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ヘルシーだけど食べ応えあり!豆を使ったスープのレシピ6選

豆は食物繊維や栄養が豊富な食材です。積極的に食べたい食材ですが、調理に手間が掛かりそうで敬遠している人も多いのではないでしょうか。そこで今回は豆を使ったスープのレシピをまとめてご紹介します。具だくさんのスープは身体が温まり、ダイエット中にもおすすめです。

豆、食べてる?

五目豆

豆カレー

みなさん、お豆を食べていますか?豆は栄養や食物繊維が豊富です。体によいことは知っているんだけど、調理が面倒なイメージがあってあまり食べていないという方は意外といらっしゃるのではないでしょうか。

スープなら簡単で美味しい!

豆を使ったスープ

そんなあなたには豆を使ったスープがおすすめです。スープなら材料をコトコトと煮込むだけ。ほぼほったからしで美味しい豆料理が出来あがります。豆を入れればかさ増しもでき、良質のたんぱく質も摂取できてといいことずくめです。今回は豆を材料にしたスープのレシピをまとめたので、是非参考にしてください。

水煮豆を使って!デトックススープ

自己流‼︎ トマトと豆のデトックススープ

材料
トマト1個
サラダ用豆(缶やパック)大さじ山3
※しめじ(あれば)10本位
水200cc
塩少々
黒こしょう少々
ドライパセリほんの少々

水煮の豆を使った毒出しスープです。ノンオイルでさっぱりとした味わいです。食物繊維たっぷりのスープはダイエットにぴったりですね。

大福豆を使って!塩麹のスープ

大福豆と塩麹豚肉のあったかスープ

材料 (4人分)
大福豆200g
豚バラかたまり肉200g
玉ねぎ1個
セロリ1本
にんにく 2片
塩麹豚かたまりにまぶす量
白ワイン 少々
塩胡椒少々
バター少々
ブーケガルニ(タイム、ローリエなどお好みのハーブ)1束

時間をかけて味を染み込ませるスープです。もし余裕があれば塩豚で作ると、より深い味わいのスープになりますよ。

枝豆を使って!ポタージュスープ

枝豆のピューレスープ

材料 (2人分)
枝豆150g
玉ねぎ1/4個
ベーコン1枚
牛乳2カップ
生クリーム大さじ2
マギーブイヨン1個
乾燥パセリ適量
サラダ油 適量

枝豆をベースに、ベーコンや生クリームでコクをプラスしたポタージュスープです。冷やしても美味しくいただけます。

ひよこ豆を使って!食べるスープ

トマト・ひよこ豆・さつまいものスープ♪

材料 (4人分)
冷凍ミニトマト(生でもOK)300g
冷凍ひよこ豆(生でもOK)150g
冷凍枝豆(さや付き)(生でもOK)100g
さつまいも100g
玉ねぎ2分の1個
にんにく(みじん切り) 1かけ
野菜コンソメスープ2杯分
チキンコンソメ大さじ1
塩、黒胡椒適量
オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
水(ひたるくらい)400CC

ひよこ豆を使った具沢山のスープです。野菜たっぷりで満足感がある、温かいサラダのようなスープですね。

黒豆を使って!ミネストローネ

レンジで!具だくさんの黒豆ミネストローネ

材料 (たっぷり一人分)
黒豆(ゆで)100g
たまねぎ (幅8㎜程度に切る)1/4個
にんじん (幅5㎜程度の薄切り)1/8本
ハーフベーコン (1㎝角に切る)1/2袋
■ 調味料(以下、よく混ぜておく)
・水100㏄
・トマト缶 (実があれば1㎝程度に切る)100g
・しょうゆ 小さじ1
・洋風スープの素(顆粒)小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1/2
・塩少々
・こしょう少々

電子レンジ加熱で作るミネストローネです。スープもレンジで作れば時短になりますね。おせちで余った黒豆のリメイクにもよさそうです。

さやえんどうを使って!和風スープ

お豆とセロリの和風春雨スープ

材料 (2人分)
さやえんどうさやごとで両手に乗る量
 *さやもだしとして使用。
水500cc
 塩少々
 日本酒大さじ1
ベーコン(ハーフサイズ)1枚
椎茸2個
キャベツの葉2枚
セロリ5センチ程度
  (葉もあれば使用する。)
うどんスープの素(顆粒)1食分
塩・胡椒・醤油など味を見て適量
卵1個
春雨(そのまま使用するタイプ・塊)1食分
エキストラバージンオリーブオイル適量
粗挽き胡椒少々
レモン汁・粉チーズお好み量

さやえんどうの彩りがきれいな和風スープです。春雨が入っているので食べ応えもあり、間食や夜食にちょうどいいサイズですね。

豆料理の幅を広げよう

意外とお手軽な豆スープ。是非挑戦してみてくださいね♪

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