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寒い冬におすすめ!人気のあったか~いスープのレシピをご紹介♪

2月になって冬も深まり、本格的に寒くなってきましたね。そんな寒い冬にはあったか~いスープで心も体も温めましょう!今回は人気のあったか~いスープのレシピをまとめてご紹介しちゃいます!簡単なレシピから本格的なレシピまで人気のスープのレシピをまとめました。

寒い冬に人気のあったか~いスープのレシピまとめ

2月になってますます冬が深まってくる今日この頃、皆さんどうお過ごしでしょう。寒い毎日が続く中、心も体も温めてくれるのがあったか~いスープですね。今回はそんな冬の時期に人気のあったか~いスープのレシピをご紹介します!心も体もあっためて寒さなんて吹き飛ばしちゃいましょう!!

寒い冬に人気のあったか~いスープのレシピ①簡単!絶品ポトフ!

最初にご紹介します冬に人気のあったか~いスープのレシピは『簡単!絶品ポトフ』です。材料もご家庭にあるもので簡単に作れてしかも美味しく野菜とお肉の栄養をバランスよく取れるのが人気の秘訣です。

材料 (4人分)

ソーセージ好きなだけ
ベーコン1パック
玉ねぎ1個
にんじん1本
じゃがいも1個
しめじ1パック
ブロッコリー1個
キャベツ3枚
水適量
★コンソメ 1個
★白ワイン 大さじ3
★ローリエ1枚
塩コショウ少々
オリーブオイル 適量

1

ベーコンは食べやすく、野菜は大きめに切ります。じゃがいもは水にさらしておきます。ソーセージには切れ目を入れておく。

2

大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン炒めたら、ブロッコリー以外の野菜を加え炒め混ぜたら、フタします。

3

野菜から水分が出るので、それに合わせて水と★を入れてください。

4

20分くらい煮たら、ソーセージとブロッコリー加えます。ローリエは取りだしておきます。

5

ソーセージとブロッコリーも煮えたら、仕上げに塩コショウで調味して出来上がり!

寒い冬に人気のあったか~いスープのレシピ②トマトと生姜のミネストローネ風スープ

次にご紹介します冬に人気のあったか~いスープのレシピは『トマトと生姜のミネストローネ』です。若い女性の方に人気のミネストローネ。トマトには免疫力を高めるリコピンが含まれ、また子のレシピで使われている生姜には体を温めてくれる効果があり、風邪予防にはもってこいのスープです。

材料(5人分)

水 1200cc~1400cc目安
ホールトマト缶 1缶
生姜 1かけ
玉ねぎ 1個
ベーコン お好みの量
冷凍鳥団子 10個くらい
コンソメ(固形) 5個
塩 小さじ2くらい
ドライバジル 適量
バター 10gくらい
ローリエ 2枚
粉チーズ お好みで少々

1

鍋に水を入れて沸騰させる。
湧いたら食べやすい大きさにカットした玉ねぎ、みじん切りにした生姜を入れる。

2

玉ねぎが透明になってきたら、ベーコン、冷凍鳥だんご、ローリエを入れる。

3

強火で10分ほど煮たら、コンソメを入れる。

4

中火にして、フォークで潰したホールトマトを入れ、塩で味を調整。バターも投入してでコクを加えたら、最後にドライバジルと粉チーズをお好みでふりかけて完成!

寒い冬に人気のあったか~いスープのレシピ③簡単クラムチャウダー

次にご紹介します冬に人気のあったか~いスープのレシピは『簡単クラムチャウダー』です。ホワイトクリーム仕立てのクラムチャウダーはお子様にも人気のあるスープですね。レシピも簡単なので、食卓のアクセントにもピッタリです。アメリカ東海岸の風を感じるクラムチャウダーで心も体も美味しくあっためましょう!

