2016/04/24
nium
2016/04/01 更新
パリパリの大根と柚子の香りが美味しいゆず大根。今回は、ゆず大根のレシピを10こ厳選しました。原材料の選択・漬物液の分量・漬け時間などによって、自分好みのゆず大根が作れますよ。旬の大根と柚子で美味しいゆず大根を作りませんか?
すし酢を使って、袋で15分漬け込むだけで出来ちゃう簡単・ゆず大根のレシピです。
サラダ感覚で食べれて毎日の食卓で大活躍♪
材料 (つくりやすい分量)
・大根 100g(1/8本)
・すし酢(甘口) 大さじ1
・醤油 小さじ1/4
・ゆず皮 少々
〖レシピ〗
①大根は皮をむいてイチョウ切りにカットしておく。ゆずの皮は千切りにする。
②ポリ袋にすべての材料を入れ、軽く揉んで15分放置しておけば完成。
③※ご飯やおにぎりとの相性抜群ですが、浅漬けなのでサラダ感覚で食べれちゃいますよ♪大根の甘い冬に作るのがオススメ!
農家さんが教えてくれるゆず大根のレシピです。
サラダ感覚で食べれるレシピです。
大根の塩漬けでしっかりと水分を抜きパリパリにするのがポイントです。
材料 (大根1キロ分)
・大根 1キロ(約1本)
・粗塩 大さじ2
■ 【A】
ゆず1個分ののしぼり汁+酢 大さじ4
ゆずの皮の千切り 1個分
砂糖 大さじ4
粗塩 小さじ5分の1(ひとつまみ)
〖レシピ〗
①大根は皮を剥いて1センチの輪切りにしてから、繊維を断ち切るように1センチの拍子木切りにする
②大きい容器に入れ塩大さじ2をまぶして塩が溶けるまでよく混ぜます
③塩が溶けて水分が出たら容器の上に押しブタをし2キロ程度の重石を乗せます(水の入ったペットボトルでもOK)
④時々かき混ぜながら1時間置き、たっぷりの水分が出たら大根の水分をしっかりと絞ります。
⑤水けをしっかり絞った大根と、よく混ぜ合わせた【A】を混ぜ合わせ、ビニール袋に入れ空気を抜き密封します
⑥1日たったら出来上がりです。保存期間は冷蔵庫で10日間です。
昆布の旨みが効いたゆず大根のレシピです。
材料(5人分)
・大根1キロ
・柚子1個
・昆布5cm×5㎝ 1枚
・鷹の爪1本
・塩大さじ1
・酢大さじ3
・甜菜糖大さじ4
・柚子の絞り汁大さじ1
・チャック付きのビニール袋1枚
〖レシピ〗
①大根はたてに四等分してから薄くくし切り。
②柚子は皮を薄くむき千切り。残りは種を取って果汁を絞る。
③昆布と鷹の爪は千切り。
④ビニール袋に材料を全て入れ、空気をしっかり抜き、チャックを閉じて軽くふる。
⑤冷蔵庫に半日以上寝かせて出来上がり。
塩昆布の旨みとりんご酢が効いたゆず大根の簡単レシピです。
材 料(2人分)
・大根 3cm
☆オリゴ糖シロップ 小さじ2
☆リンゴ酢 小さじ1
☆塩昆布 少々
☆塩 少々
☆昆布だし 小さじ1/2
☆柚子の皮 1/4個分
〖レシピ〗
①大根は厚さ5mmくらいの拍子木切りに。
柚子の皮は、表面だけを取り、千切りにしておく。
②ビニール袋に、1の大根と☆印のものを入れて、よくもんで冷蔵庫で、保存する。
もんですぐでも食べれますが、半日くらいつけた方が、味がしみておいしいです。
1時間で簡単に作れる本格派の味・ゆず大根のレシピです。
大根と柚子の食材の味が引き立つゆず大根です。
材 料(8~10人分)
・大根 500g
・柚子 1個
・砂糖 40g
・塩 小さじ1
・酢 60ml
〖レシピ〗
①大根の皮を剥き、3,4mm厚のイチョウ切りにする。
1時間で食べたい場合は、3cm長さの拍子切りにして下さい(うちでは半々に切っています)
②切った大根を食品用ポリ袋に入れ、塩(分量外)を振り、混ぜる。
③柚子の皮を1/2個分削り、千切りにする。
(白い部分は取って下さい)
④器に塩、砂糖、酢を入れて混ぜる。
⑤柚子を半分に切り、搾り汁を器に加える。
