2016/04/26
kento08
みんな大好きなハンバーグ。でもマンネリ化してしまったり意外と基本を知らなかったり・・。人気レシピを見ればそんなお悩みも解決するかもしれません。ここでおさらいも兼ねて、基本から応用まで様々なハンバーグの人気レシピを見ていきましょう☆
合いびき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
生パン粉 2/3カップ
牛乳 大さじ3
卵 1個
塩 小さじ2/3
ナツメグ・塩 少々
★
カゴメトマトケチャップ 大さじ4
カゴメ醸熟ソースウスター 大さじ1
酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1・1/3
玉ねぎはみじん切りにして油小さじ1で薄く色づくまで炒め、冷ましておきます。パン粉を牛乳に浸して軽く絞っておきましょう。
ボウルにひき肉と炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまでよく練り、4等分して小判型にまとめ、中央を少しくぼませます。
フライパンに油大さじ1を熱して、形にした肉ダネを並べ、中火でフライパンを揺すりながら焼き、裏返して同様に焼く。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、皿に取り出します。
フライパンの余分な油を拭き、★を加えて温め、ハンバーグにかけたら出来上がり!
テレビ東京・大阪系ほかで放送中の、料理バラエティ「男子ごはん」という番組サイトで取り上げられていた人気レシピです。ケンタロウさんのハンバーグと聞くだけですでにおいしそう・・なんて。
合挽き肉:600g 玉ねぎ:1/2個
A(パン粉:1.5カップ 卵:1個 牛乳:1/2カップ)
ナツメグ:小さじ1 塩:小さじ1/2
こしょう:少々 サラダ油:適宜
B(水:3/4カップ ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ2
酒、バター:各大さじ1 しょうゆ:小さじ1)
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ます。
Aの材料を合わせておき、ボウルにひき肉、塩、ナツメグ、こしょうを合わせて、手でつかむように混ぜる。さらにA、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
手にサラダ油少々をつけ、3を4等分に分け、手でキャッチボールをしながら空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。
フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、肉ダネを並べて強火で焼く。焼き色がついたら返して両面を焼き、水をハンバーグの高さ半分まで注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
フライパンの水分が少なくなってきたら竹串を刺し、血や濁った汁が出てこなければBを加える。混ぜながら中火で煮詰め、とろみがついてきたら焼き上がりです。器に盛ってフライパンに残ったソースをかけて完成!!
ハンバーグ基本の次は・・。
まずはやっぱりコレでしょう!チーズインハンバーグ!!
合い挽き肉 300g
小麦粉(薄力粉) 大さじ1
クレージーソルト 適量
とろけるタイプのチーズ 30g
ハンバーグ ソース
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
パルスイート 大さじ1/2
ソースの材料を合わせ、混ぜておきましょう。
挽き肉・小麦粉・クレージーソルトを加え、よく捏ねます。
よくこねた肉ダネを半分にして丸くまとめて手で広げ、チーズを中央に入れます。丁寧に包んで形を整えたら、中央を少しへこませます。
挽き肉から出る油で十分なので油をひかずに焼きます。
焦げないように注意!!
両面が焼けたら蓋をして、中まで火が通るように蒸し焼きにします。
焼けたらお皿に移します。フライパンに残った肉汁に、先に混ぜ合わせておいたソースを加えて煮詰めます。
ソースが出来たらハンバーグにかけて出来上がり☆
ハンバーグをパカッと割ったらチーズが・・見えるかな~?
トローリと出てきたら理想ですよね!
鶏ひき肉で作るおからハンバーグの人気レシピです。やっぱりヘルシーなものはうれしい☆
それと同時にとても安価でできてしまうのも大変魅力なポイントです。
鶏ひき肉 150g
おから 80g
牛乳 大さじ2
ねぎのみじん切り 1/4本分
マヨネーズ 大さじ4
ほんだし 小さじ1
青じそ 4枚
大根おろし 100g
万能ねぎの小口切り 適量
しょうゆ 適量
油 大さじ1/2
ボウルにひき肉、牛乳にひたしたおから、ねぎ、マヨネーズ、ほんだしを入れてよくこねる。
肉ダネを4等分にして俵形にしたら、フライパンに油を熱し、肉ダネを両面色よく焼き上げる。
器にしそ、ハンバーグを盛り、大根おろし、万能ねぎをのせ、しょうゆをかける。とっても簡単!!
ハンバーグのタネにマヨネーズを入れるとコクがでて、ふんわりと出来上がっておいしいのです。
卵一個入れる方法もあるようです。
また、しょうゆの代わりにポン酢でもGOOD!ごはんが進みそう~☆
最後はみんなが知らないハンバーグのアレンジをご紹介☆
そこまで奇抜なわけじゃないけれど、「へえ~、こんな工夫もできるんだ!」とちょっと感心されたらこっちのもの・・♪
玉ねぎ 1個
☆
薄口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
だし汁 3カップ
山芋 10cm
★
合い挽き肉 300g
卵 1個
ナツメグ 小さじ2
塩コショウ 適量
最初にだし汁を作っておきます。
玉ねぎは、1/2をすりおろす。1/4を薄くスライスして残りの1/4はみじん切りに。
みじん切りにした玉ねぎと★を入れてよくこねます。
丸く成形して、バットなどに並べておきます。
フライパンを熱し、油を入れて玉ねぎスライスを透き通るまで炒めます。
玉ねぎのすりおろしと☆の材料を入れてソースを作ります(アクが出たら取り除きましょう)。
熱したフライパンに油を引き、ハンバーグを焼きます。同時にオーブン予熱開始。
焼き色が付いたら返して、ソースを入れ、蓋をして約2分蒸し焼きします。
器に盛り、オーブン240度で焼5分焼きます。
オーブンに入れている間に山芋の準備をしましょう。
皮を剥いた山芋を一口大に切りビニール袋の中に入れて麺棒で細かくします。
袋の角を一カ所切って、オーブンから取り出したハンバーグにかけます。更にネギや青じそを散らして完成です。
ハンバーグの人気レシピは沢山あり、一口にハンバーグといっても無限の可能性を感じますね!
最後にご紹介したハンバーグの人気レシピなどは特に、少し手間がかかる印象もありますが手間をかけたらその分魅力を増すメリットもあります、ぜひチャレンジしてみましょう。
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