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食欲の秋が旬!ぎんなんを使った簡単おいしい電子レンジレシピ集

食欲の秋がちょうど旬の時期のぎんなん。どう調理したらいいかわからない、電子レンジで簡単に調理したい、いろんな食べ方のレパートリーを増やしたいという方のために簡単に調理できちゃう電子レンジを使った美味しいぎんなんの食べ方をご紹介したいとおもいます。

ぎんなんの時期・旬はいつ?

ぎんなんの主な生産地は、農林水産省のホームページによると
愛知県(238トン)が1位となっており、全体の3割の出荷量を占めています。
続いて、大分県(155トン)、福岡県(95トン)と続きます。


ぎんなんは、関東では9月頃から採ることができ、
ピークの収穫時期は11月半ばです。
風が強い日の次の日などは、よく落ちているので沢山拾うことができます。
イチョウの木の紅葉が始まるのが、11月中旬から下旬で、その後は落葉となるので
そのころにはもう実はないと言うことになります。

と、いうことで、ぎんなんの時期・旬は、9~11月の半ば頃でした!

出典:http://lohastyle.biz

ぎんなんの栄養分は?

ぎんなんは、でんぷんを豊富に含んでいるため、もちもちとした食感です。
存在感が強いので、料理に一つ入っているだけでも
グンと味に奥行きが出ますよね。

カロテン、ビタミンB1・Cなども豊富に含まれており、栄養満点です。
また、骨を作るのに欠かせないミネラルも沢山含んでいます。

出典:

電子レンジで簡単ぎんなんレシピ①:モチモチぎんなん

材料(1人分)

銀杏 一掴み

封筒 1枚

塩コショウ お好みで

電子レンジでモチモチぎんなんレシピ


1 銀杏を一掴み封筒へ入れます。

2 お皿の上に銀杏入り封筒を置き
電子レンジへ入れて2分。

3 封筒の中で数回弾ける音がしたら出来上がり。

殻付きの場合は割って、
薄皮は指で揉むと簡単に取れます。

そのまま食べても美味しいですが、
塩・コショウなどアレンジしても美味しいです♪

電子レンジで簡単ぎんなんレシピ②:秋のおつまみぎんなん

材料

からつきぎんなん 1パック

塩 適量

電子レンジで簡単秋のおつまみぎんなんレシピ


1 ぎんなんをカニばさみでパチンと割る

2 割ったぎんなんを深めのお皿にいれ、フタをすっぽりかぶせる

3 電子レンジであたためスタート

4 からをむき、お塩をふって、ハイ!できあがり♪

電子レンジで簡単ぎんなんレシピ③:ぎんなんごはん

材料(米1合分)

米 (洗米後、30分~1時間浸水させる) 150g

ぎんなん(殻付き) 20個程度

水 (昆布をひたしておく) 200㏄

昆布(5㎝角のもの) 2枚

塩 小さじ1

電子レンジでもちもち美味!ぎんなんごはん手順①

ぎんなんは殻に割れ目を入れる。ジャポネにぎんなんを入れ、蓋をして、電子レンジ600W 1分~1分30秒加熱し、殻と薄皮をむく。

電子レンジでもちもち美味!ぎんなんごはん手順②

米をサッとザルにあげて水を切り、すぐにジャポネに入れる。ぎんなん、水、昆布、塩を入れる。

電子レンジでもちもち美味!ぎんなんごはん手順③

中蓋、上蓋をし、電子レンジで600W 9分加熱する。

電子レンジでもちもち美味!ぎんなんごはん手順④

そのまま10分蒸らし、全体を大きく、さっくり混ぜる。

お好みで佃煮を添えても!

電子レンジで簡単ぎんなんレシピ④:茶碗蒸し

材料(4人分)

卵  2個
鶏肉(ささ身)  2切れ
(酒、しょうゆ・下味  各小さじ1
しいたけ・乾燥(戻し汁200cc取る)  4枚
ぎんなん  8個
カニカマ  4本
・・だし汁 A・・ .
水  200cc
ほんだし  小さじ1
しょうゆ、みりん  各小さじ1
塩  小さじ1/2
・・・・・ .
三つ葉  適量

電子レンジで簡単ぎんなんレシピ⑤:お芋とぎんなんの蒸しパン

材料(カップ5個分)

薄力粉 100g  

ベーキングパウダー 小さじ1

牛乳(豆乳・水) 100ml 

さつま芋 小1本

ぎんなん 約10粒

電子レンジで簡単!お芋とぎんなんの蒸しパン手順①

洗ったさつま芋と、
大さじ3杯の水を
お釜に入れ、
炊飯ボタンを押して
ふかします。

電子レンジで簡単!お芋とぎんなんの蒸しパン手順②

薄力粉、BP、牛乳を混ぜた中に、
角切りのさつま芋と、塩茹でしたぎんなんを
半量入れます。

電子レンジで簡単!お芋とぎんなんの蒸しパン手順③

カップに生地を入れ、残しておいた具材を飾ります。
お皿に1cmほど熱湯を注ぎ、500wの電子レンジで5分チンします。

時間のない時は、ふんわりラップをして電子レンジ500Wで2分加熱してもできます。

電子レンジで簡単!お芋とぎんなんの蒸しパン手順④

カップにくっつくことなく取り出せます。

冷たい牛乳との相性はバツグンです。

電子レンジで簡単ぎんなんレシピ⑥:電子レンジで!?京風かぶら蒸し

材料(4人分)

蕪 250g程度

白身魚切り身 4切れ

銀杏 4粒

■ 三つ葉、きくらげなどお好みで

卵白(L) 1~2個分

醤油 少々

酒 少々

塩 小さじ1/2

★水 400㏄

★白だし 20㏄

★めんつゆ 20㏄

★みりん 少々

水溶き片栗粉 適量

難しそうなイメージのある蕪蒸しが電子レンジで簡単にできてしまう驚きのレシピです。
料理の板前さん直伝の本格派のお味を白だしとめんつゆで再現してあります。

電子レンジを使って簡単ぎんなんレシピまとめ

いかがでしたでしょうか?
ぎんなんは殻がついていて一見調理がとても面倒くさそうですが電子レンジであっという間に調理できてしまいますね♪
電子レンジ様様でした!
ぎんなんの食べ過ぎはよくないのでほどほどに・・・

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