2016/03/25
あやたのママ
プチサイズのうずらのゆで卵はお弁当にぴったりですね。今回はお手軽に可愛らしく作れるうずらのゆで卵のレシピをまとめてみました。普段の献立やお弁当に大活躍すること間違いなし!上手に殻を剥くコツもご紹介するので是非参考にしてください!
うずらのゆで卵 殻が剥き難い?!
殻が剥き難いと感じている方が多いうずらのゆで卵。ついつい水煮を買ってしまいますがおうちでゆで卵を作ればお財布にもやさしいですね。簡単に剥けるコツをご紹介します。
うずらのゆで卵 上手な殻の剥き方①
鍋にうずらの卵とかぶるくらいの水を入れる。沸騰したら3分ゆでる。
うずらのゆで卵 上手な殻の剥き方②:
ゆでた後のお湯を全部捨て、鍋のふたを持ちながらカシャカシャ振って卵を粉々に割ります。
うずらのゆで卵 上手な殻の剥き方③
鍋に水を入れ、卵の殻のヒビが入っているところを破ります。
うずらのゆで卵 上手な殻の剥き方
スルスルときれいに剥けました!
これでうずらのゆで卵の水煮を買う必要なしですね。上手な殻の剥き方がわかったところでうずらのゆで卵を使ったレシピを見ていきましょう!
お弁当にぴったりの可愛らしいうずらのゆで卵です!子どもが喜ぶこと間違いなしですね。
うずらの卵8個
着色料3色
ストロー1本
水少々
水玉模様のうずらのゆで卵①
作りたい着色料と水を混ぜてその中にうずらの卵を入れる。色の濃さは漬ける時間で調整する。
水玉模様のうずらのゆで卵②
ストローで穴を開ける。とれた白身は捨てずにとっておく。
水玉模様のうずらのゆで卵③
ドットにしたいもう一個の卵も同じようにストローで抜く。
水玉模様のうずらのゆで卵④
好きな色を組み合わせ、抜いた白身をストローで開けた穴に埋める。
水玉模様のうずらのゆで卵⑤
可愛く出来あがりました!
まず最初にご紹介するうずらのゆで卵レシピは水玉模様のうずらのゆで卵です。まるでイースターの卵のようなカラフルなうずらのゆで卵。お弁当には勿論、パーティーのオードブルにすればテーブルが華やかになりますね!
ミントとローズマリーが香るおしゃれなうずらのゆで卵レシピ。簡単にできるのであと一品足りない時におすすめです。
うずらの卵5個
ミント1枚
ローズマリー少々
トマト1/4
①みじん切りにしたトマトを器に入れます。
②①にうずらの卵とローズマリーをちぎって入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
③食べる前にミントを盛り付けて出来あがり!
こちらのうずらのゆで卵レシピはローズマリーうずらの卵です。ローズマリーとミントの風味がトマトの酸味と合わさり爽やかな味わいです。これから暑くなる季節にぴったりなうずらのゆで卵レシピです。作り置きして冷蔵庫で冷やしておくと便利です。
うなぎのタレを使って作る簡単なうずらのゆで卵を肉巻きにしたレシピです。お弁当にもおすすめ!
うすらのゆで卵8~10個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)8~10枚
塩コショウ少々
小麦粉大さじ1
ウナギ蒲焼きのタレ大さじ2~3
サラダ油少々
マヨネーズ適量
うずらのゆで卵肉巻きレシピ①
豚肉を広げて塩コショウ、小麦粉を振る。
その上にうずらのゆで卵をのせて全体を覆うようにして巻く。
うずらのゆで卵肉巻きレシピ②
フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ入れる。
全体に焼き色がついたらウナギ蒲焼きのタレを加え、からめながら焼けば出来あがり!
次にご紹介するうずらのゆで卵レシピはうずらのゆで卵肉巻きです。豚肉で巻いて市販のうなぎのタレを絡めただけの簡単なレシピです。甘辛い味付けはお弁当のおかずにもおすすめです。
おせちの一品やおもてなしのお料理にもぴったりの簡単にできるうずらのゆで卵レシピです。
鶏もも肉1枚
大葉2~3枚
うずら卵(ゆで)5個
A しょうゆ大さじ1 1/2
A みりん大さじ1 1/2
A 酒大さじ1/2
A 水大さじ2
A きび砂糖大さじ1/2
③フライパンにAの調味料入れ火にかけ、沸騰したら②を入れ、汁気がなくなるまで
煮絡める。
④冷めたら切り分ける。
③フライパンにAの調味料入れ火にかけ、沸騰したら②を入れ、汁気がなくなるまで
煮絡める。
④冷めたら切り分ける。
続いてご紹介するうずらのゆで卵レシピは子持ちチキンロールです。切り口から顔をだすうずらのゆで卵が彩りよく、おもてなしレシピにもおすすめのうずらのゆで卵レシピです。
コロコロとした形が可愛らしいうずらの卵を甘辛く煮たレシピです。プチトマトと一緒にピックに刺せばお弁当にぴったりのレシピになりますね!
うずらの卵8個
サラダ油少々
*砂糖大1
*しょうゆ大1
*水大1と1/2
①小鍋にたっぷりの水とうずらの卵を入れて火にかける 沸騰したら3分茹ですぐに冷水に取り殻をむく
②小鍋にサラダ油を熱してうずらの卵を入れてころがしながら炒める
*の調味料を加えて汁気がなくなるまでうずらの卵にからめる
③洗ってヘタを取ったプチトマトと一緒に串に刺す
最後にご紹介するうずらのゆで卵レシピは甘辛煮のレシピです。トマトの酸味と照り焼きの風味が良く合う、うずらのゆで卵のレシピ。お弁当には勿論、おもてなしにもおすすまです。
うずらのゆで卵レシピを上手に殻を剥くコツもあわせてご紹介しました。いかがでしたか?上手に殻を剥けるコツをマスターしたらリーズナブルに作ることができますね。是非、この記事を参考にしてうずらのゆで卵を毎日のレシピに活用してみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局