2016/05/22
mayumi719
ゆで卵と言っても半熟卵、固ゆで卵とありますが、やっぱり元祖ゆで卵と言ったら固ゆで卵という印象です。半熟卵のとろっとした黄身もいいですが、しっかりした口当たりの固ゆで卵もたまりません。今回は、固ゆで卵を使ったレシピをご紹介します。
固ゆで卵:6個
塩(ゆでる用):大さじ1
玉ネギ:2個
サラダ油:大さじ1
塩コショウ:少々
マッシュルーム:1パック(1パック6~8個入り)
<ホワイト豆乳ソース>
バター:30g
小麦粉:大さじ4
豆乳:700ml
白ワイン:大さじ3
塩コショウ:少々
ナツメグ:少々
バター:少々
ピザ用チーズ:80~100g
粉チーズ:大さじ2
パン粉:大さじ2
ドライパセリ:小さじ1
○マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦3~4つに切ります。(マッシュルーム缶の場合は開け、水気を切っておきます。)
○塩を入れたたっぷりの熱湯に卵を入れ、煮立ったら10分ゆでて水に取り、殻をむき半分に切ります。
○玉ネギは1cmのくし切りにして更に横半分に切ります。
○ガスオーブンを250℃、15分にセットします。 (目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。)
1、鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉臭さがなくなるまで炒めます。豆乳を一気に加え、泡立て器で混ぜながらトロミがつくまで火を入れます。
2、白ワインを加えて混ぜ合わせ、塩コショウ、ナツメグを加えて更に混ぜ合わせ、火を止めます。
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギに薄く炒め色がつくまで炒め、塩コショウで味を調えます。バターを薄く塗った器に玉ネギ、マッシュルーム、卵を入れます。
4、<ホワイト豆乳ソース>を上から掛け、ピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉をのせ、オーブンで表面がキツネ色になるまで焼きます。焼き上がったらドライパセリを振ります。
豆乳なので体にも優しいです。ホワイトソースに卵がよくあいます。
合びきミンチ:100g
ピーマン:2個
パプリカ:1個
しめじ:1袋
卵:3個
ねぎ(みじん切り):適量
カレー粉: 大1
鶏がらスープの素:中1
しょう油:大1
みりん: 大1
にんにく(チューブ): 少々
塩コショウ:少々
○固ゆで玉子を作っておきます。
○ピーマン、パプリカ、しめじ、ゆで玉子は同じくらいの大きさに合わせてカットしておきます。
1、フライパンに合びきミンチとにんにくを入れて炒めます。
2、野菜を入れて炒め、カレー粉、鶏がらスープの素、しょう油、みりんを入れて味付けします。
3、塩コショウで味を調え、ねぎをトッピングすれば完成です。
オムレツや春巻きなど、ほかの料理につかっても美味しいです。みんな大好きカレー味です。
食パン (サンドイッチ用):4枚
固ゆで卵: 1コ
塩:少々
マヨネーズ:大さじ1+1/2
○食パンのみみを切り落としておきます。
○固ゆで卵を作ります(常温の卵を11分茹でて、すぐさま冷水で冷やすと殻が向きやすいです)
1、固ゆで卵は、殻をむいて黄身と白身に分け、黄身はボウルに入れ、フォークでざっとつぶします。白身はみじん切りにし、ボウルに加えます。少量つくるときは、固ゆで卵をボウルに入れ、フォークでつぶしてもいいです。
2、1のボウルに塩とマヨネーズを加え、よく混ぜます。
3、パンを2枚一組にし、間に2を半量ずつはさみます。ラップまたは水けを堅く絞ったふきんをかけ、バットなどで軽いおもしをして10分間ほどおきましょう。
4、パンを対角線に沿って、4つに切ります。
ゆで卵を使った代表料理と言えるのではないでしょうか?簡単なので朝ごはんにぴったりです。
鶏手羽元:8本(約600g)
固ゆで卵:4個
砂糖
酒
しょうゆ
塩
酢
みりん
○鶏肉は熱湯で5分ほどゆで、ざるに上げて水けをきります。
○固ゆで卵をつくっておきます。
1、鍋に鶏肉、水3カップを入れて中火にかけ、煮立ったらときどきアクを取りながら約10分煮ます。
2、ゆで卵と砂糖大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ大さじ3、塩小さじ2/3、酢、みりん各大さじ1を順に加え、落としぶたをして約15分煮ます。
3、落としぶたを取って強めの中火にし、さらに約5分煮て火を止めます。卵の色が茶色くなるまでしばらくおくといいです。
うまみたっぷりの骨付き肉からでただしを。大いにしみこませた卵。間違いなく美味しいです。
卵:4個
豚バラ薄切り肉:4枚
薄力粉:少々
サラダ油:小さじ2
(A)
みりん、しょうゆ:各大さじ2
1、卵は固ゆでにして殻をむき、キッチンペーパーでよく水気を拭き取ります。
2、 豚肉で固ゆで卵を、すきまがないようにしっかりと巻きます。
3、薄力粉をまぶして、余分な粉を落とします。
4、フライパンに油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べます。全体がきつね色になるよう、途中何度か返しながら中火で焼きましょう。余分な脂は、キッチンペーパーで吸い取ります。
5、(4)に(A)を加え、蓋をして2~3分蒸し焼きにします。蓋を取り、そのまま加熱して煮汁にとろみがついたら火を止め、器に盛ったら完成です。
これはもう、美味しいでしょう。色合いも暖かくて、おかずにもおつまみにもいいと思います。
固ゆで卵を使ったレシピって、結構あるんですよね。シンプルにそのままでも美味しいですが、ぜひ色々とお試しください。
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