2016/06/10
abimi
じゃがいもと卵…正直、ワタシも困りました~。レシピとして意識していないからかも…。ッという事で、じゃがいもと卵をイキイキ食べられるオイシーレシピをピックアップしてみましょ。じゃがいもには意外なほど栄養素が含まれていて、活用すれば美容・健康にイーんです!!
材料2人分
じゃがいも(中) 2個
牛乳 大さじ3
バター 10g
塩こしょう 少々
卵 2個
じゃがいもと卵のレシピで、シンプルな調理法と言えばコレ!ゆで卵とマッシュしたじゃがいもを合わせています。半熟卵のおいしさはとても朝の献立に似合いますねー。作る時のコツとしては、マッシュのじゃがいもと卵を混ぜて作るので、じゃがいもの味付けは濃いほうがいいそうです。作りやすそうで、おススメ~!
材料4人分
じゃがいも 中4~5個
バター 20g
塩 小さじ半
卵 1個
小麦粉 大さじ2
水 50cc
おお、丸っこいモノ好きには、コタエラレナァ~イ!!このチビッコい姿にメロメロ~!!じゃがいもと卵を使うレシピの中では、結構見かけがシンプルな割りに手がかかっていますねー。じゃがいもって、揚げるとアノ味わいですが、つなぎに小麦粉が入ると、じゃがいもの風味と甘い小麦粉の旨みが加わって他の料理として完成しちゃってマス!じゃがいもと卵のレシピ、こりゃ~あ、あなどれんぞ。
材料2人分
・ニョッキ
セモリナ粉 300g
ジャガイモ 1個
水煮コーン(缶) 1/2缶(1缶130g入り)
卵 1個
・スープ
顆粒チキンスープの素 小さじ1.5
水 400ml
塩コショウ
じゃがいもの持つモッチモチの食感は、汁物に仕立てても変わらず楽しめるのがイイ。じゃがいもと卵のレシピとして、見かけ的には確かに隠れている感じがあるけど、じゃがいも利用の冷製スープ、ヴィシソワーズを思わせます。でも、ちょっとスゴイ、卵入りって、なかなかじゃぁ~ん。温かいほうがイイ!卵入りがイイ!とにかく、細かいトコに目を向けると、この汁、あなどれ~ん!
材料4人分
【ニョッキ】
・セモリナ粉 300g
*硬質小麦(デュラム粉)の粗びき粉。パスタなどに使われる
・じゃがいも (大) 2コ
・卵 1コ
【ソース】
・たまねぎ 1/4コ
・卵 12コ
・生クリーム 160~200ml
・オリーブ油
・塩
じゃがいもと卵のレシピ、かんた~ん!だと考えていたら、手がかかってるレシピを発見しましたぞ~!じゃがいもを使ってニョッキを作るのが結構大変です!!…でも、卵ソースがめっちゃおいしそーなので、どうしてもご紹介しなくちゃ気が済まな~い!…ので、じゃがいもと卵のコンビレシピとして、時間がある時にトライしてみてちょー!!
材料3~4人分
じゃがいも 4個(約400g)
グリーンアスパラガス 4本
ツナ缶詰(165g入り) 1缶
卵 1個
基本のごまソース(下記参照・白) 1カップ
ピザ用チーズ 30g
塩
バター
じゃがいもと卵のレシピ、ラスト⑤を飾ったのはこちら、グラタンレシピです!!やはり、じゃがいもの魅力を考えた時に、あの味わいと、実はビタミンCの吸収率が意外と高いという栄養効率の高さ、おなかにドーンと主張するイッパイ感は、たまらないのであります。グラタンとして主役をつとめるのにホーント、ピタリンコ!!卵ちゃんも、じゃがいもに負けてません。卵がもしこのグラタンレシピに入っていなければ、このとろとろ~、は、実現不可能でし!!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局