⑥ポリ袋に甘酢と千切りした柚子を加え軽くもむ。
拍子切りにした大根は1時間程で食べられます。
柚子ジャムを使った簡単ゆず大根のレシピです。
柚子ジャムを使うことでこってり感があるゆず大根です。
材料(好きなだけ)
・大根(大きめ)・・・1本
・塩・・・・・・・・適量
*漬物液*
・柚子ジャム・・・・・大さじ4
(又は、柚子の皮1/2コ分。砂糖大さじ2)
・上白糖・・・・・・・大さじ12
・お酢・・・・・・・・大さじ12
・塩・・・・・・・・・小さじ1/2
〖レシピ〗
①カブと大根はひと口大か太めの短冊切りにします。
②全体の表面に塩をまぶして揉み込みひと晩漬けて水を出します
③ザルにあけて手で押さえ水切りします。
④物液を合わせて大根を漬けます。
最低丸1日は漬けます。
(内6時間は涼しい場所の常温)
2~3日目ぐらいから食べ頃。
冷蔵庫で1週間くらい保ちます
干し大根を使ったゆず大根です。
干し大根のうまみが詰まったゆず大根のレシピです。
材料(大根1本分)
・干し大根 1本
・ゆず 1個
・ 酢 1カップ
・砂糖 100g
・ 塩 小2
〖レシピ〗
①干し大根はぬれぶきんでふき、3ミリほどの厚さのいちょう切りにします。
ゆずは、きれいに洗って、革を薄く削ぎ切りにした後、
千切りにしておきます。
実は汁を絞り、種を取り除いておきます。
②酢、砂糖、塩を50秒~1分程度レンジにかけて砂糖を溶かし、
ゆずの絞り汁を加えて混ぜ合わせます
③大根とゆずの皮を入れたところに、②を注ぎ、
ざっと混ぜ合わせます。
④焼酎などで消毒した清潔な平皿と重石を載せ、2時間以上漬けます。
⑤見た目つやっつや、食感パリッパリの「ゆず大根」完成!!
昆布茶を使ったゆず大根のレシピです。
昆布茶の旨みがしっかりと効いたゆず大根です。
材料(作りやすい分量)
・大根1/6本(12cm位)
・昆布2㎝角位
・柚子の皮少々
<柚子大根 合わせ酢>
・酢大さじ2
・砂糖大さじ4
・塩小さじ1
〖レシピ〗
①鍋に<柚子大根 合わせ酢>入れて煮立て、沸騰したら火を止めて粗熱を取ります
②大根は6㎝×1㎝位の拍子切りにします。
ポリ袋に大根と塩小さじ1/2位(分量外)を入れて、よくもみ、2~3時間
漬け込むと大根の水分が出てきます。
③大根の塩と出てきた水分を洗い流し、水気をよく切り、軽く絞ります。
ボウルに水気を絞った大根、昆布、柚子を入れます
④4.<柚子大根 合わせ酢>を注ぎ入れ、軽く混ぜ合わせてからラップを
して、冷蔵庫で寝かせます。
酸味と甘さは酢、砂糖の量で調整して下さいね。
身体に良い食材がコラボしたゆず大根のレシピです。
材料 (2人分)
・ゆずの皮 15g
・大根 190g
★塩麹 大さじ1
★ゆずの絞り汁 大さじ1
★はちみつ 大さじ1
〖レシピ〗
①大根は皮をむき拍子切りにしてポリ袋に入れ、柚子を絞り、皮を千切りにして、塩麹、はちみつと一緒にポリ袋へ入れ揉み込みます。
②ゆずの皮を千切りにして絞り汁を作ります。
③冷蔵庫で一晩ねかせてできあがり。
生姜を入れて風邪予防出来るゆず大根のレシピです。
材 料(2人分)
・大根 10cm
・蜂蜜 35gぐらい
・柚子(レモンでもOK) お好みで
・すりおろし生姜 お好みで
〖レシピ〗
①根は皮を剥き、いちょう切りにしてタッパーに入れる。
②大根の上から蜂蜜をテキトーにかける。
③お好みで、柚子やレモン、生姜などを加える。
④冷蔵庫で一晩以上眠らせる。(24時間ぐらいがベスト)
⑤大根から水分が出てひたひたになっていたら、食べ頃。
⑥器に大根と柚子を盛る。余った漬け汁は、生姜湯にして飲むと美味しいし、冷え防止&風邪対策にもなりますよ♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局