記事ID9757のサムネイル画像

いつもの作り方にひと手間かけて!カレーの美味しい作り方まとめ

カレーは誰からも愛される定番レシピ。それぞれの家庭で美味しい作り方があると思います。たまにはいつもの作り方を少しアレンジしてさらに美味しいカレーを作ってみませんか?今回はカレーの美味しい作り方をご紹介します。是非、参考にしてください。

カレーの美味しい作り方レシピ①:ボリューム満点の作り方!豚チーズ入りカレーライス

材料 ( 2 人分 )

豚バラ肉(薄切り)8枚
プロセスチーズ80g
小麦粉小さじ2~3
カレー粉小さじ1
ジャガイモ1~2個
ニンジン1/2本
玉ネギ1個
ズッキーニ(縦半分)1/2本
カレールウ(市販品)3~4皿分
水500~600ml
サラダ油適量
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

カレーの美味しい作り方レシピ ボリューム満点の作り方!豚チーズ入りカレーライス

最初にご紹介するカレーの美味しい作り方レシピは豚チーズ入りカレーライスです。ボリューム満点の作り方なのでがっつり美味しいカレーを食べたい方におすすめの作り方です。
カレーの作り方通常の作り方と同じです。ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニを焼き色がつくまで焼き、煮込み鍋に入れ、続けてサラダ油をたし、玉ネギをサッと炒めます。

カレーの美味しい作り方レシピ ボリューム満点の作り方!豚チーズ入りカレーライス

具材を煮込んでいる間に豚チーズを作ります。豚バラ肉にプロセスチーズをのせ、チーズがでないようにくるくる巻く。

カレーの美味しい作り方レシピ ボリューム満点の作り方!豚チーズ入りカレーライス

小麦粉とカレー粉を全体にまぶし、少し手でぎゅっとするように形を整えるのがコツ。巻き終わりを下にしてフライパンに並べ入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼きます。この豚チーズを加えると格段に美味しいカレーになります。

カレーの美味しい作り方レシピ ボリューム満点の作り方!豚チーズ入りカレーライス

(野菜が柔らかく煮えたらいったん火を止め、カレールウを溶き入れます。焼いた豚チーズも加えて弱火にかけ、トロミがつくまで煮詰めれば出来あがり!です。家族から美味しい!と言ってもらえること間違いなしのカレーです。

カレーの美味しい作り方レシピ②:本格的な作り方!骨つきチキンのトマトクミンカレー

材料(2~3人分)

とり手羽元…6本
玉ねぎ…1/2個
おろしにんにく…小さじ1
ホールトマト缶…1/2缶(約200g)
温かいご飯…茶碗大盛り2~3杯分
クミンシード…大さじ1/2
カレールウ…60g
・塩、こしょう、サラダ油、バター

カレーの美味しい作り方レシピ 本格的な作り方!骨つきチキンのトマトクミンカレー

こちらのカレーの美味しい作り方レシピは骨つきチキンのトマトクミンカレーです。クミンシードを使った本格的な作り方。骨つきチキンを加えれば見た目も豪華なボリューム満点の美味しいカレーになります。クミンシードはカレーの香りのもとになっているスパイスです。よく炒めるとさらに香りが立ち美味しいカレーには欠かせません。風味豊かなカレーの作り方です。

カレーの美味しい作り方レシピ③:隠し味を加えたカレーライスの作り方

材 料(4-5人分)

豚肉(or牛肉)200g
玉ねぎ300g
人参100g
じゃがいも200g
オリーブオイル大2
水700cc
コンソメスープの素小1
カレールー(市販品)100g
チョコレート30g

カレーの美味しい作り方レシピ 隠し味を加えたカレーライスの作り方

次にご紹介するカレーの美味しい作り方レシピは隠し味にチョコレートを加えたカレーライスの作り方。カレーの美味しい隠し味は各家庭で様々ですがこちらの作り方はチョコレートを加えます。コクがあり、辛さがマイルドな美味しいカレーになります。こどもにもおすすめのカレーの美味しい作り方です。

カレーの美味しい作り方レシピ④:カレーでリメイク!!!簡単チーズドリアの作り方

材料 (2人分)

カレーのあまりお好み
とろけるチーズお好み
卵黄2個
ご飯お好み

続いてご紹介するカレーの美味しい作り方レシピはリメイクレシピの簡単チーズドリアの作り方です。カレーを作りすぎて残ってしまった時などにおすすめの作り方です。カレーと相性抜群のチーズがとろけた美味しいリメイクレシピの作り方です。チーズの香りと焦げ目が食欲をそそります。

カレーの美味しい作り方レシピ⑤:豆入りキーマカレー の作り方

材料(6人分)

合いびき肉 200g
クミンシード 小さじ1
A 玉ねぎのみじん切り 3個分(600g)
A にんにくのみじん切り 1片分
A しょうがのみじん切り 1かけ分
A 赤唐がらし 1本
B トマト水煮缶 カップ1
B カレー粉 大さじ2
B 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ1
C 味の素冷凍食品KK「グリンピース」200g
C 水 カップ4
D 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
D ガラムマサラ 小さじ1
D こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ3
温かいご飯 660g
リーフレタス 適量
パプリカ(黄) 適量

最後にご紹介するカレーの美味しい作り方レシピは豆入りキーマカレー の作り方です。合挽肉でつくるキーマカレーは人気のレシピです。こちらの作り方は豆入りなのが特徴。冷凍のグリンピースを使えば美味しい豆入りカレーが簡単にできます。是非一度作ってみてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