2016/04/24
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大根がおいしい季節になりました。大根といえば煮物レシピが定番ですね。どんな味付けでも合う大根なので和風の煮物から洋風の煮物まで幅広く活用できます。味がよくしみた大根の煮物レシピは誰にでも喜ばれること間違いなし!そんな大根の煮物レシピを幅広く集めてみました!
材料つくりやすい量
豚バラブロック約230g
大根 1/3本
人参(なくても可) 適量
油大さじ1
生姜 チューブ約1cm
*水300cc
*粉末だしの素小さじ1/4
*砂糖大さじ2
*みりん大さじ2
*酒大さじ2
*しょうゆ大さじ3
こちらは大根を大量消費したい方向けの大根の煮物レシピです。大根とは名コンビの豚バラブロック肉と一緒に煮ます。大根はあらかじめレンジでやわらかくしておくと早く煮えますよ。豚バラブロックは下ゆでして余分な脂を落としておくのがこのレシピのポイント。人参も加えれば栄養アップ。甘辛味でごはんがすすむ大根の煮物レシピです。
材 料(2人分)
いか1杯
大根(500g)正味400g
大根の葉少し
【味付け】
水500ml
酒大さじ2
さとう大さじ1・1/2
みりん大さじ2
しょう油大さじ2
顆粒和風だし小さじ1
次にご紹介する大根の煮物レシピはいか1杯を使ったいかと大根の煮物 レシピです。大根にいかの旨みがしみた美味しい煮物レシピ。純和風な甘辛の味付けはごはんがすすむこと間違いなし!家族からも喜ばれる大根の煮物レシピです。我が家の定番煮物のレシピに加えてみてはいかがでしょうか?
材料2人分
鶏手羽元 4本
大根 15㎝
生姜 2かけ
ゆで卵 2個
ごま油 大さじ1/2
★水 カップ2
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
長ねぎ(白い部分) 3〜4㎝
こちらの大根の煮物レシピは大根と相性が良い鶏手羽元を使った煮物レシピ。ゆで卵と大根に鶏手羽元からでた旨みがしみ込んだ絶品レシピです。こってりした味付けなので白いご飯がたくさんほしくなりますよ!。コラーゲンがいっぱい、タンパク質もいっぱいなこの手羽元と大根のこってり煮のレシピ、是非つくってみてください!
材料4人分
材料 (4人分)
ぶりの切り身 3切れ
大根 2/3本(約600g)
酒
砂糖
しょうゆ
みりん
こちらは大根の煮物レシピの定番とも言えるぶり大根のレシピ。ぶりの旨みが大根にギュッと詰まった美味しい煮物レシピです。ぶりは臭みをおさえるため、あらかじめ湯通しをしておくのがこの煮物のポイント。大根は調味料を加える前にやわらかく煮ておくと味がしみやすくなります。これからの季節にぴったりな大根の煮物レシピですね。
材料 ( 2 〜 3 人分 )
大根(中部)1/3本
牛すじ肉(ゆでたもの)150~200g
大根葉適量
だし汁600ml
<調味料>
酒大さじ3
みりん大さじ1
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
サラダ油小さじ2
最後にご紹介する大根の煮物レシピは牛すじ肉と一緒に煮た甘辛の煮物レシピです。大根は一本のうちの中部がやわらかくて煮物に向いています。このレシピでは大根の葉も下ゆでして加えるので彩りがきれいです。牛すじが入ってボリューム満点。白いご飯がどんどん食べたくなるスタミナ満点のレシピです。
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