おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
冬に旬をむかえる大根。おいしい大根の季節に作ってもらいたいのがゆず大根。お店のようなゆず大根が作れるレシピを5選集めてみました。簡単なレシピばかりなので、大根が合ったらぜひゆず大根作のレシピお試しください♪常備菜にもおすすめです!
材料3~4人分
大根1/6本
ゆず(皮)適量
エバラ浅漬けの素適量
まずはこちらのゆず大根のレシピからご紹介。
超簡単!市販の浅漬のもとを使ったゆず大根のレシピです。
長い時間漬けておかなくても美味しくできちゃうのでゆず大根が食べたくなったらすぐにできちゃうレシピですよ。
たくさん作って常備菜にもおすすめなレシピです。
材料
干し大根 1/2本分
柚子の皮 1/4コ分
【甘酢】
だし カップ1 *または水
酢 カップ1/2
みりん カップ1/2
砂糖 40g
塩 小さじ1/4
赤とうがらし (種を除く) 1/2本
こちら、干し大根を使って作るゆず大根のレシピです。
干し大根は大根を切って4時間ほど天日干しをします。干し大根にすると甘味が増し、味も染みこみやすくなります。干し大根から作るゆず大根はとってもおいしいですよ。
意外と簡単に作れるレシピなので、干し大根から作るゆず大根のレシピお試しください。
材料
大根 皮を剥いて 1kg
砂糖 200g
塩 40g
酒 40cc
酢 40cc
柚子の皮
鷹の爪
次はこちらのゆず大根のレシピです。付け液を作って大根を付けるだけのゆず大根のレシピです。
簡単に作れるレシピなので、ゆず大根いっぱい作って常備菜に♪
毎日食べたい美味しいゆず大根です。こちらのレシピ一度お試しを。
材料4人分
大根 200g
柚子の皮 (せん切り) 1/5コ分
【A】
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1強
塩 小さじ2/3
こちらは脇 雅世先生のゆず大根のレシピです。ゆずの香りと大根の甘味がひろがります。
初めてゆず大根を作る人でもかんたんに作れる基本のゆず大根レシピ。
冷凍保存もできるのでたくさん作ってみてください。
大根の美味しい季節に作ってもらいたいゆず大根のレシピ。
材料2~3人分
大根 ・・・5cmくらい
ゆずの皮 ・・・2×2cm
塩 ・・・小さじ1/2
砂糖 ・・・小さじ1
最後にご紹介するゆず大根のレシピはこちらのレシピ。
即席ゆず大根のレシピです。ゆず大根が食べたいけれど置いておく時間がないというときにぴったりのレシピです。
大根を薄く切るので30分でおいしいゆず大根の出来上がり。
すぐにゆず大根が作りたいときはこちらのレシピがおすすめ。
ぜひ即席ゆず大根のレシピお試しください。
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