大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
大根の旬は11月から2月と寒い季節ですね。おでんや煮物に使っても美味しい大根ですが、作る方も食べる方も飽きてきちゃったりして…。そんな時にお役立ちの簡単レシピを集めてみました!大根を使った美味しい簡単レシピで冬を乗り切りましょう!!
まずは大根をバターで焼くだけの超簡単レシピ☆おつまみにもなりそうです。
材料 (4人分)
大根10㎝
バター(マーガリン)大さじ1
☆醤油大さじ1
☆砂糖大さじ1/2
白胡麻適宜
簡単レシピ①:大根の皮を剥いて、3㎝くらいの厚さの半月切りにする。ラップをしてレンジで5分チンする。完全に柔らかくする必要はない。
簡単レシピ②:フライパンを温め、バターを入れ溶けたら1の大根を入れ、蓋をして片面5分弱火で焼く。串や箸をさしてみてすっと入ればOK。
簡単レシピ③:両面焼き目が付いたら、☆を入れて大根煮絡ませるようにする。照りが出てきたらできあがり。
簡単レシピ④:お皿に盛りつけたら、白ごまを指で捻りつぶしながら振る。
大満足の大根ステーキの簡単レシピのコツ・ポイント
大根を下茹でしても良いですが、水っぽくなるのであえてレンチンで。
このレシピの生い立ち
知人に大根を頂いたので、簡単に美味しく主役にしてあげようと思いました。
お次はシャキシャキとした触感が楽しい大根のサラダです。ドレッシングも手作りなのが嬉しいですね☆
材 料(2人分)
スモークサーモン50g
大根3~4㎝程度
水菜適量
トマト1/2玉
◎オリーブオイル大2
◎酢 又は白ワインビネガー大1.5
◎クレイジーソルト適量
◎砂糖小1/3
ガーリックパウダー少々
簡単レシピ①:材料を和えやすい大きさに切り、水菜と大根は水にさらしてパリッとさせ水分を切っておく
簡単レシピ②:材料が全て入るくらいの大きさのボールに◎の材料を混ぜ合わせておく
簡単レシピ③:ドレッシングが入っているボールに野菜をすべて入れてざっと混ぜ合わせてから、高く皿に盛る
パセリを皿全体に散らしました
スモークサーモンと水菜と大根のサラダの簡単レシピのきっかけ
ちらし寿司に使ったスモークサーモンが余ってた
おいしくなるコツ
イタリアンドレッシングは市販のものでも♪
クレイジーソルトがなければ、塩、黒胡椒は味を見ながら適量、乾燥のオレガノやバジルなどを少量入れてお好みですぐに作れます
こちらは生春巻きにするというひと手間で、おもてなし料理にも良さそうです☆
材料 ( 2 人分 )
大根3cm
スプラウト1パック
リンゴ1/2個
ライスペーパー4~6枚
フレンチドレッシング大さじ4~5
簡単レシピ①:大根は皮をむいてせん切りにし、水に放ってパリッとしたら、しっかり水気をきる。
簡単レシピ②:スプラウトは水洗いし、根元を少し切り落とす。
簡単レシピ③:リンゴは皮ごときれいに水洗いし、せん切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。
簡単レシピ①:大根、スプラウト、リンゴを混ぜ合わせ、フレンチドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
簡単レシピ②:ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、皿に広げる。(1)をのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。食べやすい大きさに切って器に盛る。
味付けは市販のドレッシングを使うからとっても簡単。リンゴの食感が良いですね。
子どもも嬉しい簡単混ぜご飯です。大根とまいたけがご飯に合います☆
材料(3人分)
米
2合
大根
100g
まいたけ
1/2パック
だし汁
400ml
酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
(A)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたてうすくち生しょうゆ
大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
小さじ2
簡単レシピ①:大根は皮をむいて3cm×1cmの短冊切りにする。まいたけはほぐす。
簡単レシピ②:米はといで、だし汁と酒を加えて炊く。
簡単レシピ③:サラダ油で①の大根がしんなりするまで炒め、(A)で調味する。まいたけも加えて炒め合わせる。
簡単レシピ④:ご飯が炊き上がったら③をのせてしばらく蒸し、よく混ぜてから器によそう。
最後に紹介するのは、一度は作ってみたい大根もちです!上の4つのレシピよりは手間がかかりますが、挑戦してみるのも良いですね♪
材料(8枚分)
大根・正味 100g
ベーコン 50g
干しえび 8g
万能ねぎ 2本(10g)
A 水・干しえびのもどし汁大さじ1と合わせて カップ1/2
A 「アジシオ」商品ページへ 小さじ1/2
A 砂糖 小さじ1/2
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
B 上新粉 90g
B 片栗粉 25g
水 カップ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
パセリ 適量
簡単レシピ①:干しえびは水(分量外)につけてもどし、こまかく刻む。もどし汁はとっておく。ベーコン、万能ねぎは粗みじん切りにする。大根は2~3mm幅の細切りにする。
簡単レシピ②:鍋に油大さじ1/2を熱し、①のえびを入れて炒め、香りが出たら、①のベーコン・大根を加えて炒める。Aを加え、大根がしんなりし、水分が少し残るくらいまで炒める。
簡単レシピ③:ボウルにBをふるい入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。②を加え、大根をつぶすように泡立て器で混ぜ、①の万能ねぎを加えて混ぜる。
簡単レシピ④:バットに薄く油を塗り、③を流し入れて表面を平らにならし、ラップをかけて、蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます(時間外)。
簡単レシピ⑤:まな板の上に④を取り出し、油を塗った包丁で8等分に切る。
簡単レシピ⑥:フライパンに油大さじ1/2を熱し、⑤を中火~弱火で両面こんがりと焼く。
簡単レシピ⑦:器に盛り、パセリを添える。
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