2016/04/24
nium
ゆずといえばやはりあの柑橘ならではの香りが特徴ですよね♫刻んだり削ったりするだけで当たりが良い香りに包まれます☆今回はそんなゆずのレシピをご紹介♫香りづけだけでなく、メインとしてや副菜の食材として活躍するレシピもご紹介☆
ゆずは食べるだけでさまざまな健康効能を得られると言われています。
主な効能は
■クエン酸リンゴ酸の効果
■血行循環の促進
■リマウチ効果
このような効能があると言われており、たとえば、疲労回復や肩こりの解消、筋肉痛を予防する働きや、胃腸の調子を整えるなど。胃痛を解消する働きなどもあり、胃が痛いときには、食べ物にゆずをかけて食べると、胃痛が弱まるとも言われています。
ビタミンは美容に良い成分ですが、ゆずに含まれているビタミンはどのようなものでしょうか。まず、美白効果のあるビタミンC。柑橘系の果物の中では、トップレベルの含有量だといわれています。ゆずのビタミンCは、リンゴの40倍、はちみつの1.5倍です。特に皮にビタミンが含まれているので、食べる際には皮まで食べたいところです。また、ビタミンDも含まれており、動脈硬化の抑制や肝機能向上などの効果を得られるといわれています。
ゆずに含まれるリモネンなどの香り成分が大脳に直接働きかけることで、脳をすっきりさせ、ストレスをやわらげるなどのリラックス効果をもたらします。
材料 (1杯分)
十六茶カップ1杯分
柚子ジャムティースプーン1杯
はちみつ ティースプーン1杯
ゆずはちみつ十六茶レシピ♫1
耐熱コップに1杯分を入れ、温めます。
ゆずはちみつ十六茶レシピ♫2
柚子ジャムをティースプーン一杯分入れます。
ゆずはちみつ十六茶レシピ♫3
はちみつをティースプーン1杯分入れて混ぜたら完成!
ゆずはちみつ十六茶レシピ♫4
温かいうちに召し上がれ♫
温かい内に飲むことでゆずと蜂蜜の香りも楽しめますしリラックス効果が高いです♫
さらに十六日で作れるので簡単です☆
材料 (1人分)
ゆず1個
パスタ1人分
ツナ1/2〜1缶
水菜小さめ1束
塩適量
胡椒適量
オリーブオイル 大さじ2
ゆずの搾り汁1/2個分
ツナと水菜のゆずパスタレシピ♫1
たっぷりのお湯に塩(小さじ1)を入れてパスタを茹でます。
ツナと水菜のゆずパスタレシピ♫2
ゆずの皮を削ります。
ツナと水菜のゆずパスタレシピ♫3
フライパンにオリーブオイルとゆずの皮3分の2を入れて弱火をつけます。
ツナと水菜のゆずパスタレシピ♫4
オリーブオイルが温まったらツナ、塩、胡椒、ゆずの搾り汁、パスタのゆで汁を入れて沸騰させます。沸騰したら水菜を入れます。
ツナと水菜のゆずパスタレシピ♫5
茹で時間より1分少なめに茹でたパスタをフライパンに入れ、ソースを絡めて出来上がり!
ツナと水菜のゆずパスタレシピ♫6
ゆずを絞りながら食べるとさっぱり美味しくいただけます
このレシピのポイント☆
パスタの茹で上がりとソースの出来上がりのタイミングを合わせるといい感じです!私はパスタ茹で上がりの4分前くらいからフライパンに火をつけました。
ゆずのアクセントが美味しいです☆
ツナと水菜とも合うのでぜひ作ってみてください♫
材料 (1人分)
食パン1枚
納豆1パック
ゆずポン酢小さじ2
ゆず香る納豆トーストレシピ☆1
食パンはカリッとトーストします
ゆず香る納豆トーストレシピ☆2
焼いている間に納豆にゆずポン酢を入れてかき混ぜておきます
ゆず香る納豆トーストレシピ☆3
トーストが焼けたらパンの上に納豆をかけます
ゆず香る納豆トーストレシピ☆4
そのまま食べましょう
ゆずと納豆という意外な組み合わせですがこれがまた合うのです♫
朝食のパンにオススメです!
材料 (直径5センチカップ4つ分)
クリームチーズ100g
柚子酒100cc
生クリーム50cc
グラニュー糖 20g
小麦粉大さじ5
もちもち柚子チーズケーキレシピ♫1
【下準備①】クリームチーズを常温にして柔らかくする。(冷蔵庫から出したばかりのときは600Wレンジで20〜30秒温める)
もちもち柚子チーズケーキレシピ♫2
【下準備②】
柚子酒を弱火にかけてアルコールを飛ばしておく。(沸騰寸前まで火にかける)
もちもち柚子チーズケーキレシピ♫3
常温のクリームチーズにグラニュー糖を加えて練り上げる。
もちもち柚子チーズケーキレシピ♫4
十分に混ぜ合わせたら生クリーム、2の柚子酒を加えてダマを潰すようにゴムベラで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
もちもち柚子チーズケーキレシピ♫5
4に振るった小麦粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
もちもち柚子チーズケーキレシピ♫6
カップの7分くらいまでタネを入れ180度に温めたオーブンで20〜25分焼く。
もちもち柚子チーズケーキレシピ♫7
焼き色が綺麗についたら完成!
色が足りない場合は2〜3分ずつ追加してみてください。
ゆずとチーズは絶品です☆
チーズタルトにしても美味しいです♫
その場合はタネを作ってる間にタルト生地を180度5分で下焼きしておくと効率的ですよ!
材 料(4人分)
ゆず好きなだけ
砂糖ゆずの重量の1/4
はちみつゆずの重量の1/4
皮ごとゆず茶 レシピ♫1
ゆずを洗って、半分に切ります。
皮ごとゆず茶 レシピ♫2
ざるの上で果汁を絞り、種を取ります。
皮ごとゆず茶 レシピ♫3
皮の内袋を取り、フードプロセッサーなどで細かくしておきます。
皮ごとゆず茶 レシピ♫4
皮は千切りにして、2時間水にさらしておきます。
皮ごとゆず茶 レシピ♫5
水にさらして置いたユズ皮を水に入れた鍋に入れ、沸騰させてふきこぼす。
これを2度繰り返す。
皮ごとゆず茶 レシピ♫6
鍋に5(ゆずの皮)と2(果汁)と3(内袋)を入れ、砂糖と蜂蜜を入れ、中火に掛ける。
皮ごとゆず茶 レシピ♫7
15~20分ほど煮詰める・・・♪
とろみが出てきたら、完成~☆
ゆずの味わいを十分に堪能できますのでゆず好きには必見です!
絶品ですのでぜひ作ってみてください♫
今回はいろいろなゆずレシピをご紹介しました☆
美容や健康に良いのでぜひ挑戦してみてください♫
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局