おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
秋鮭は産卵のために脂をたっぷりと蓄えているのでとっても美味しい!そんな秋鮭のレシピ、塩焼きだけで満足ですか?今回ご紹介するレシピは旬の秋鮭だからこそ試してもらいたい絶品レシピです。贅沢そうに見えて、旬の秋鮭を使うので意外と経済的。5つのレシピで秋鮭を楽しもう!
材料(2人分)
秋鮭 2切れ
アスパラガス 6本
牛乳 100ml
生クリーム 80ml
コンソメ 顆粒小さじ1
塩こしょう 少々
米粉 適量
無塩バター 大さじ1.7g
ミニトマト (飾り用)6個
パセリ ドライ適量
秋鮭がおしゃれなフレンチ風のレシピになりました。
このレシピではソースアスパラガスを使っていますが、人参や南瓜など様々な野菜で作ることができます。
秋鮭の旨みを米粉で閉じ込めているのでとてもジューシー。
見た目に反して簡単なレシピなので、手軽に贅沢気分が味わえるレシピです。
材料(2合分)
秋鮭(甘口)1切れ
しめじ 1パック(100g)
米2合
水適量
酒大さじ2
みりん大さじ2
薄口醤油大さじ1
白だし大さじ1
白ゴマ大さじ2
大葉(又は小ネギ)適量
これぞ秋の味覚!といわんばかりのレシピですね。
秋鮭の脂としめじのダシが染みこんだご飯は、想像するだけで垂涎もの。
秋鮭としめじは冷凍のまま入れると、解凍の過程でうまみ成分が流出するのですが、これを逆手にとってご飯に旨みを吸わせているところが、このレシピのポイントです。
材料(2人分)
秋鮭2切れ
酒(下処理用)大さじ1
塩(下処理用)少々
コショウ(下処理用)少々
キャベツ1/4玉
もやし1袋
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2個
小ネギ2本
味噌大さじ4
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖小さじ1~2
生七味小さじ1
北海道の名物、ちゃんちゃん焼きのレシピです。
蒸し焼きにすることで、秋鮭の旨みを野菜に吸わせます。
野菜はコレじゃなきゃダメというものもないので、冷蔵庫にある野菜をたっぷり使いましょう!
ご飯のおかずだけでなく、お酒のおつまみにもうってつけなレシピですね。
邪道ですが味噌ではなく塩麹やレモンで味付けをしても秋鮭の旨みが引き立って◎
材料(4人分)
秋鮭 4切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 1個
コーンフレーク 適量
揚げ油 適量
レタス 4枚
クレソン 適量
トマト 1個
このレシピ、衣にコーンフレークを使っているのですが、これが美味しい!
コーンフレークの香ばしさがいいアクセントになっているレシピです。
秋鮭の旨みを逃さないよう、衣は多少分厚くつけましょう、意外と重くなりません。
皮ごとかぶりつけます、秋鮭は皮も美味しいのです。
秋鮭のレシピの中では特にお子さんにおすすめしたいレシピになります。
材料(作りやすい分量)
秋鮭…2切れ
玉ねぎ…1/4個
ジャガイモ…中1個
サワークリーム…60ml
バター…小さじ1
白ワイン…大さじ1
塩…適量
白こしょう…少々
最後は絶対にワインが飲みたくなる秋鮭のリエットのレシピです。
数日は保存が効くので、金曜日に作って土日にゆっくり・・・なんて食べ方もいいですね。
クリーミーさの中に秋鮭の風味が活きており、ついつい手が伸びてしまいます。
レシピ中のサワークリームは、生クリームと少々のワインビネガー(お酢でも)で代用ができます。
そのまま食べて美味しいので、お弁当にポテトサラダ代わりに入れたり、急な来客時にバゲットに添えて出したり等、意外と汎用性のあるおしゃれレシピです。
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