おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
キッチンに置いてあるだけでとても爽やかな香りがしてくるゆず。香り付けとして使うレシピも多いですが、ゆずは和食レシピはもちろん和食や洋食、ドリンクからスイーツまで!幅広く使えるゆず!そんなゆずの厳選簡単レシピを5つご紹介します。
材料(2人分)
鶏もも肉 200g
(下味)酒、塩、こしょう 各少々
さつま芋 100g
えのきだけ 1/2パック(50g)
油 大さじ1/2
(A)だし汁 150cc
(A)みりん 小さじ1
(A)ゆずこしょう 小さじ1/2
(A)塩 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量
ゆず胡椒がアクセントに!シンプルなトリの塩焼きにゆず胡椒がきいたあんをかけて召し上がるこの簡単ゆずレシピ。サツマイモも一緒にフライパンで焼くので手間もかからず、洗い物も少ないので節水にもなりますね!見た目は豪華で華やかレシピなのですが、ぱぱっと作れちゃう簡単レシピなのでホームパーティーで出したらあっと驚かれちゃう!おもわず友達に披露したくなっちゃう簡単レシピ!
しめじ 2パック
キッコーマン本つゆ 香り白だし 大さじ2
ゆず(皮・みじん切り) 適量
夕飯の食卓にあともう一品ほしいな、、そんなときのゆずの簡単レシピ!白だしで煮てつやつやしたしめじの中にゆずの黄色が鮮やかに散っていて見た目にも美しいこちらのレシピ。さっぱりとした味付けだからいくらでも食べられてしまうので食べ過ぎ注意レシピ!たくさん作っても冷蔵庫で4〜5日保存も出来ちゃう主婦の味方な簡単ゆずレシピです。
材料(10人分)
柚子 250g位
ホワイトリカー 900ml
氷砂糖 90g
広口の保存用瓶 1本
こちらはちょっぴり大人な簡単ゆず酒レシピのご紹介です。最近は市販のゆず酒もたくさん出回っていますが、”ゆずを浸ける”というこのちょっとした手間がゆず酒に愛着を湧かせますよね。市販のものでもいいけれど、自分でつくった簡単ゆず酒レシピで1週間の疲れを癒す週末もいいですよね!ゆず酒がより一層美味しく感じること間違いなしの簡単レシピ!
材料(2人分)
フレンチドレッシング 大さじ4
ユズコショウ 小さじ1/2
麺つゆ 大さじ1
サラダにひと振りすると食べた瞬間に口の中いっぱいにゆずの香りがふわっと広がるゆずドレッシングレシピ。フレンチドレッシングと麺つゆの和と洋の組み合わせなので、和風のようなフレンチのような、いろんな料理に使えるゆずレシピです。材料をただ混ぜるだけで出来ちゃう簡単レシピなので今すぐ試したくなるレシピ!
材料(1人分)
お米80cc
たまねぎ 1/4コ
たら1尾
にんにく 1かけ
オリーブオイル大さじ1強
塩こしょう少々
生クリーム大さじ2
コンソメ1コ
ゆずの皮適量
パセリのみじん切り 適量
刻んだゆずを加えるというこのひと手間でさっぱり、ゆずの香り漂うさわやかレシピのご紹介です。リゾットなら少し体調が悪くて食欲もあまりないかも、、という時でも食べれておなかに優しくカラダもぽかぽかあったまりますよね。ゆずには免疫力を高める効果もあるので、恋人の看病をするときにこのゆずリゾットを作ってあげたら喜ばれること間違いなし!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局