材料(2人分)

あさりの水煮缶詰(80g入り) 1/2缶
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/6個
牛乳 1カップ
クリームコーン缶詰(410g入り) 2/3缶(1カップ)
洋風スープの素(チキン・固形) 1個
バター
小麦粉

こしょう

1

じゃがいも、にんじんは皮をむき、7mm角に切る。玉ねぎは、粗いみじん切りにする。

2

鍋に、バター大さじ1弱を入れて中火にかけ、野菜を加えて炒める。バターが全体になじんだら、小麦粉小さじ2と1/2をふり入れ、水3/4カップ、洋風スープの素を加えて混ぜ、牛乳、クリームコーンを入れて、よく混ぜる。塩、こしょう各少々で味をととのえ、あさりの缶汁をきって加え、ひと混ぜして火を止める。

寒い冬に人気のあったか~いスープのレシピ④手羽元スープカレー

次にご紹介する冬に人気のあったか~いスープのレシピは『手羽元スープカレー』です。手羽元のうま味ぎっしりで素材の味を生かした美味しいスープです。幅広い年齢層に人気のカレーはその材料となるスパイスに風邪予防の効果があり、体もポカポカ温めてくれます。レシピも簡単なので、ご家庭の食卓にピッタリです。

材料(4人分)

手羽元 8本
じゃが芋 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
きゃべつ 小1/2個
赤・黄パプリカ 1/2個ずつ
バター 20g
カレー粉 小さじ3
(A)味噌 大さじ2
(A)塩 少々
(A)水 1000cc
雑穀ごはん 4杯

1

じゃが芋は皮をよく洗って芽を取り、皮付きのまま4等分にする。
たまねぎ、にんじんは乱切りにする。
キャベツはくし形切りにする。

2

鍋にバターを入れて、手羽元、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順に炒める。
カレー粉を入れて全体的に混ざったら、水を加える。

3

沸騰したらアクを取り、キャベツを加えて蓋をして10分位煮る。
(A)を加えて味を調える。

4

器に盛り付け、グリルしたパプリカをのせる。
雑穀ごはんを添える。

寒い冬に人気のあったか~いスープのレシピ⑤人参の豆乳ポタージュ☆乳アレルギー対応

次にご紹介する冬に人気のあったか~いスープのレシピは『人参の豆乳ポタージュ☆父アレルギー対応』です。まろやかな口当たりで人気のポタージュ。今回紹介しますレシピでは人参と豆乳を使っています。人参には免疫力を高めるβカロチンやその他ビタミン豊富でポタージュにすることでより美味しく栄養を取ることができます。また牛乳の代わりに豆乳を使ってますので、アレルギーのある方にも安心です。

材料(4~5人分)

玉ねぎ1個
人参2本
ご飯約80g
無添加ブイヨンやコンソメスープの素表示で、水600cc相当分
水500cc
炒め油(オリーブオイルorバターorサラダ油等) 適量
豆乳200cc~
塩・胡椒少々
お好みでパプリカ、オールスパイス、ナツメグ等の香辛料少々

1

フライパンに油をひき、スライスした玉ねぎを炒める。

2

しんなりしたら薄く切った人参を入れて炒める。

3

全体に油がなじんだら、水、ご飯、ブイヨン(orコンソメスープの素)を入れ、煮込む。

4

野菜がお玉で簡単に切れるほど柔らかくなったら、ブレンダー(orミキサー)でドロドロに撹拌する。

5

豆乳を入れる。お好みのとろみがつくまで調節して下さい。
味をみながら塩・胡椒で味付け&
お好みで、香辛料も入れる。

寒い冬に人気のあったか~いスープのレシピ⑥イタリア風ブイヤベース

次にご紹介する冬に人気のあったか~いスープのレシピは『イタリア風ブイヤベース』です。ニンニクと唐辛子を効かせ、豪快に使った魚介のうまみたっぷりのスープは冬の寒さを吹き飛ばすほどのおいしさです。ブイヤベースってちょっと難しそうというイメージがありますが、こちらのレシピなら簡単に作れますよ。ご家族で美味しく楽しく召上りましょう。

材料(2人分)

生たらの切り身 2切れ
えび(有頭、殻つき) 4尾
蒸し帆立て貝 8個
オリーブ油 大さじ1と1/2
にんにくのみじん切り 小1かけ分
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
トマト 大1個
白ワイン 1/3カップ
塩 適宜
こしょう 適宜
バジル(ドライ) 適宜
パセリのみじん切り 適宜

1

たらは一切れを2つに切り、えびは竹串で背わたを取って、それぞれ、塩、こしょう各少々をふる。赤唐辛子は2つにちぎって種を取り、トマトはへたを取って粗く刻む。フライパンに、オリーブ油大さじ1と1/2、にんにく、赤唐辛子、ローリエを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて中火で炒め、続いて、トマトを加える。

