本格中華をおウチで♪麻婆豆腐の美味しいレシピと作り方をご紹介♪
2016/02/06
ののののん
お豆腐は価格も安く、ボリュームもあるので月末に食べる機会が多いのではないでしょうか。しかし、冷奴や味噌汁など定番になりがち。マンネリにならない簡単レシピをご紹介します。丼から揚げ物、デザートまで活用できる豆腐を使った簡単レシピ5選です!
簡単!月末どんぶり☆天キャべ豆腐卵とじ丼 の簡単レシピ
材料 (2人分)
ごはん2人分
絹ごし豆腐100g位
キャベツ5枚位
天カス40g
卵2個
ごま油 大さじ1/2
好みでもみのりなど適量
■ 《煮汁》
水150cc
本だし小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
タカラ本みりん大さじ1
砂糖大さじ1
~作り方~
①豆腐は1cmの角切り。キャベツは太めの千切り。煮汁の材料を混ぜ合わせておく。
②フライパンか鍋を中火で熱し、ごま油を入れて、キャベツを加えて炒め、しんなりしたら、混ぜておいた煮汁を入れる。
③煮立ったら、豆腐と天カスも加えて、5分位煮て、味をみて溶き卵を流しいれて蓋をし、半熟になったら火を止める。
④どんぶりに、ご飯を盛り、③をのせて、好みでもみのりなどをかけて、できあがり!
速攻♡さば缶豆腐丼♪ の簡単レシピ
豆腐自体はあっさりしているためどんな食材とも相性がピッタリ!
そのままでも食べられるのでおすすめの簡単レシピです。
お豆腐とツナの簡単ナゲット の簡単レシピ
材料 (2人分)
豆腐1丁
ツナ缶1缶
卵1個
小麦粉大さじ4~5
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ(あれば)大さじ2
~作り方~
①豆腐を手でちぎって、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に入れてレンジで2〜3分チンしてよく水を切った後、ボウルに移す。(熱くなっているのでご注意を!)
②①にツナ缶(油は切らなくてもOK)、卵、小麦粉、マヨネーズ、しょうゆを入れて、よく混ぜる。
③フライパンに多めの油を熱し、2をスプーンですくって落として揚げ焼きする。両面がきつね色になったら、できあがり!
④味が付いているので、そのままでもおいしくいただけますが、ひじきやトウガラシなど入れたり、ソースで楽しんだり、お好きにどうぞ。
簡単!節約!鶏ひき肉と豆腐のカラアゲくん の簡単レシピ
豆腐を使うことで、カロリーをおさえることができます。
から揚げの食感もやわらかく仕上げることができる簡単レシピです。
豆腐のみそ汁 の簡単レシピ
材料 ( 4 人分 )
豆腐1/2丁
麩8~12個
油揚げ1/2枚
刻みネギ大さじ2
だし汁800ml
みそ大さじ3~4
~作り方~
①豆腐は食べやすい大きさに切る。
麩は水に浸けて柔らかくなったら水気を絞る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
②鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げ、麩を加え、再び煮立ったら豆腐を加えてみそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける
豆腐入り☆コンソメスープ の簡単レシピ
味噌汁だけでなく、洋風のコンソメスープの具材にも豆腐はピッタリです。
中華風のスープにも合います。コンソメスープの簡単レシピです。
簡単まぜるだけ!豆腐と貝割れ大根のサラダ の簡単レシピ
材料 (4人分)
豆腐(木綿)1丁
かいわれ大根1パック
塩こんぶ10g
ごま油 小1
しょうゆ 小1 1/2
白ゴマ少々
①材料を全部ボールにいれます
②ぐちゃぐちゃっと全ての材料を混ぜ合わせて出来上がりです!
ドレッシングうま!豆腐とアボカドのサラダ 簡単レシピ
生野菜と合えるだけで作れるサラダの簡単レシピです。
貝割れ大根のようなさっぱりした野菜からアボカドのような濃厚なものにまで豆腐を合わせて楽しむことができます。
まるでカスタード!?豆腐クリーム の簡単レシピ
材料
豆腐(充填タイプ)300g
スキムミルク大さじ4
はちみつ 大さじ3
~作り方~
①軽く水切りした豆腐を、泡だて器で混ぜる。混ぜてるとなめらかになってきます。
FPならあっという間になめらかです。
②スキムミルクとはちみつを加えて混ぜる。たったこれだけ!
♥とうふクリーム♥ の簡単レシピ
ジャムなどで混ざればパンやスコーンにもつけて楽しめる簡単レシピです。
カロリーもおさえることができてうれしいですね。
豆腐を使った簡単レシピをご紹介しました。
火を使わずに作れるものもあるので、忙しい日の食事にも活用できる簡単レシピになっています。
ぜひお試しください!
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