) 少々
(A) 鶏肉の下味
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
(B)
赤唐辛子 2本
ローリエ 1枚
カレー粉 大さじ2
チャツネ 大さじ1
キッコーマンデリシャスソースウスター 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
インド風チキンカレーの作り方
カレーの本場のインドのカレーの作り方
いつもは、市販のルーですが、たまには本格インドカレー作ってみては?
① 鶏肉に(A)の下味をまぶし、手でよくもみこむ。
② トマトは湯むきし、1~2cm角に刻む。
③ フライパンにサラダ油熱し、①に焼き色をつける。鍋に移し、ブイヨンを加えて火にかけておく。
④ ③にしょうが、にんにく、にんじん、玉ねぎをそれぞれすりおろし、②とともに加える。
⑤ 鍋に(B)を加えてひと煮立ちさせる。弱火にして30分煮込む。パセリを散らす。
材料(4人分)
豚肉・かたまり 300g
にんじん 1本
じゃがいも 2個
A 玉ねぎのみじん切り 2個分
A にんにくのみじん切り 1片分
B 水 カップ3・1/2
B 「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
カレールウ 100g
ご飯 800g
ホールコーン缶 55g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
(1)豚肉、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。
(2)鍋に油を熱し、Aを入れ、弱火でしんなりするまで炒める。B、(1)を加えて、煮立てたら弱火にして、野菜に火が通るまで煮る。
(3)いったん火を止めて、カレールウを割り入れ、さらに4~5分煮込む。
(4)コーンは汁気をきり、温かいご飯と混ぜ合わせる。
(5)(4)を型抜きして器に盛り、(3)をかける。好みでミニトマト、ゆでたブロッコリーなどを添える。
材料 (4皿分)
ささみ4個
ニンジン1本
玉ねぎ小1.5玉
トマト大1玉
ココナッツオイル 小さじ1
ココナッツミルク1缶(200cc程度)
水300cc
鶏ガラスープの元小さじ2
塩小さじ1
■ スパイス
クミン小さじ2
ガムマサラ小さじ2
ターメリック小さじ1
カイエン小さじ0.5
クローブ(なくてもok)小さじ0.5
ナツメグ(なくてもok)小さじ0.5
カルダモン(なくてもok)小さじ0.5
シナモン(なくてもok)小さじ0.5
コリアンダー(なくてもok)小さじ0.5
ローリエ(なくてもok)1枚
1
ささみと野菜は食べやすい大きさに適当に切り、トマト以外をココナッツオイルで玉ねぎが半透明になるまで炒める
2
トマトと水、ココナッツミルク塩、鶏ガラ元をいれ沸騰したらスパイスを全ていれ、弱火で10分煮れば完成!
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