2015/10/01
-tomo-
2015/10/13 更新
ぷりぷりの食感がおいしいえび。旨味がたっぷりでえびから出るだしがパスタソースをとっても美味しくします。トマト系、クリーム系、オイル系や和風系などソースの種類もたくさん!いつものランチから、ちょっと豪華にしたいときに作れるえびを使ったパスタレシピ集めてみました♪
材料2人分
スパゲティー・・・160g
塩・・・16g
九条ネギ・・・2~3本
むきエビ(冷凍)・・・6~8尾
ニンニク(みじん切り)・・・1/2~1片分
赤唐辛子(刻み)・・・適量
オリーブ油・・・大さじ3
白ワイン・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
まずはオイル系、えびのぺペロンチーノ風パスタです。プリッとしたえびと九条ねぎがとても良く合います。にんにくとオリーブオイルが香るシンプルなパスタですが、えびの旨味とねぎの甘味がとっても美味しいパスタになっています。
材料1人分
パスタ・・・100g
海老・・・ 3~4尾
にんにく(みじん切り)・・・ 1/4片
オリーブオイル・・・ 大2
顆粒コンソメ・・・ 小1/2
塩・・・適量
■ 生クリーム:トマトソース=1:1
生クリーム・・・ 50cc~
トマトソース(無ければカットトマト缶等)・・・ 50cc~
えびを使ったパスタといったらトマトクリームソースのパスタ!クリーミーなオレンジ色が食欲をそそります。ぷりっぷりのえびのエキスがたっぷりと出た、コクのあるソースがパスタにからんでとってもおいしい!パスタが食べたくなったらえびのトマトソースパスタを♪
材料4人分
スパゲティー・・・320~400g
塩(ゆでる用)・・・32~40g
むきエビ(冷凍)・・・16~20尾
塩(洗う用)・・・小さじ1
<調味料>
白ワイン・・・大さじ3
ローリエ・・・1枚
塩コショウ・・・少々
玉ネギ・・・1個
グリーンアスパラ・・・3~4本
ニンニク・・・1片
バター・・・40g
小麦粉・・・大さじ2
生クリーム・・・100ml
牛乳・・・100ml
塩コショウ・・・適量
粉チーズ・・・大さじ3~4
ドライパセリ・・・適量
こってりなソースが美味しいクリームソースのパスタのレシピです。
ぷりぷりのえびと相性のよいアスパラの食感が美味しいえびとアスパラのクリームパスタ。
こちらのパスタのレシピをマスターすれば、えびのほかにアスパラをほうれん草にしたり、ブロッコリーにーしたり応用がききます。
ぜひ作ってみてください。
材料2人分
むきえび(冷凍)・・・90g
スパゲッティ(細麺)・・・160g
トマト・・・2個
たまねぎ・・・1/4個
イタリアンパセリ(生)・・・少々
【A】
おろしにんにく・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
あらびき黒こしょう・・・少々
かんたんでおいしい、えびを使った冷製パスタのレシピです。
トマトの酸味がえびの旨味が絶妙です。えびとトマトを調味料で合えるだけなので簡単に作れちゃうパスタです。
さっぱりとしたパスタが食べたいときはえびとトマトの冷製パスタ作ってみてください。
材料2人分
■ ソース
有頭エビ・・・4尾
イカ(お好みで)ミミとゲソ・・・2匹分
トマト缶(カット)・・・1缶
生クリーム・・・180cc
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
にんにく・・・1片
■ パスタ
フィットチーネ・・・2人分
塩・・・適量
オリーブオイル・・・お鍋に一回し程度
こちら、ちょっとだけ特別なときに作りたいパスタのレシピ。
有頭えびを使った少し豪華なパスタです。有頭えびを使っているのでとっても濃厚なえびの出汁がソースにたっぷり!フィットチーネのもちもちとしたパスタにこってりコクのあるトマトクリームソースがおいしい!有頭えびはお刺身用などでわりと安価に買うことができるので、クリスマスやここぞ!というときにおためしを♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局