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すぐにマンネリ化する卵料理。新しい人気レシピはいかがですか?

毎日食べてると言っても過言ではない卵料理。でもレシピがマンネリ化しつつあるなんて悩みありませんか?今回はそんな卵レシピの中でも人気のレシピをご紹介します。人気の定番レシピからちょっと変わったレシピまで盛りだくさんです。卵料理のレパートリーを増やしてみませんか?

卵を使った人気レシピ①:卵とほうれん草で美味しいキッシュ

材 料(2~3人分)

●小麦粉(薄力粉) 110g
●オリーブオイル 50cc
●牛乳 30cc
●塩 小さじ1/2
ほうれん草 1/2束
ベーコン 50g
★玉子 2個
★牛乳 100ml
★マヨネーズ 大匙1
★ピザチーズ 70g
★塩コショウ 少々

卵とほうれん草で美味しいキッシュのレシピ

まずは生地を作ります。
●の材料をボールなどにいれて、混ぜます。
最初は、ベタ付くので菜ばしやフォークなど使って混ぜていきます。

ベタベタしなくなってきたら手でまとめて麺棒などで丸くのばします。
下にラップを引いてね。

型よりはみ出る位の大きさに伸ばしたら、型の上にのせて、その上から麺棒を転がして余分な生地を取り除き、冷蔵庫に入れておきます。
ほうれん草を下湯でして、5センチくらいの食べやすい大きさに切って良く水を切っておきます。
ベーコンは1センチ位に切ります。
オーブンを180度で余熱しておきます。

★の材料をボールなどに入れて混ぜ合わせて、そこにベーコンとほうれん草も加えます。
3で冷蔵庫に保管しておいた型に6の具材を入れて180度のオーブンで20分から30分位焼いてください。
前日に焼いておいて、食べる前に切ってからオーブントースターに入れて、キッシュの上にアルミホイルをかけて、ちょっと焼くと焼きたての様にサクサクで美味しくいただけます。

まずは人気のキッシュのレシピをご紹介します。人気だけどレシピが複雑そうで挑戦したことがないって人にも試していただきやすい簡単レシピです。人気のキッシュでおもてなしして人気者になっちゃいましょう!

卵を使った人気レシピ②:甘辛豆腐の卵とじ

材料 (2人分)

豆腐 150gパック×2
玉ねぎ 1/4コ
☆だし汁 100cc
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
片栗粉 適量
卵 2コ
彩りで水菜や小葱など 少し

甘辛豆腐の卵とじ のレシピ

豆腐は1パックを3×3でカットしました。玉ねぎは串切りにします。☆は合わせておき、卵は溶いておきます。
豆腐に片栗粉を全面にまぶし、フライパンに多めの油(分量外)をひいて焼き目をつけます。焼き目がついたら玉ねぎを入れます。

玉ねぎにある程度火が通ったら☆を入れてしばらく煮ます。

溶き卵を入れ、いい感じに半熟になってきたら器に移し、彩りで水菜などをのせて出来上がりです。

卵と豆腐の不動の人気レシピのご紹介です!その中でもこのレシピはしっかりめの味付けが特徴の人気レシピです。甘辛豆腐の風味がなんとも言えない味で何回食べても美味しい!そんな人気レシピです。

卵を使った人気レシピ③:とろとろ卵の鶏団子汁

材料(4人分)

鶏ひき肉 250g
A しょうがのみじん切り 1/2かけ分
A 「瀬戸のほんじお」少々
A こしょう 少々
キャベツ 1/8個(120g)
にんじん 1/3本(60g)
B 水 カップ3
B 「ほんだし」小さじ2
卵 4個
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2

とろとろ卵の鶏団子汁のレシピ

(1)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
(2)鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじんを炒め、しんなりしたらBを加えて煮る。
(3)煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、だんご状にまとめて加える。
(4)鶏だんごに火が通ったら、卵を1個ずつ割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮てみそを溶き入れる。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

続いては、人気レシピの中でもTVでも話題のレシピをご紹介します。このレシピの人気の秘密はなんといっても卵のとろとろ具合。この卵だけで人気になったと言っても過言じゃないほどの出来栄えです。誰がやっても簡単に出来るレシピなので一度お試しあれ♪

卵を使った人気レシピ④:卵で簡単!韓国風茶碗蒸し

材料 ( 2 人分 )

卵2個
<調味料>
水180ml
顆粒いりこダシの素小さじ1/2
顆粒昆布だしの素小さじ1/3
酒大さじ1.5
塩小さじ1/3
ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
ゴマ油適量
刻みネギ適量
糸唐辛子適量

卵で簡単!韓国風茶碗蒸しのレシピ

卵は白身のコシを切りながら溶きほぐし、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

器(耐熱容器)にゴマ油を薄くぬり、(1)を流し入れる。

電子レンジで3分加熱して、全体を均一に混ぜる。再び1分半加熱する。器を傾けて透明のだし汁が出てきたら、刻みネギを散らす。

卵を使った人気レシピの中でも有名な茶わん蒸し。でも、今までのレシピだと飽きちゃった人も多いんではないでしょうか?今回はそんな人気レシピの韓国バージョンをご紹介します。普通の人気レシピとは少し違い卵のふわふわ感が楽しめます。今までのレシピではなめらかにするのが苦手だった方も途中で混ぜるので簡単に出来ちゃう人気レシピです。

卵を使った人気レシピ⑤:チーズ卵みそ

材料

・カッテージチーズ (粒タイプ) 50g
・卵 2コ
【A】
・みそ 50g
・みりん 大さじ4

チーズ卵みそのレシピ

1【A】をよく混ぜる。
2卵をボウルに溶きほぐし、1を加えて混ぜる。鍋に移し、木べらなどで混ぜながら、中火にかける。
3よく混ざって周りが固まってきたら、カッテージチーズを加えて混ぜる。
4トロリとして、柔らかめのみその堅さになったら火を止め、冷ます。保存容器に入れて冷蔵庫で約5日間、冷凍庫で約2か月間保存可能。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

次は人気の肉味噌レシピを卵でアレンジしたチーズ卵味噌をご紹介します。どんな料理との相性バッチリでこれから人気レシピになること間違いなしです。もともと人気のチーズをふんだんに使っているので誰にでも愛されやすい人気レシピになります!

卵を使った人気レシピ⑥:半月卵焼きのトマトじょうゆかけ

材料(2人分)

卵 2個
プチトマト 10個
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
マンジョウ芳醇本みりん 小さじ1
サラダ油 小さじ2
サラダ菜 4枚

半月卵焼きのトマトじょうゆかけのレシピ

1.プチトマトはへたを取り、半分に切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、卵を割り入れ、少し焼いたら半分に折る。両面焼いて取り出し、皿に盛りつける。
3.同じフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、(1)を炒める。少しくずれてきたら、しょうゆ、みりんを加えて調味し、(2)にかける。サラダ菜を添える。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

最後に、今までの人気メニューの卵焼きをソースでアレンジした1品のご紹介です。そのままケチャップでも十分人気でしたが、今回のレシピでは更に人気のトマトをトッピングします!酸味がプラスされあっさり派の人にも食べていただきやすい味になりました。ご家庭でもこれから人気料理になること間違いなしです!

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