本格中華をおウチで♪麻婆豆腐の美味しいレシピと作り方をご紹介♪
2016/02/06
ののののん
2015/10/12 更新
アボカドと豆腐を使ったレシピときいて、皆さんは何を思い浮かべますか?一般的にはあまり組み合わせるイメージのないアボカドと豆腐ですが、あわせるととっても美味しい料理になるんです!そこで今回は、そんなアボカドと豆腐を使った、驚きのアレンジレシピをご紹介します。
材料(1人分)
納豆:1パック
絹ごし豆腐:50~100g
アボカド:1/4個
トマト:1/2個
醤油:お好みで
わさび:お好みで
きざみ海苔:適量
ごはん:茶碗1杯
なんと豆腐とアボカドがどんぶり料理に大変身するアレンジレシピです。アボカドを角切りにすることで、ごろごろとしてボリュームもでます。豆腐がトマトとアボカド、納豆をつなぐ役割をしてくれて、滑らかな仕上がりになっています。豆腐とアボカドで、洋風のどんぶりになるとは驚きですね!
材料(2人分)
絹ごし豆腐:1丁
アボガド:1個
ミニトマト:5個
玉ねぎ:1/4個
大葉:2枚
おろしわさび:小さじ1
醤油:小さじ1
レモン汁:大さじ2
塩:少々
EXVオリーブオイル:大さじ2
豆腐とアボカドをつかって、おしゃれなサラダが作れるアレンジレシピです。豆腐は水切りをするので、ちょっと固めの食感になっています。そんな豆腐とアボカドの滑らかな食感と、たまねぎのしゃきしゃきとした食感の組み合わせがなんとも絶妙!彩りも鮮やかで、食卓を華やかにしてくれる一品です。
材料(2人分)
木綿豆腐:1/2丁
アボカド:1個
玉ねぎ(粗みじん切り):1/4個分
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース:大さじ1
春巻きの皮:4枚
小麦粉:適量
サラダ油:適量
デルモンテ・トマトケチャップ
アボカドと豆腐でできる、洋風春巻きのレシピです。油で揚げ焼きにすることで、皮に包まれた豆腐とアボカドがとろりとした食感になります。オイスターソースの風味が、豆腐とアボカドの味との相性抜群です!
材料(2人分)
アボカド:1/2~1個
木綿豆腐:1/4丁
塩:少々
ゴマ油:小さじ1
ラー油:小さじ1/4
ネギ(刻み):大さじ2
しょうゆ:適量
アボカドと豆腐が、パンチのある副菜に大変身するアレンジレシピです。ピリッと辛い味付けなので、これまでのアボカドと豆腐を使ったお料理のイメージを覆してくれます!水気を切った豆腐とアボカドを切って和えるだけなので、調理もとっても簡単。よく熟れて食べごろになったアボカドを使うと、より美味しくいただけます。
材料(1人分)
豆腐:150g
アボカド:1/2個
マヨネーズ:小さじ2
味噌:小さじ2
チーズ:適量
豆腐とアボカドを使った、ヘルシーなグラタンです。豆腐とアボカドで食べ応え満点の主役料理ができるなんて驚きですよね!味付けには味噌が入っているので、どことなく和の香りも漂い、豆腐との相性が抜群です。見た目にもおしゃれな一品なので、おもてなし料理としてもおすすめ。
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