おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
2016/01/25 更新
簡単に作れて日持ちもする焼き菓子はプレゼントにぴったりですね。バレンタインディやホワイトディに活躍すること間違いなしの焼き菓子レシピ。今回はプレゼントにおすすめの焼き菓子レシピを厳選してご紹介します。出来あがった焼き菓子は可愛くラッピングしてくださいね!
材料 (30枚分くらい)
バター60g
マーガリン60g
砂糖100g
卵黄1個
薄力粉200g
アーモンドプードル40g
市販の飴 1袋
おすすめ焼き菓子・ステンドグラスクッキー
最初にご紹介するおすすめ焼き菓子レシピはステンドグラスクッキーです。型抜きしたクッキーに市販の飴が溶けてまるでステンドグラスのように見えるきれいなクッキーレシピです。お好みのクッキー型と飴でデザインは自由自在です。小さなこどもも喜ぶこと、間違いなしの素敵なクッキーです。
ステンドグラスクッキーレシピ①
基本のクッキー生地を作る。
ステンドグラスクッキーレシピ②
生地を5ミリの厚さに綿棒で伸ばしお好みの型で抜く。
最初に抜いた型より小さい型で飴を入れる部分を抜く。
ステンドグラスクッキーレシピ③
まず、8分ほど170℃に余熱したオーブンで焼いてから市販の飴を小さく抜いた部分に入れる。
小さな飴なら砕かずそのまま使えます。
ステンドグラスクッキーレシピ④
焼きすぎないように様子を見ながら飴が溶けるまで5分程焼く。
飴の色が変わないよう注意する。
その後は天板の上でそのまま放置し、飴が固まれば出来あがり!
材料 (縦18×横6×高さ6.5cmのパウンド型1台分)
・バナナ 2本(正味160g)
・レモン (国産) 1/8コ
・プレーンヨーグルト 50g
・バター (食塩不使用) 80g
・きび糖 80g
*なければ砂糖でもよい
・溶き卵 2コ分
・薄力粉 160g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・くるみ 40g
おすすめ焼き菓子・バナナケーキレシピ
次にご紹介するおすすめ焼き菓子レシピはバナナケーキレシピです。しっとりした焼き上がりで誰にでも喜ばれる焼き菓子です。焼き立てよりも一日置いた方が生地が馴染んで美味しくなり、日持ちもするのでプレゼントにはぴったりですね。手順を覚えたら簡単に出来るので定番の焼き菓子レシピにいかがでしょうか?
バナナケーキレシピ①生地を作る
1 ボウルにつぶしたバナナ、レモンの皮をすりおろし、レモン汁を入れる。上澄み液をきったヨーグルトも加え泡立て器で混ぜ合わせる。
2 別のボウルでバターを泡立て器で混ぜす。クリーム状になればきび糖を加え、更によく混ぜ溶かす。
3 溶き卵の半量を少しずつ加えてよく混ぜる。
4 ふるっておいた粉類の1/3量を加え、よく混ぜ合せる。
5少しずつ 残りの溶き卵を加えて混ぜ、残りの粉類の半量を加えてよく混ぜる。
6最初に混ぜ合わせておいた材料を加え、ゴムべらに持ち替えてサックリと混ぜる。残りの粉類も加えて練らないように気をつけ手早く混ぜる。
バナナケーキレシピ②焼き上げる
7 パウンド型にオーブン用の紙を敷いて生地を流し込む。
くるみを手で割りながら全体的に均一になるよう、散らす。
8 180℃に温度を上げたオーブンに入れ、40~45分間焼く。
竹串を刺して焼き具合を確かめ、生地がついてこなければでき上がり。
9 粗熱が取れるのを待ち、オーブン用の紙ごとパウンド型から出して冷ます。
材料 (直径18cmの丸型1台分)
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 2/3カップ
卵 2個
薄力粉 大さじ3
砂糖 100g
型に塗るサラダ油 適宜
あれば飾り用のセルフィーユ
(またはミントの葉) 適宜
おすすめ焼き菓子・ベークドチーズケーキレシピ
続いてご紹介するおすすめ焼き菓子レシピは人気の高いベークドチーズケーキレシピです。一見難しそうに見える焼き菓子ですが実はとても簡単、ボウルひとつで出来てしまいます。チーズケーキはレアタイプも人気がありますが今回は焼くタイプのチーズケーキのレシピをご紹介します。
ベークドチーズケーキレシピ①
クリームチーズをボールに入れて砂糖を加える。クリーム状になるまでを目安に、泡立て器を使いよく混ぜる。
ベークドチーズケーキレシピ②
卵を3~4回に分けて加え、そのつどなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルトを一気に加え、混ぜる。
ベークドチーズケーキレシピ③
薄力粉を茶こしなどでふるいながら入れる。粉っぽさがなくなるのを目安に泡立て器で混ぜる。
ベークドチーズケーキレシピ④
型に生地を流し入れて表面を平らにならし、170℃に熱しておいたオーブンで45~50分焼く。冷めるかで待ち、型からはずしたら冷蔵庫で冷やす。食べやすく切り分けてお皿にのせ、セルフィーユを飾る。焼き加減をみるには中心に竹串を刺してみて、生地がついてこなければよい。
材 料(約10人分)
卵4個
砂糖90g
溶かしバター90g
小麦粉190g
ベーキングパウダー小さじ1
おすすめ焼き菓子・簡単マドレーヌ レシピ
こちらのおすすめ焼き菓子レシピはシェル型で有名なマドレーヌ レシピ。他の焼き菓子に比べ甘さ控えめになっています。材料5つ揃えば簡単にバターが香る本格的なマドレーヌが作れます。
簡単マドレーヌ レシピ①
ボウルに卵を入れて、泡だて器を使いよく混ぜる。
簡単マドレーヌ レシピ②
砂糖を加え、しっかりと混ぜ合せる。
ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加える。
簡単マドレーヌ レシピ③
溶かしバターを加え、しっかり混ぜたら型に流す。
180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。
材料 ( 約 30 個分 )
無塩バター50g
ショートニング50g
グラニュー糖60g
全卵1個分
薄力粉150g
チョコチップ50g
ココナッツファイン25g
おすすめ焼き菓子・チョコチップクッキーレシピ
焼き菓子で忘れてはならないのがこちらのチョコチップクッキーレシピです。クッキーの中でもこどもから大人まで人気があります。ココナッツファインを加えると味、香りともに格段に美味しい焼き菓子になります。
チョコチップクッキーレシピ①
ボウルに無塩バターとショートニングを入れて練る。グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜ合せる。
チョコチップクッキーレシピ②
分離しないよう気をつけて溶きほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜる。振るった薄力粉を加えたら泡立て器をゴムベラに変えてサックリと切るように混ぜる。半分混ざったところでチョコレートチップとココナッツファインを加え手早く混ぜ合わせる。
チョコチップクッキーレシピ③
クッキングシートを敷いた天板にクッキー生地をスプーンで丸めながらのせていく。
160℃に温めてておいたオーブンで約15~20分焼くけば出来あがり!
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