本格中華をおウチで♪麻婆豆腐の美味しいレシピと作り方をご紹介♪
2016/02/06
ののののん
ヘルシーな食材として人気が高い豆腐はスィーツのレシピも沢山あります。低カロリーな上にタンパク質も摂れる豆腐で作るスィーツはダイエット中の方の強い味方ですね。今回はそんな豆腐を使って作るスィーツレシピをご紹介します。是非お試しください。
材料 (6個分)
板チョコ55g(一枚の重さが55gだったので中途半端ですいません)
絹ごし豆腐55g(チョコと同量)
上新粉10g
ココア適量
豆腐で作るスィーツレシピ お豆腐で作る簡単ヘルシー生チョコ
まず最初にご紹介する豆腐で作るスィーツレシピはお豆腐で作る簡単ヘルシー生チョコのレシピです。本当にお豆腐で出来ているの?と聞かれそうな豆腐で作るスィーツレシピです。生クリームの代わりに豆腐を使うのでかなりカロリーを抑えることが可能です。
①チョコを600Wのレンジで1分30秒加熱し、溶かす。
②豆腐と上新粉を泡立て器でよく混ぜあわせる。
③溶かしたチョコと②をしっかりと混ぜ合わせる。
ラップをふんわりかけて、600Wで1分30秒チンしたら一度取り出してしっかり混ぜる。
さらにレンジで30秒チンする。
⑤よく混ぜてひとかたまりにする。
粗熱が取れたら1〜2時間冷蔵庫に入れて落ち着かせる。
⑥一口大に丸めてココアパウダーをまぶしたら出来あがり!
材料(3合炊き1台分)
クリームチーズ 200g / 絹ごし豆腐 100g / 卵 2個 / 砂糖 大さじ5 / 小麦粉 大さじ4 / レモン汁 大さじ2 / バニラエッセンス(なければ省いて可) 3~4滴
豆腐で作るスィーツレシピ 炊飯器でつくる豆腐チーズケーキ
こちらの豆腐で作るスィーツレシピは炊飯器でつくる豆腐チーズケーキです。人気のチーズケーキを豆腐を使い、更に炊飯器にお任せで作ってしまうというアイデア満載の豆腐で作るスィーツレシピです。炊飯器で作れるなら誰でも手軽にヘルシーなスィーツレシピができます。
①600wの電子レンジでクリームチーズを20秒加熱し、やわらかくする。
②ボウルにやわらかくしたクリームチーズと絹ごし豆腐、卵、砂糖、小麦粉、レモン汁、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でよく混ぜ、なめらかにしておく。
③②を炊飯釜に流し込み、底をたたいて空気を抜いたら炊飯器にセットする。
炊飯スイッチを押す。炊飯が終わったら竹串などを刺して焼き加減を確かめる。
目安は抜いたときに生地がついてこなければ焼き上がり。
生焼けの場合はもう一度炊飯ボタンを押して中までしっかり焼く。
材 料(5人分)
絹ごし豆腐150g
卵1個
豆乳または牛乳100g
砂糖30g
バニラエッセンス5振り
カラメルソース小匙2
豆腐で作るスィーツレシピ 豆腐プリン レシピ
こちらの豆腐で作るスィーツレシピは豆腐プリンのレシピです。子どもからご年配の方まで大好きなスィーツ、プリンを豆腐を使いヘルシーに作るレシピです。豆腐と豆乳をダブルで使うので美容が気になる方にもおすすめの豆腐で作るスィーツレシピです。
①ボールに豆腐、卵、砂糖、バニラエッセンスを入れます。
②豆腐を崩すように、ホイッパーでよく攪拌します。
③豆乳または牛乳を入れ、混ぜます。
④5個の耐熱カップまたは湯呑みなどに注ぎ分ける。
1cmほどお湯を張った鍋に入れ、ごく弱火で約10分静かに沸騰させている状態で加熱します。
⑤カップを傾けて液体が流れ出なければできあがり!
材料(4人分)
ホットケーキミックス 100g
木綿豆腐 50g
りんご 1/2個
クルミ 15g
S&Bシナモン(パウダー) 適量
豆腐で作るスィーツレシピ④:シナモン入りリンゴとクルミの豆腐クッキー
続いてご紹介する豆腐で作るスィーツレシピはシナモン入りリンゴとクルミの豆腐クッキーです。ホットケーキミックスでお手軽に作れます。木綿豆腐の水気を使って粉をまとめます。
①ホットケーキミックスと豆腐を混ぜる。
更に細かく切ったりんご、砕いたクルミ、シナモンを混ぜます。
②16等分した生地を丸めてつぶして平らな形にまとめる。
クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
③170度のオーブンで約20分焼けば出来あがり!
材料 ( 2 人分 )
<団子>
白玉粉40g
上新粉20g
絹ごし豆腐60g
きな粉大さじ3~4
<タレ>
しょうゆ大さじ1.5
三温糖(または砂糖)大さじ6
水大さじ4
片栗粉小さじ2
豆腐で作るスィーツレシピ 和風スィーツ 豆腐白玉のみたらし団子
最後にご紹介する豆腐で作るスィーツレシピは和風スィーツ、豆腐白玉のみたらし団子です。豆腐で和風スィーツを作れば更にヘルシー度がアップしますね。豆腐の水分で白玉粉をまとめまればしっとりした和風スィーツになります。タレも自家製なら美味いこと間違いなしです。一度は作ってみたい豆腐の和風スィーツですね。
①ボウルに白玉粉、上新粉、絹ごし豆腐を加えよく練る。
耳たぶ位の柔らかさになったら、親指大の大きさに丸くまとめる。
②たっぷりの熱湯に①で作った団子を入れ、浮いてきたものからザルに上げて水気をきる。
③小鍋にタレの材料を全て入れ、トロミがつくまで混ぜながら弱めの中火で加熱する。
団子を竹串に刺し、熱した餅網にのせ、強火で焦げ目をつける。
焦げ目がついた団子に(2)のタレをからめ、きな粉をかければ出来あがり!
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