2

煮つまって、トマトの汁けが少なくなってきたら、たらとえびを加え、白ワイン1/3カップをふる。強火で煮立て、アルコール分をとばしたら、水1と1/2カップを加える。

3

バジル、パセリのみじん切り各少々をふり、ふたをして、強火で2~3分煮る。帆立てを加えてひと煮し、味をみて、たりなければ塩少々を加える。好みでバジル、パセリのみじん切り各少々をふって火を止める。

寒い冬に人気のあったか~いスープのレシピ⑦ルーなんていらない!簡単クリームシチュー♪

次にご紹介する冬に人気のあったか~いスープのレシピは『ルーなんていらない!簡単クリームシチュー♪』です。市販のルーではなく、小麦粉からホワイトソースを作って作るレシピです。お子様かお年寄りまで大人気のクリームシチューはお肉やお野菜をおいしく取れる冬の定番人気のスープですね。

材料(3~5人分)

じゃがいも3個
たまねぎ2個
ニンジン2本
お肉(お好きなもの)150g
小麦粉大さじ3
水300cc
牛乳400cc
コンソメ2粒
バター(サラダ油でもOK)適量

1

じゃがいもとニンジンをお好きな大きさに切り、耐熱容器に入れレンジで3分ほど加熱する。(時間短縮するためですので省略してもOK)

2

その間に、なべ(または深めのフライパン)にバター(サラダ油でも)をひき、お肉とたまねぎを軽く炒める。焦がさないように中火~弱火で

3

加熱したじゃがいも・ニンジンを加えたら一度火を止めます。
小麦粉を振り入れ具材にからめます。(あとでダマにならないようにするため)

4

水・牛乳・コンソメを加え、火を付けます。煮立ってきたら弱火にして焦げないように時々混ぜる。塩・コショウで味を整えたら出来上がりです

寒い冬に人気のあったか~いスープのレシピ⑧ビーフシチュー

次にご紹介する冬に人気のあったか~いスープのレシピは『ビーフシチュー』です。本格的なレシピですが、手間をかけた分とっても美味しく仕上がります。ほろほろとした牛肉に絡むブラウンソースは濃厚でボリューミーな味。御夕飯には勿論、おもてなしにもピッタリな人気のご馳走スープです。

材料(2人分)

牛肉(シチュー用)200~250g
<下味>
赤ワイン200~350ml
ニンニク2片
小麦粉大さじ1
玉ネギ1個
トマト1個
ジャガイモ1~2個
ニンジン1/4本
サヤインゲン6本
塩少々
セロリ1/2本
パセリ適量
ローリエ1枚
バター30g
<調味料>
ドミグラスソース(缶)150g
ウスターソース小さじ2
ケチャップ大さじ2
水100ml
塩コショウ適量

下準備1

<下味>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、赤ワインと合わせて牛肉を浸ける。このつけ汁は後で使います。
玉ネギは粗みじん切りにする。
トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れれば水に取る。皮をむいて横半分に切り、種を取り除いて粗みじん切りにする。

下準備2

ジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、面取りをして水に放つ。
ニンジンは皮をむき、縦4~6つに切って面取りをする。
サヤインゲンは、軸側を少し切り落としてサッと塩ゆでし、2~3等分の長さに切る。
セロリは葉を切り落とし、筋をひいてニンジンに合わせて切り、切り落としたセロリの葉、パセリ、ローリエをタコ糸でくくり、ブーケガルニを作る。

1

牛肉の汁気を軽く押さえ、塩コショウをして薄く小麦粉をつける。フライパンに1/3量のバターを入れて強火にかけ、牛肉の表面に焼き色をつけて煮込み鍋に移す。煮込み鍋につけ汁も加え、鍋に蓋をして強火にかける。

2

(1)のフライパンに残りの半量のバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、煮込み鍋に移す。トマト、<調味料>の材料、水、ブーケガルニを加えて鍋に蓋をする。煮たったらアクを取り、火を弱めて少し蓋をずらして30~40分煮る。

3

(2)のフライパンに残りのバターを強火にかけ、ジャガイモ、ニンジン、セロリを炒め合わせ、塩コショウをして煮込み鍋に移す。さらに20~30分煮込む。ブーケガルニを取り出し、塩コショウで味を調える。器に盛り分け、サヤインゲンを散らす。

あったか~いスープで寒さを吹き飛ばしましょう!

以上、冬に人気のあったか~いスープのレシピをご紹介させていただきました!まだまだ寒い日が続きますが、今回紹介しましたレシピのスープで身も心もポカポカあっためて冬の寒さを吹き飛ばして元気に過ごしましょう!

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