2015/10/01
-tomo-
5月~7月が旬といわれるアスパラガス。そんな旬のアスパラを贅沢に使ったアスパラパスタをご紹介!和風洋風のパスタから、ショートパスタを使ったスープパスタまで。グリーン鮮やか、手軽に作れるおいしいアスパラパスタを集めました♪
材料 (2人分)
スパゲティ 160g
グリーンアスパラガス 2束(約200g)
ベーコン 3枚(約50g)
塩
サラダ油
バター
しょうゆ
グリーンのアスパラとピンクのベーコン爽やか!春らしい色合いのアスパラパスタです。アスパラとベーコンは鉄板コンビですが、ベーコンの塩気とアスパラの甘みがとてもよく合います。バターでコクを出し、味のなじんだ春レシピ。旬のアスパラが手に入ったら、ぜひ試してみてくださいね♪
材料(2人分)
たらこ…1腹(約40g)
グリーンアスパラガス…4本
ゆで上がったパスタ…2人分
バター
材料は至ってシンプル!作り方もシンプルなパスタですが、爽やかなアスパラとたらことバターのコクが相性抜群のアスパラパスタです。アスパラは電子レンジでチンして、最後にゆでたパスタとたらこ、バター、アスパラを合わせるだけ。忙しい日にもおすすめのパスタです!
材 料(2人分)
スパゲティ・・・300g
塩 (茹でる用 水1リットルに10g)・・・適量
トマト缶・・・1缶
ベーコン・・・40g
しめじ・・・1株
アスパラ・・・4・5本
にんにく・・・15g程度
オリーブオイル・・・大さじ2
調味料
@塩・・・小さじ1/2~1
@砂糖・・・小さじ1/2
@ケチャップ・・・大さじ1
こちらはトマトの風味豊かなアスパラパスタ。パスタが茹で上がる一分前に、アスパラをパスタ鍋へ!ここで一緒に茹でてしまいます。ソースはトマト缶を使用するのでとってもお手軽。アスパラのグリーンはトマトの赤と合わせても鮮やかですね。
材料 (2人分)
海老 8~10尾
アスパラ 1/2束
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2パック
牛乳 400cc
固形コンソメ 1と1/2個
バター 適量
薄力粉 大さじ2
塩、こしょう 適量
ガーリックパウダー 2振り
パスタ 180~200g
プリプリの海老とアスパラがよく合う♪クリーミーなアスパラパスタです。色合いもやわらかく、ふんわりと優しい色合いが春にぴったりのパスタですね。アスパラの他に海老、玉ねぎ、しめじと具沢山。おなかも大満足なアスパラパスタです。
材料(2人分)
☆ハーフベーコン・・・3枚
☆マッシュルーム・・・2個
☆ジャガイモ・・・小1個
☆玉ネギ・・・1/4個
★トマト・・・小1個
★アスパラガス細め・・・6本
ショートパスタ・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ2杯
水600ml
無添加コンソメ・・・2本(4.5g×2本)
岩塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
■ トッピング用
パルミジャーノレッッジャーノ(粉チーズ可)・・・大さじ2杯くらい
イタリアンパセリ<フリーズドライ>・・・適量
最後は少し肌寒い日にもおすすめ。ショートパスタを使ったスープパスタです♪ほっこりあたたまることの出来るスープに、沢山の具。野菜もしっかり摂れますね。朝食にもいかがですか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局