2016/04/24
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寒くなると、温かいものが食べたくなりますね!その中で外せないレシピが大根ですね!旬の大根は甘味が増して、やわらかいので美味しくいただけます。今回はそんな寒い時期にぴったりな大根レシピをご紹介します。美味しい大根のレシピを覚えて、寒い冬を乗り越えましょう!
材料
大根:300g
たまご:3個
~合わせ調味料~
◎酒:大さじ2
◎しょうゆ:大さじ1と2/1
◎みりん:大さじ1と2/1
◎砂糖:大さじ1と2/1
◎コチュジャン:小さじ1
◎鶏ガラスープの素:小さじ1
◎おろしにんにく:適量
◎水:250cc
※米:小さじ1
※サラダ油:適量
こってりした味の大根がとろとろして、つい食べたくなるレシピです。調味料は種類が多いですが、材料が大根とたまごだけの2種類だけなので、おうちにあるもので簡単に作れるレシピです。たまごと大根の組み合わせがベストマッチして、やみつきになるレシピです。ピリッとくるコチュジャンの辛味がまた食欲をそそります。
材料
きゅうり :1本
大根 :120gぐらい
~調味料~
薄口しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
ごま油:小さじ1
かつおぶし:5g
一味唐辛子:お好みで
箸休めにこちらの大根レシピはいかがでしょうか。薄口しょうゆを使うので、色使いも綺麗です。
大根を切って、調味料を合えるだけのお手軽レシピです。食感を出す為に、きゅうりはぎゅっと絞らないのがポイントです。子どもにも人気があるレシピなので、あっという間に大根がなくなりますよ。大根の大量消費レシピとしてもいいですね。
材料4人分
ぶりの切り身:3切れ
大根:2/3本(約600g)
酒:大さじ5
砂糖:大さじ4
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ1
定番のぶり大根レシピです。ぶり特有の臭みは湯通しで臭いを消すことができます。材料もシンプルなので、すぐに作れるレシピなのが嬉しいですね。煮込み料理は一見難しそうですが、このレシピは簡単にできますよ。ぶりも旬のものを使えば、ぶりの旨みが大根に染みて、とてもコクのある一品に仕上がります。冷めても美味しいので、多めに作るのもオススメのレシピですよ。
材料2人分
厚揚げ:2個入り1パック
大根:250g
◎出し汁150ml
◎しょうゆ:大さじ1
◎みりん:大さじ1
◎砂糖:大さじ1/2
◎酒:大さじ1
塩:少々
細ねぎ:1本
大根は煮物が多いですが、こちらは摩り下ろしてみぞれでいただくレシピです。厚揚げを使うことによって、揚げだし豆腐よりも上品な味わいのレシピです。さっぱりと食べられるので、食欲のない時にもよさそうですね。オススメは絹の豆腐を使うと、舌触りなめらかな大根レシピになります。
材料1人分
大根輪切り:6㎝分
みそ:大さじ1
みりん:大さじ1
バター:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/3
だしの素(顆粒):小さじ1/2
(↑だしの素のかわりに出し汁40ccでも可)
いつもの大根レシピに飽きたら、こちらの大根ソテーはいかがでしょうか。大根をほおばった時のみそとバターの香りがたまらないレシピです。おかずにはもちろんのこと、お酒のおつまみにもぴったりです。使うみそによって風味がまた変わってくるので、様々なみそを使ってみるのもいいですね。
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