ベーコンの賞味期限はいつまで?ベーコンを使った美味しいレシピ!
2016/04/22
やまけい
アスパラとベーコンは、言うまでもなく相性抜群!!パスタでよくつかわれる食材ですよね♪今回はそんなアスパラとベーコンを使ったパスタのレシピをご紹介します!味付けを変えるだけでまったく違うパスタに早変わり!自分好みのパスタを見つけてくださいね♪
材料(1人分)
アスパラ(新鮮)2本~3本
ベーコン30g程度
スパゲッティ100g
■ ソース
砂糖大さじ1~2
ブイヨンかコンソメ小さじ2 又は1/2個
水100ml
バター大さじ1
醤油小さじ1
みりん 小さじ1
アスパラとベーコンのパスタ人気レシピ①
パスタの茹で湯をゆで始める。塩は1%量(容量外)。
小さい鍋に砂糖を入れて強火にかける。
アスパラとベーコンのパスタ人気レシピ②
砂糖が溶けて茶色くなった瞬間に水を入れる。中火に落として放置し、砂糖のダマがなくなったらブイヨンを入れる。
アスパラとベーコンのパスタ人気レシピ③
アスパラを3cm間隔に切る。新鮮なものなら皮をむく必要なし。ベーコンもお好みのサイズに切っておく(1㎝間隔?)
アスパラを②の鍋に入れて強火にして軽く煮込む(5分くらい?)。元々固くないので味がしみこむ程度でOK。
この辺で茹で湯が沸いたらベスト。パスタをゆで始める。
アスパラとベーコンのパスタ人気レシピ⑥
ソースの量が(鍋の中で寝ている)アスパラの半分の高さぐらいになったらベーコンとバターを入れて煮炒める。
アスパラとベーコンのパスタ人気レシピ⑦
少量のゆで汁を入れて塩気を足す。強火で水分を若干飛ばしたら醤油とみりんを入れて弱火に落としてかき混ぜる。
アスパラとベーコンのパスタ人気レシピ⑧
パスタが茹で上がったらソースとあえて完成。
材料(2人分)
・フジッリ 80g
*らせん状の形をしたショートパスタ。好みのショートパスタでもよい。
・グリーンアスパラガス (大) 4本
・ベーコン (厚切りまたは塊) 20g
【A】
・卵黄 1コ分
・生クリーム 80ml
・パルメザンチーズ (すりおろす) 20g
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき
アスパラガスは根元の堅い部分、はかまを除き、8mm厚さの斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る(塊は厚みを5mm幅に切る)。
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ(湯1リットルに対し塩10g)、フジッリを袋の表示時間どおりにゆでる。
フライパンにオリーブ油少々、ベーコンを入れ、弱めの中火でカリッと炒める。アスパラガスの茎を加えて炒め、少ししんなりしたら穂先とフジッリのゆで汁を玉じゃくし1杯分弱加え、30秒~1分間煮る。
ゆで上がったフジッリを④に加え、フライパンを火から下ろす。②を加えて耐熱性のゴムべらでよく混ぜる。
⑤を弱火にかけ、卵黄に火が通って軽くとろみがつくまで、ゆっくり混ぜながら2~3分間煮る。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
材料(2人分)
スパゲティ200g
ベーコン4枚
アスパラガス1束
みじん切りニンニク小さじ1/2~1
鷹の爪 輪切り1~2本分
塩麹小さじ2~2.5
ブラックペッパー少々
オリーブオイル大さじ2~3
スパゲティの茹で汁お玉1杯分
アスパラとベーコンのパスタ人気レシピ①
分量外の塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを茹でます。茹で時間は袋に記載されている時間より2分ほど短くし、ザルにあげます。この時お玉で茹で汁をとっておきます。
アスパラとベーコンのパスタ人気レシピ②
ベーコンは1cm幅に切り、アスパラは斜め切りにします。
アスパラとベーコンのパスタ人気レシピ③
鍋かフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火で香りを出します。
アスパラとベーコンのパスタ人気レシピ④
③の中にベーコンとアスパラを入れ、炒め火を通します。
アスパラとベーコンのパスタ人気レシピ⑤
④の中にパスタと茹で汁を入れ、パスタをほぐします。
アスパラとベーコンのパスタ人気レシピ⑥
パスタをほぐしたら塩麹とブラックペッパーで味付けして完成です。
材料(2人分)
スナップえんどう…5~6個
グリーンアスパラガス…4本
根三つ葉…1/4わ
ベーコン(ブロック)…20g
粉チーズ…適量
赤とうがらし…1/2本
にんにくのみじん切り…少々
スパゲッティーニ…160g
・塩、オリーブ油
スナップえんどうは斜め半分に切る。アスパラガスは根元を1~2cm切り落とし、下半分くらいを皮むき器で薄く皮をむき、斜め3~4cm幅に切る。根三つ葉は葉を摘み、茎は3cm長さに切る。ベーコンは5mm四方の棒状に切る。
アスパラとベーコンのパスタ人気レシピ②
熱湯に塩適量を入れ、スパゲッティーニを袋の表示より1分短めにゆで始める。スナップえんどう、アスパラガスも加え、一緒にゆでる。
フライパンにとうがらし、にんにく、オリーブ油大さじ2を入れて弱火にかけ、香りが立ったらベーコンを加えて炒める。少しこんがりしたら、根三つ葉の茎を加えてさっと炒め、2のゆで汁40~50mlを加える。
②をざるにあけ、軽く湯をきって③に加えて混ぜる。塩少々で調味し、オリーブ油大さじ1を回しかける。器に盛り、根三つ葉の葉をのせ、粉チーズをふる。
材料(2人分)
スパゲティ 160g
ベーコンの薄切り 2枚(30g)
野菜 計280g
グリーンアスパラガス 1束(160g)
ほうれん草 60g
生しいたけ 4個(60g)
牛乳 70cc
粉チーズ 大さじ2
卵黄 1個分
塩 適宜
粗びき黒こしょう 少々
鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1を加える。スパゲティを袋のゆで時間の表示より1分短めにゆではじめる。
スパゲティをゆでている間にアスパラガスは根元を落として幅5mmの斜め切りにする。ほうれん草は長さ2cmに切り、しいたけは軸を取って薄切りに、ベーコンは幅2cmに切る。
フライパンを中火で熱し、油を入れずにベーコンを炒める。脂が出てきたら、アスパラガス、ほうれん草、しいたけを加えて炒める。
全体に油が回ったら、牛乳を加えて沸騰させ、粉チーズを入れて溶かす。塩少々、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
フライパンにゆで上がったスパゲティを、水けをきって加えて混ぜる。火からおろして卵黄を加え、菜箸でくずしながら手早く混ぜ合わせる。
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